ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск #5, 2009

"Джаз.Ру": портал
"Джаз.Ру": журнал
"Полный Джаз":
все выпуски с 1998

наши новости:
e-mail; rss
использование
информации

Loading

V фестиваль французского джаза LeJazz

  • 10 апреля, клуб «16 тонн» (Москва)
    David Reihnardt Quartet
    Состав: Давид Рейнхардт (гитара), Жан-Марк Жафэ (бас), Йохан Сера (барабаны), Флоран Гак (фортепиано)
    Kora Jazz Trio
    Состав: Абдула Диабате (фортепьяно), Джели Мусса Диавара (кора, вокал), Мусса Сиссокхо (перкуссия)
    Начало концерта в 21.00
    Адрес: м. «Улица 1905 года», Пресненский вал, 6, стр. 1.
    Телефон для справок: +7 (495)253-1550
  • 11 апреля, КЗ «Мир» (Москва)
    Michel Portal & Jacky Terrasson: Мишель Порталь (кларнет), Джекки Террассон (ф-но)
    Stefano Di Battista Quartet: Стефано Ди Баттиста (саксофон), Фабрицио Босо (труба), Франк Агуйон (ударные), Батист Тротиньон (клавиши)
    Начало концерта в 20.00
    Адрес: м. «Цветной бульвар», Цветной бульвар, 11, стр.2
    Телефон для справок:+7 (495) 624 9647
  • 12 апреля, ККЗ «Мюзик-Холл» (Санкт-Петербург)
    Michel Portal & Jacky Terrasson
    : Мишель Порталь (кларнет), Джекки Террассон (ф-но)
    Stefano Di Battista Quartet: Стефано Ди Баттиста (саксофон), Фабрицио Босо (труба), Франк Агуйон (ударные), Батист Тротиньон (клавиши)
    Начало концерта в 19.00
    Адрес: м. «Петроградская», «Спортивная» или «Пл. Ленина», Александровский парк, 4
    Телефон для справок:+7 (812) 232 9201

Артисты фестиваля

Стефано Ди Баттиста (Steffano Di Battista) - итальянский саксофонист, единственный итальянский вокалист джазового лейбла Blue Note. Стефано Ди Баттиста принадлежит к тонкой, но весьма влиятельной прослойке европейских импровизаторов, исповедующих стопроцентно американский, глубоко традиционалистский подход к джазу. Он скрупулезно следует канонам джазового мэйнстрима, причем в каждой новой записи обнаруживает тонкое знание какого-нибудь отдельного пласта мэйнстримовой мудрости. В более ранних работах он звучал «как в 60-е», играя добротный, искушенный хард-боп; в новом альбоме он погружается в историю джаза еще дальше, исповедуясь в глубокой любви к бибопу 40-50-х. Собственно, это - посвящение Чарли Паркеру, имя которого синонимично понятию «бибоп» и основополагающе для понятия «альт-саксофон в последние 60 лет». Многие партии Паркера итальянский саксофонист играет совершенно дословно, тщательно воспроизводя не только ноты, но и интонации великого джазового реформатора.
Ди Баттиста посвятил себя джазу в 16 лет, а уже в 21 он получил первую премию в Римской консерватории. В 1994 году Стефано покидает Италию и переезжает в Париж, где моментально заслужил репутацию тончайшего виртуоза. Начав работать с барабанщиком и композитором Альдо Романо (Aldo Romano), Стефано ди Баттиста становится главной звездой Национального Джазового Оркестра, а потом переходит в секстет Мишеля Петруччиани (Michel Petrucciani). В 1997 году Стефано организует собственную группу и выпускает альбом «Volare». В том же году начинается сотрудничество музыканта с лейблом Blue Note. Всего за несколько лет Стефано выпускает пять альбомов, с туром посещает пол-мира, записывает восхитительный трибьют Чарли Паркеру и становится звездой международной величины.
И вот в 2007 году Стефано Ди Баттиста записывает совершенно новый и даже местами неожиданный для него альбом «Trouble Shooting». «Записывая альбом, я постоянно вспоминал слова Телониуса Монка - забудь о страховке. Все хорошее начинается со случайности. Я впервые ослабил контроль над процессом - и жизнь заиграла новыми красками». Trouble Shooting - не просто 12 треков, но в первую очередь живое выступление, записанное со страстью, энергией и вдохновением. Саксофон ди Баттиста -временами мягкий и релаксирующий, а временами - напористый и страстный - растворяется в звучании группы. Закройте глаза - и музыка унесет вас на побережье Сан тропе, заставит плакать и смеяться, танцевать, грустить, мечтать... от бибопа к босса-нове, от психоделик-джаза к расслабленному звучанию в духе оркестра Дюка Элингтона.
Stefano Di Battista Quartet: Стефано Ди Баттиста (саксофон), Фабрицио Босо (труба), Франк Агуйон (ударные), Батист Тротиньон (клавиши)

Французские критики называют кларнетиста Мишеля Порталя (Michel Portal) «протей, хамелеон, человек во множестве обличий». Порталь родился в Байонне в 1935 году. В 1959 году с блеском закончил Парижскую Консерваторию (первая премия по классу кларнета), в 1963 году одержал победу на конкурсе в Женеве, а в 1965 - в Будапеште.
Одновременно Порталь аккомпанировал эстрадным звёздам и танцовщицам «Лидо» и «Фоли Бержер», играл в танцевальных и джазовых оркестрах. Стал одним из первых европейских приверженцев фри-джаза.
В 1969 году тромбонист Винко Глобакар и Мишель Порталь создали ансамбль современной камерной импровизационной музыки NewPhonicArt. В 1971 году родилась открытая импровизационная структура MichelPortalUnit, привлекавшая лучших музыкантов Европы и Америки, список которых занял бы целую страницу.
Мишель Порталь – важная фигура в мире современной музыки: работал с Пьером Булезом, Лучано Берио, Маурицио Кагелем, Карлхейнцем Штокхаузеном, играл с такими пианистами, как Жорж Плюдермахер, Михаил Рудь, Мишель Дальберто, с виолончелистом Борисом Пергаменщиковым, с альтистом Юрием Башметом, со струнными квартетами Melos, Talich, Orlando.
Ещё одна грань таланта Мишеля Порталя - создание музыки к кино. Трижды он получал César - высшую кинематографическую награду Франции.
Мишель Порталь не вписывается в классификации. Единственное, что объединяет его музыкальные и звуковые эксперименты – это страсть к импровизации, раскрытие новых возможностей звука.
В 1996 году аккордеонист Ришар Гальяно и Мишель Порталь записали альбом «Blowup». Гальяно так отзывался об этой работе: «Нас объединяют наши различия. Порталь – человек беспокойный, я не знаю никого, кто умеет жонглировать таким количеством жанров и инструментов. Я, напротив, ищу цельность и простоту. Игра с Порталем - настоящая авантюра:приходится всегда быть начеку».
Мишель Порталь, безусловно, профессионал высочайшего класса. Во время концерта он то и дело меняет кларнет и бас-кларнет на сопрано-саксофон, а последний – на бандеон - разновидность гармоники, с которой он управлялся так же легко и непринужденно, как и с духовыми. Аккуратные и лиричные соло на сопрано-саксофоне, который сменяются густым чарующим голосом бас-кларнета, диапазон которого используется маэстро целиком, без остановок в каком-либо одном регистре. Причем Порталь не ограничивается традиционным использованием инструментов - он играет на бас-кларнете без мундштука, поет и говорит в него, просто дует, создавая шумовые эффекты.

Мишель Порталь выступит в Москве с пианистом Джеки Террассоном (Jacky Terrasson). «Черный» парижанин Террассон - джазмен одновременно и европейский, и американский. Европейский по рождению, месту жительства и особому музыкальному шарму, а американский по настроению и стилю. И это сочетание притягивает к нему внимание коллег и слушателей со всего мира. Все началось в 1993 году, когда Джеки Террассон получил I приз на престижнейшем конкурсе пианистов им. Телониуса Монка в Вашингтоне. Этот успех облегчил ему путь к первому альбому на лейбле Blue Note, названному просто «Jacky Terrasson», а после этого привел напрямую к работе с мировыми джазовыми звездами. Он начал сразу с совместных проектов с Бетти Картер, Дайаной Ривз, Ди Ди Бриджуотер и Джимми Скоттом.
Журнал New York Times включил его в список тридцати самых перспективных джазовых музыкантов (рядом с Патрисией Барбер и Уинтоном Марсалисом). С особенным энтузиазмом джазовая пресса восприняла его совместный с Кассандрой Уилсон альбом «Rendezvous» (1997). Последний альбом пианиста «A Paris...» принес слушателям коллекцию джазовых обработок самых известных французских песенных мелодий. Здесь и Жак Брель, и Эдит Пиаф - это чистая лирика, навевающая атмосферу Парижа 50-х гг.

Kora Jazz Trio - союз трех профессиональных музыкантов, очарованных звуками родной Африки, но не сумевших устоять перед свободой и энергией американского джаза. Про их музыку говорят как про «алхимию и волшебство», «чудесный бриз», «природный фьюжен». Музыканты смешали традиционную западно-африканскую перкуссию (кору), свинг, джаз немного первобытного колдовства.
Участники трио Абдула Диабате, Джели Мусса Диавара, Мусса Сиссокхо считают, что основа их творчества - удовольствие. Удовольствие от музыки, от игры на инструментах, от общения с публикой, от диалога между Африкой и Европой. Каждый музыкант в трио - яркая самобытная личность: Абдула сенегалец, одаренный пианист, не признающий стандартов и ограничений; Джели Мусса из Гвинеи не только владеет удивительной 32-струнной корой, но и прекрасно поет; Мусса - востребованный перкуссионист, играл с Питером Габриелом и Ману Дибанго.
В репертуаре Kora Jazz Trio - замысловатые африканские мелодии и ре-интерпретации классических джазовых стандартов, roots и swing.
Состав: Абдула Диабате (фортепьяно), Джели Мусса Диавара (кора, вокал), Мусса Сиссокхо (перкуссия)

David Reinhardt Quartet - группа Давида Рейнхардта, внука легендарного «отца jazz manouche» Джанго Рейнхардта. Несмотря на свой юный возраст (Дэвиду всего 22 года), молодой музыкант уже снискал уважение коллег по цеху, прошел сквозь медные трубы славы и нашел собственный, неповторимый путь в музыке. Именно этому пути посвящен его альбом «The way of Heart» - ведь именно сердце, а еще музыкальные гены (отец Дэвида тоже музыкант) и огромное желание достойно представить династию Рейнхардтов помогли Давиду добиться успеха на музыкальной сцене. Несмотря на сильнейшее влияние стиля jazz manouche, молодой Рейнхардт сумел найти собственный стиль и его голос (а вернее - голос его гитары) прозвучал ярко и самобытно. Давид играет современный джаз, близкий к нео-бопу. Он также прекрасно владеет классическим стилем игры на гитаре, блестяще интерпретирует босса-нову и, конечно, цыганский джаз. На его творчество повлияли Кенни Баррел и Стиви Уандер. Еще в детстве Давид обратил на себя внимание уровнем владения инструментом - его манера игры высокопрофессиональная, но при этом не тяжеловесная, почти воздушная. Про Давида говорят «лёгкие пальцы».
Состав: Давид Рейнхард (гитара), Жан Марк Жафэ (бас), Йохан Сера (барабаны), Флоран Гак (фортепиано)

На первую страницу номера

    

     Rambler's Top100 Service