ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Обзор джазовой жизни Выпуск #5 - 18 ноября 1998

Питерский джаз обрастает компактами

Элла Трафова "I Remember..."    Без шумных презентаций в петербургской Филармонии джазовой музыки появился новый компакт-диск известной питерской джазовой певицы Эллы Трафовой, записанный в сопровождении квартета Давида Голощекина. Для Эллы Трафовой, которая выступает с ансамблем Голощекина уже много лет, это первый сольный диск. Он носит название "I Remember..." и подзаголовок "Tribute to George Gershwin, Duke Ellington, Ella Fitzgerald, Sarah Vaughan and Carmen McRae", так как выпущен в год столетия Гершвина, накануне столетия Эллингтона (которое состоится в 1999 году), а трех перечисленных великих певиц Элла считает своими учителями. Кроме Голощекина, вместе с Трафовой над альбомом работали Петр Корнев (фортепиано), Владимир Кольцов (контрабас) и Виктор Щербин (ударные). Все 14 треков этого диска - джазовые стандарты, принадлежащие перу не только Гершвина и Эллингтона, но и Джорджа Ширинга, Бенни Голсона, Фэтса Уоллера и др. Диск получился качественным как по содержанию, так и по форме. Напечатанный в Германии, он выглядит на уровне стандартов, которые у нас принято называть мировыми. Как и остальные диски, записанные и изданные Джаз-Филармоник Холлом, приобрести его можно только там, и только во время концертов.
    (ОТ РЕДАКЦИИ: Давид Семенович, хорошо петербуржцам, приехали в Филармонию и купили, а всей остальной-то стране что - друг друга за локти кусать? Давайте придумаем что-нибудь - может, "Богема Мьюзик" возьмется продавать ваши пластинки? Абидна, панимаишь... :-) )

    Буквально на минувшей неделе к записи нового CD приступил и Геннадий Гольштейн. Его дебютный, после многолетнего отсутствия в джазе, диск под названием "Далекие радости" вышел в прошлом году. Он состоял из оригинальных композиций, написанных Геннадием Гольштейном в духе музыки 30-х годов и сыгранных в составе кларнет-фортепиано-ударные, соответственно, самим Гольштейном, Владимиром Лыткиным и Станиславом Стрельцовым. Но всех композиций один диск вместить не смог. И как следствие этого - новая запись. Теперь трио будет расширено до квартета с помощью вибрафона Давида Голощекина, и даже до квинтета - в записи примет участие певица Яна Радион. Новая музыка Геннадия Гольштейна обрела свой голос благодаря Нонне Сухановой и Елене Локшиной, написавшим тексты песен (кстати, очень стильные, даром что на английском - и неудивительно, Нонна Суханова ведь первая ленинградская певица, запевшая по-английски - аж еще в 1954 г. - прим. ред.).

Наталья Сидельникова

назад к обзору