ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Обзор джазовой жизни Выпуск #6 - 25 ноября 1998

Сандоваль станет американцем

Артуро Сандоваль     Кубинский джазовый трубач Артуро Сандоваль получил первый отказ на его прошение о предоставлении ему гражданства США 21 апреля 1997 г. Служба иммиграции и натурализации прислала ему письмо, в котором сообщалось, что ему не будет предоставлено американское гражданство, так как он был членом коммунистической партии Кубы. Музыкант заявил, что он удивлен и возмущен этим отказом. "Я был принужден в свое время вступить в компартию, если хотел ездить на гастроли за рубеж. Это вовсе не означает, что я разделял коммунистические убеждения и тем более что я разделяю их сейчас. Зато это означает, что я теперь не имею гражданства вообще", заявил г-н Сандоваль. Он также сообщил, что намерен оспорить решение СИН США в суде.
    6 июня 1998-го Артуро Сандоваль обратился ко всем читателям сетевого журнала Jazztrack с открытым письмом. Он сообщал, что, невзирая на поданную в Федеральную службу иммиграции и натурализации США петицию, подписанную несколькими тысячами людей со всего мира (подписи под петицией собирались на сервере Jazzcentralstation почти год), до сих пор ФСИН США не приняла никакого решения по его делу, и он по-прежнему остается лицом без гражданства (кубинского гражданства он лишился автоматически, попросив убежища в США - ред.). Сандоваль благодарил всех, кто принял участие в его судьбе, и всех, кто подписал петицию в его поддержку. Он писал, что нисколько не страдает от отсутствия у него американского паспорта, поскольку "Бог создал мир без границ, наций и политических различий"; по мнению Артуро, отказ в предоставлении ему гражданства США - не его личная трагедия, а нарушение справедливости.
    Наконец, в середине ноября Служба иммиграции приняла по делу Сандоваля положительное решение. Он будет приведен к присяге гражданина США в декабре.
    Артуро Сандоваль родился на Кубе в 1947 г., в 70-е г. руководил джазовой группой внутри знаменитого кубинского эстрадно-фольклорного ансамбля Irakere (там же играл саксофонист Пакито Д'Ривера, тоже эмигрировавший, а сейчас играет один из последних оставшихся на Кубе великих джазменов - пианист Чучо Вальдес). В конце 80-х много выступал за рубежом, записал ряд альбомов с Диззи Гиллеспи. В 1990 г. во время гастролей попросил политического убежища в США. В настоящее время живет в Майами. Лауреат двух Grammy, неоднократно выступал в Белом доме, играл на церемонии вручения премии "Оскар" 1997 года.

назад к обзору