ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск #2
Как выглядит джазовая жизнь Омска?
Недавно я подключился к Интернету и был ошеломлен обилием, разнообразием и свежестью информации. С великой радостью обнаружил вас. При полном отсутствии джаза на TV, почти полном на радио, "Джаз в России" и "Полный джаз" - это кислород, это живительная влага. Читаем от корки до корки, точнее от Home до End. Трехнедельный новогодний перерыв - это слишком! Я не чаял дождаться очередного номера.
Несмотря на территориальные и промышленные масштабы, наш любимый город-это довольно глухая провинция. Однако события иногда происходят, и каждое из них для нас - действительно Событие. Полтора года назад открылся джазовый клуб "В доме актера", и то, что полтора года там почти каждый вечер звучит джаз -уже событие. Основал клуб саксофонист Виктор Виницкий- родной брат гитариста Александра Виницкого, музыкант менее известный, чем Александр, но не менее искусный виртуоз и импровизатор. И, конечно, одним из первых гостей был Александр Виницкий, который дал сольный концерт, а затем играл с нами джем. Играл великолепно, ярко. С Александром мы все знакомы с молодости, начало его музыкантской карьеры - Омская филармония, затем - Омский Академический театр драмы. Тем приятнее было общение на сцене со старым товарищем. После выступления Александр пожаловался на не прошедший еще дискомфорт в левой руке после перенесенного перелома (в августе 1998 г. Александр вместе со своим постоянным партнером, саксофонистом Олегом Киреевым, попал в Подмосковье в тяжелейшую автомобильную аварию), однако ни я, ни мои коллеги не услышали и не ощутили в его тонкой игре никаких шероховатостей.
Событием стал приезд к нам Сергея Манукяна. Сергей был в Омске, как говорится, неофициально, гостил у друзей и согласился поиграть у нас. Его теплая и лиричная манера пения и игры с первых тактов покорили как джазовую часть аудитории, так и случайных посетителей. Я несколько раз до этого слушал Сергея, и производил он разное впечатление, но в этот раз два отделения прошли мгновенно. Однако самое потрясающее стало происходить после двухчасового сольного концерта, трехчасового джема и закрытия ресторана. Манукян рассказывал анекдоты. Это его выступление было уже без всяких антрактов, и неофициальная часть заседания клуба продолжалась до пяти утра...Позже, когда к нам приехал Даниил Крамер и я ему рассказал про это, Крамер усмехнулся и сказал: "Манукяша! Это же лучший анекдотчик в Москве!"
У Даниила Крамера был очень плотный график в Омске: репетиции с симфоническим оркестром, открытые уроки, концерт. До самого вечера мы не могли к нему подобраться. Но когда мне удалось с ним познакомиться и пригласить к нам, Крамер неожиданно легко согласился. Я не рисковал предложить поиграть у нас (на репетиции он разбил палец, а завтра - концерт), поэтому начали вечер мы. Играть, когда в зале находится такой виртуоз, мне было тяжеловато и немного боязно. Потом Даниил говорил о своих поездках, о работе с трубачом Александром Фишером. Мы попросили рассказать о его встречах с другими выдающимися музыкантами. Он говорил довольно много и интересно, потом заметил с юмором, что мечтает о том, чтобы кто-то из музыкантов рассказывал о встречах и игре с самим Крамером. Мы ответили, что мечта эта может осуществиться прямо сейчас. И затем был небольшой джем-сейшн.
О нашем клубе. Открыт в августе 1998 в помещении ресторана "В доме актера". Основатель и первый лидер - Виктор Виницкий (сейчас он, к сожалению, работает не с нами, и живет не в России).Владимир Богданчиков - музыкант, профессионально играющий на всех басовых инструментах: контрабасе, тубе, ладовом и безладовом электробасе, Александр Холзинев - ударные, Геннадий Хабенский- скрипка, Юрий Поляков - фортепиано, клавишные, Евгений Виницкий - саксофон, флейта, Лариса Орлова - вокал.

Юрий Поляков

На первую страницу номера