ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск #8
Детский фестиваль: джаз жив!
Что можно пожелать человеку, который не равнодушен к джазу? Наверное - пусть всегда будет джаз! Вот этого и желают детям и взрослым уже четвертый год в Дзержинске, что в Нижегородской области. 24 и 25 февраля в этом городе прошел четвертый детский фестиваль "Пусть всегда будет джаз! - 2000". Для провинциального города это событие, тем более, когда оно повторяется с упорным постоянством последние четыре года - можно назвать традицией (постучим по дереву). Наверное, можно исписать не одну страницу о проблемах насущных, как-то: судьбоносной необходимости популяризации джаза среди детей и юношества, финансовых неурядицах и т.п. Суть в другом: джаз живет и будет жить наряду с другими формами искусства в России.
Признаться, было приятно смотреть на удовлетворенные лица людей, которые вложили в фестиваль финансовую или административную заботу, как и находиться в атмосфере "общения - обучения", которая стала витком нового опыта для людей, обучающих своих учеников джазовому искусству (а, как известно, практика - дело серьезное).
География участников была широкой - от Омска до Санкт-Петербурга. Ярких исполнителей на фестивале было достаточно - благодаря тому, что фестивалю предшествовал предварительный отбор по демонстрационному материалу. Во второй фестивальный день всех участников отметили дипломами, грамотами и благодарностями - "за боевые заслуги", а чтоб осталось что-то на память, подарили CD, аудиокассеты и сладости.
Первый день фестиваля открыл ансамбль "Open sound". С этим коллективом, как и с ансамблем "Mezzo Jazz", мне удалось познакомиться в Екатеринбурге на четвертом фестивале "Тинэйджер джаз". Хочется отметить прекрасную джазовую школу и хорошие традиции, что живут в этом городе. Итак - джаз-ансамбль "Open sound", руководитель Станислав Киселев, восторга и удивления у публики было выше крыши, так как такого звучания в духовой секции у детей на Нижегородчине еще не слышали. В копилке коллектива - выступления на пятидесятилетнем юбилее ЮНЕСКО; недавно коллектив получил приглашение на фестиваль в Орландо, от арт-директора этого проекта Брэнда Рэндолса, а поскольку в Америке джаз не экзотика - судите сами об их уровне.
"Mezzo Jazz" - руководитель Антон Куликов. Регалий, титулов и плотности географических выступлений предостаточно. Ребята играют сложные аранжировки, техничны, у вокалистки с английским все в порядке, один из моих знакомых сказал по поводу выступления ребят - "если бы у вас были номинации, я бы дал этому коллективу первое место за современное звучание".
Дзержинск был представлен Михаилом Чиграковым (фортепиано, педагог - Елена Айтнутдинова), ансамблем "Swing Up" (руководитель - Сергей Баженов), Марией Артамоновой (вокал, педагог - Людмила Разина) и Яной Тюльковой (вокал, фортепиано).
Наконец-то можно отметить какие-то сдвиги в Дзержинске в плане профессионального подхода в обучении джазу детей, хотя бы по отношению городского педагогического состава к фестивалю. По сравнению с другими годами доля дзержинских выступающих резко упала. Заработал принцип "не что сыграть, а как сыграть", и это радует.
Ансамбль "Swing Up" стал отдельной главой фестиваля, приятно порадовав земляков, да и другим было что показать. Состав коллектива сократился вдвое: выступали Паша Беляков (ксилофон) и Антон Баженов (ударные). Качество игры хуже не стало, ребята талантливы. Хотя подчас не знают, что им больше нравится - гонять в футбол или заниматься музыкой, да и к джазу-то они по большей мере относятся как к элементу игры, а не как к профессиональной работе. Начав свою джазовую карьеру в пять-шесть лет и приняв участие в таких проектах, как "Джаз России - 98/99" (Н.Новгород), "Пусть всегда будет джаз! - 97/2000" (Дзержинск) и "Тинэйджер джаз-99" (Екатеринбург), мальчики научились профессионально относиться на сцене к себе, инструменту и публике. Подытожим и придем к тому что "среда не заставляет, а учит" - она-то и есть необходимый компонент в обучении детей любому искусству.
Яна Тюлькова на этот раз вошла в разряд специального гостя фестиваля. Импонирует то, что, начав с участника, человек стал старше не только в возрасте, но и профессионально...
Омск - самая дальняя точка, откуда приехали участники. Это Евгения Коршунова (фортепиано). Женя выступила с довольно трудным, но интересным репертуаром (несколько композиций Чика Кориа). Конечно, хорошая техника и прекрасные аранжировки - в этом заслуга педагога Юрия Полякова - плюс, разумеется, работоспособность и большое желание Жени исполнять эту музыку. 
Юрий Поляков- преподаватель джазового фортепиано музыкальной школы №1г.Омска. Помимо своей воспитанницы, Юрий привез своих друзей, с которыми выступил во втором отделении первого дня, став достойным украшением фестиваля. Это - Геннадий Хабенский (скрипка) и Владимир Богданчиков (бас). Они - артисты Омского академического симфонического оркестра. Музыканты играют в джаз-клубе омского Дома актера. Клуб существует полтора года. Его основатель и первый лидер Евгений Виницкий - родной брат известного гитариста Александра Виницкого. В репертуаре ансамбля - произведения традиционного джаза.
Волгоград - Елена Филимонова (фортепиано). Лена - учащаяся 5-го класса детской школы искусств №2 г. Волгограда, джазом занимается с1-го класса у преподавателя Нины Куколевой. Лена участвовала во многих фестивалях, один из них - московский джазовый фестиваль детей и юношества "Джаз на рубеже веков". Надеюсь, участие в нашем фестивале станет для нее одним из ярких воспоминаний ее творческой жизни. Лена покорила дзержинцев своей виртуозностью, да и свинг чувствует отменно. Буквально за несколько дней до приезда Нина Куколева позвонила и сказала, что играющий за барабанами человек заболел и на момент выступления они остаются без "ударных". Разумеется, были опасения по поводу аккомпанемента для Лены. Но все прошло прекрасно, восполнил пробел дзержинский музыкант Сергей Фомин (кстати, случай взаимовыручки среди участников на фестивале не единичный).
Нижний Новгород представили квартет "Конси" и Ксения Балашова (альт - саксофон). "Конси" - уже довольно известный студенческий состав в Нижнем, а вот у Ксении был дебют. И еще один представитель Нижегородчины - ансамбль ДМШ№2 г. Арзамаса, руководитель Станислав Куриков.
Самара и Чебоксары стали почти родными, знаем всех в лицо и по имени. К сожалению, выступление студенческого ансамбля эстрадно-джазового отделения Чебоксарского музыкального училища особой новизной (по сравнению с прошлогодним) не отличалось. Алеша Кузьмичев взял всех своим артистизмом, но не вокальной техникой (возрастная мутация голоса свое дело сделала). Самарцы, наоборот, показали новые формы и возможности. Последний раз их слышал в Екатеринбурге, на фестивале "Тинейджер джаз-99". Сменив половину состава, при этом за четыре месяца накатать прекрасно слушаемую программу - это большой результат и в первую очередь заслуга Сергея Равина, руководителя детского музыкального клуба "Движение".
Санкт - Петербург. Джаз оркестр "Белые ночи", руководитель - Владимир Фомин. В репертуаре -джазовые стандарты, аранжированные самим Владимиром Фоминым, и его авторские произведения. Коллектив существует не первый год, в его багаже выступления на многочисленных площадках родного города и за его пределами. Теперь к нему добавится выступление на фестивале "Пусть всегда будет джаз! -2000".
Ансамбль ударных инструментов "Crach-Band" - г. Энгельс. Динамика, огонь эмоций - примерно так в двух словах можно охарактеризовать коллектив под руководством Елены Покровской. К сожалению, эпидемия гриппа обескровила многие составы, приехавшие на фестиваль, и "Crach-Band" исключением не стал. Но элемент чисто профессиональной взаимовыручки, присутствующей на фестивале, грел всех. Ансамблю пришли на помощь Антон Гавкин - альт-саксофон (Самара) и Николай Кузьмичев - труба (Чебоксары). Ощущение "джема" явно налицо, и все "по джазу" и с чувством свинга, а что еще надо?
И, конечно, наш ведущий Валентин Морозов (Екатеринбург). Когда традиции зарождаются, проблематично найти человека опытного, знающего, а главное - умеющего донести до публики изюминки в специфике джазового искусства. Все эти два дня на сцене Валентин был флагманом, который вел за собой IV фестиваль "Пусть всегда будет джаз!". Находил нужные слова, заполнял паузы в непредвиденных ситуациях. Спасибо тебе, Валентин, а также всем, кто помог словом и делом. Это - администрация Дзержинска в лице Нины Колесниковой, генеральный директор радио "Европа плюс Нижний Новгород" Вячеслав Уланов и координатор джазовых проектов Александр Емельянычев, президент дзержинской торгово-промышленной палаты Ольга Кудрявцева, директор дзержинской телекомпании "Ока-ТВ" Владимир Зубов, главный редактор ИРА "Биржа плюс" Владимир Лапырин, а также наши новые друзья - Интернет-сервер "Джаз в России" компании Boheme Music и лично Кирилл Мошков.
Спасибо, и - пусть всегда будет джаз!

Сергей Баженов, Дзержинск

На первую страницу номера