ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск #9
Два дня, полные джаза
По-моему, 4-й детский фестиваль, проходивший 24 и 25 февраля в Дзержинске Нижегородской области, удался! Уютный зал Дворца детского творчества был переполнен, аплодисменты были искренними и горячими, атмосфера - теплой: все остальное зависело от музыкантов, а они сыграли отменно.
Пожалуй, лишь один ансамбль меня разочаровал - потому, может быть, что от него ожидалось многое: имя обязывало, но увы, игрой имя не подкрепилось. Я говорю о "Квинтете саксофонов" из Санкт - Петербурга. К пяти саксофонам руководитель коллектива Владимир Фомин добавил две трубы и ритм-группу из четырех музыкантов, но звучал ансамбль вяло, без свинга, являя собой, в сущности, эстрадный оркестр.
Хозяева в первый день представили дуэт с хорошим названием "Swing Up" - 13-летнего пианиста Мишу Чигракова и Яну Тюлькову (вокал и фортепиано). Хорошо сыграл Миша, хороша была и Яна, ныне студентка четвертого курса Нижегородской консерватории, лауреат многих конкурсов. Еще один дуэт (Паша Беляков - ксилофон и Антон Баженов - ударные) был юн и задорен (им 8 и 9 лет), опыт фестивальных выступлений у них уже весьма велик, со свингом они тоже знакомы, так что успех у зрителей был вполне заслуженным.
Из Арзамаса приехали гитаристы, учащиеся ДМШ №2, образовавшие два гитарных дуэта: Сережа Марков - Ваня Алексеев и Лена Шеметова - Алеша Рапов, сыгравшие четыре пьесы в сопровождении барабанщика Андрея Турутина.
Лена Филимонова (фортепиано), учащаяся 5-го класса детской школы искусств Волгограда, игравшая в сопровождении барабанщика из Дзержинска Сережи Фомина и бас-гитариста Александра Мелихова, исполнила четыре пьесы; Алеша Кузьмичев (вокал, фортепиано) из Чебоксар ограничился двумя.
Очень темпераментное и веселое зрелище представили учащиеся ДМШ №3 из Энгельса во главе со своей руководительницей Еленой Покровской: их "Crach Band" понравился своей раскованностью и стремлением к сценической импровизации.
Хорошим сюрпризом стал 20-минутный концерт "Омск-трио". В трио играли преподаватели музыки, артисты омского симфонического оркестра и омского Дома актера - Юрий Поляков (фортепиано), Генадий Хабенский (скрипка), Владимир Богданчиков (бас-гитара). Их "мягкий джаз", чарующие звуки скрипки стали прекрасным завершением первого фестивального дня.
Второй день открывал один из двух лучших ансамблей фестиваля - "Mezzo Jazz" из екатеринбургской ДМШ №16, руководимый Антоном Куликовым. Даниил Федоров - саксофон и кларнет, Альмира Хасанова - фортепиано, Артем Коваль - бас-гитара, Виталий Фомин - ударные, Павел Куликов- перкуссия, Светлана Чиркова - вокал и перкуссия. Вот ансамбль, удостоенный многих наград и дипломов (в том числе в Греции в 1998 году), постоянно находящийся в поиске и представленный уже третьим (за шесть лет существования) поколением музыкантов. "Mezzo Jazz" играл романтический , яркий джаз, расцвеченный тонкими вкраплениями вокала и перкуссии. "Караван" Тизола и "Take Five" Пола Дизмонда были безупречны, а в пьесе Белы Флека великолепно прозвучало соло ударных.
Красиво, хотя слишком, пожалуй, ученически звучал саксофон 13-летней Ксении Балашовой из Нижнего Новгорода. Она сыграла (под аккомпанемент пианиста Велишаева) две пьесы - "The Shadow Of Your Smile" и "St. Louis Blues".
Ярким и интересным было выступление ансамбля из клуба "Движение" (Самара) под руководством Сергея Равина. Во-первых, мое внимание привлек контрабас, на котором играл Дима Китов: все же бас-гитара никогда не заменит этого "джазового бегемота"! Во вторых, "Summertime" Джорджа Гершвина была исполнена так, как когда-то играл эту пьесу оркестр Владимира Толкачева - из колыбельной тема превратилась в плясовую. Ну, это по-русски...
Потом снова звучал камерный джаз. Мне очень понравился изысканный, по-настоящему джазовый вокал Маши Артамоновой из Дзержинска. Очень хотелось, чтобы аккомпанирующая ей пианистка (Юлия Тарлаковская) отошла бы от школьного сопровождения и попробовала бы сыграть полноценный джазовый дуэт, Маша, по моему, к этому готова. Но - не случилось....
Уверенно и красиво сыграла 15-летняя пианистка из Омска Женя Коршунова, ученица выступившего накануне в "Омск-трио" Юрия Полякова; в ее исполнении мы с удовольствием послушали "Blue Rondo a-la Turk" Дейва Брубека и "Фиесту" Чика Кориа.
Второе отделение второго дня фестиваля началось с весьма волнующей всех юных музыкантов церемонии награждения (никто не был забыт). И вот, наконец, на сцене - еще один коллектив из лучших, это "Open Sound" из 11-й школы Екатеринбурга.
Десять лет этому коллективу. Преподают в школе хорошо известные и, главное, действующие джазмены: Станислав Киселев, Юрий Ковалевский, Сергей Амелькин, Владимир Хлевнер. Юные джазмены выступали и становились лауреатами на множестве фестивалей, в Париже в том числе. Сначала с двумя пьесами выступила младшая группа, потом с четырьмя - старшая. Играли великолепно! "Караван", в котором отличились солисты Гриша Прокопович (альт-саксофон), Гриша Красносельских (клавишные), Женя Шварц (ударные), прозвучал убедительно. Кстати, "Караван" был самой исполняемой пьесой, его играли практически все участники.
Но после великолепной игры екатеринбуржцев нас ждал еще один сюрприз: ансамбль студентов джазового отделения Чебоксарского музыкального училища под руководством и при участии Николая Кузьмичева (труба). Студенты сыграли три инструментальные пьесы, а потом к ним присоединилась вокальная группа, и это было замечательно!
Завершил фестиваль квартет "Конси" - это студенты нижегородской консерватории. Опытные музыканты, игравшие с такими известными джазменами, как Дмитрий Бриль, Григорий Файн, Александр Старостенко, они предложили современный джаз с джаз-роковым привкусом. Усталый зал благосклонно внимал...
Запомнились эти два дня в Дзержинске, конечно же, музыкой, но по крайней мере не меньше -теплым отношением, хорошей организацией, уютным залом Дворца. Спасибо Сергею Баженову и всем, кто ему помогал! 
Пусть всегда будет джаз!

Валентин Морозов (Екатеринбург),
ведущий концертов фестиваля.

На первую страницу номера