ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск #10
Как вас теперь называть, доктор Гимер?
(трио Жени Гимера в Москве)
Женя ГимерВ обстановке строжайшей секретности в Москве прошли концерты новосибирского пианиста Жени Гимера, вот уже пять лет живущего в Финляндии. Гимер со своим трио приезжал по приглашению Георгия Гараняна на два выступления - в клубе Forte и Посольстве Эстонии (которое, собственно, их и организовало, поскольку с пианистом работают эстонские музыканты - ветеран Тойво Унт и совсем молодой барабанщик Айвар Вассильев - именно так, с двумя "с"). Если бы не прием в Эстонском посольстве по случаю отъезда из России пресс-атташе Яны Ванамельдер, то автор ничего об этом и не узнал бы. Но г-жа Ванамельдер уговорила трио задержаться еще на два дня, чтобы помузицировать перед дипломатической элитой и избранной московской богемой. "Будут наши музыканты," -обещала г-жа пресс-атташе. Так что ваш корреспондент был приятно удивлен, когда после краткой официальной части место за белым роялем ( фабрики "Эстония", понятное дело) занял господин, удивительно похожий на располневшего и отрастившего эспаньолку пианиста "Евросиб Интернэйшл джаз оркестра" (продюсер Билли Чен Коу пишет именно так) и "Сибирского экспресса" Евгения "Женю" Гимера. Им пианист, собственно, и оказался. Напомню, что Гимер был очень активен на новосибирской джазовой сцене с середины 80-х, причем выступал не только как пианист, но и как саксофонист/кларнетист. В 1991 году в составе "Сибирского экспресса" Женя выступил на Russian River Jazz Festival в Калифорнии, где попался на глаза Дэйву Брубеку. Тот даже пригласил "Сибирский экспресс" в полном составе на свой собственный концерт, каковой сибирский и калифорнийский пианисты завершили, играя вместе в четыре руки под непрерывную овацию аудитории.
Женя Гимер и Дейв Брубек (1991)Как уже говорилось, впоследствии Гимер осел в Финляндии, ежегодно выступает в Пори, сотрудничал с Ричи Коулом, Тедом Керсоном и Джеймсом Муди ,а также биг-бэндом имени Каунта Бейси (еще под управлением Фрэнка Фостера). Канадский тенор-саксофонист этого бэнда принял участие в записи финского диска пианиста ("Take It Or Leave It", Green May Oy; еще один диск с участием Гимера - "Евросиб Интернэйшл джаз оркестр" - "Школьная тетрадь", Ерматель рекордз).
На приеме в Эстонском посольстве трио сыграло сорокаминутный сет из джазовых стандартов (с обязательным "Караваном"), перемежаемых сольными экскурсами Гимера в историю джазового фортепиано. Начав со всеобщей двенадцатитактной темы, к случаю названной - как вы догадались - "Блюзом для Яны", и так же куртуазно предваряя блоки из двух-трех композиций вступительными словами, Гимер выступил в роли блестящего entertainer'а - с эстрадной подачей Сергея Жилина и "мелким бисером" Даниила Крамера. С той разницей, что Гимер - настоящий джазмен (ой! - ред.). За 45 минут он успел легко и непринужденно пробежаться по всей истории джазового фортепьяно от рэгтайма и страйд-пиано Фэтса Уоллера (автор этих строк вспомнил только одно название из двух- Alligator Crawl) с обязательной цитатой из "Пер Гюнта" до блок-аккордов Джорджа Ширинга (в "Lullaby of Birdland"). Но -как выяснилось - в отношении к джазу дипломаты мало чем отличаются от простых смертных: самые горячие аплодисменты сорвал "Rock Around the Clock" в манере буги-вуги.
Тойво Унт и Айвар Вассильев безупречно работали на своего "шефа". И, честно говоря, такой высококлассной стилизации под "Золотую эру джаза" в пределах Садового кольца я не слышал ровно 25 лет - со времен приезда "Репертуарной компании памяти Луи Армстронга", когда на сцене Московского дома композиторов появились трубач Джо Ньюмэн и пианист Дик Хайман.
Жаль только, что с финско-эстонским трио смогли познакомиться лишь единицы из тех, кому это было бы интересно. К тому же, если не считать дуэта Саарсалу-Винцкевича и выступления Рейна Раннапа на открытии "Альтернативы" 1997 года, русско-эстонские джазовые связи превратились в дорогу с односторонним движением - только "туда", на фестиваль Jazzkaar. Тоже жаль...
Интересующиеся могут продолжить знакомство с Женей Гимером на его персональной странице.

Дмитрий Ухов

На первую страницу номера