ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Обзор джазовой жизни Выпуск #7 - 2 декабря 1998

Шилклопер и "Волковтрио"

Владимир Волков    Впервые Аркадий встретился с новым тогда сольным проектом санкт-петербургского контрабасиста Владимира Волкова еще в 1995 г., когда Волков пригласил валторниста подзаработать на записи фонограммы одной попсовой певицы. Музыканты встретились в Петербурге и несколько дней вместе репетировали в студии, пока не обнаружили, что совместное музицирование завело их слишком далеко от тех песенок, которые они должны были разучивать. Постепенно сами собой сочинились инструментальные композиции, которые в течение двух или трех следующих приездов Шилклопера в Питер и были записаны.
    Немного об участниках проекта. Валторниста Аркадия Шилклопера, мы думаем, все знают - в крайнем случае можно отлучиться на его личную страницу и там все про него быстренько прочитать. Контрабасист же Владимир Волков - музыкант не менее легендарный. Слава пришла к нему, когда он работал дуэтом с трубачом Вячеславом Гайворонским. Это сотрудничество продолжалось с 1979 по 1997 г. В дуэте Волков играл и более-менее традиционную музыку, и явный авангард - он вообще все умеет играть. Например, с "Оркестром Московских Композиторов" он играл явную "собаку", в "Вершках-да-Корешках" - этно-джаз, а, скажем, с "Интерджазом" Игоря Бутмана - вполне традиционный хард-боп. Что же до "Волковтрио", то в этом составе он реализует свою любовь к высокоэнергетичной гитарной импровизационной музыке (в районе Билла Фриселла или, скажем, Larval).
    Два остальных участника "Волковтрио" - люди молодые (гораздо моложе Волкова). Это гитарист Святослав Курашов, игравший в последних составах "Поп-механики" покойного Сергея Курехина , и барабанщик Денис Сладкевич, который параллельно для денег играет в группе Pep-See.

назад к обзору