ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск #13
Вот и в Ярославле вышел первый джазовый CD
"Plus One & Friends"16 апреля в Ярославле прошла презентация "первого CD в истории ярославского джаза" - альбома "Plus One & Friends" ярославского ансамбля "Плюс Один" п/у клавишника Вадима Майнугина. Альбом писался долго - четыре года, с 1994 по 1998. В него вошли записи выступлений "Плюс Один" в зале Ярославской филармонии с самыми разными солистами, игравшими в Ярославле (а "Плюс Один" - постоянная ритм-секция для всех гастролеров в этом городе), а также треки, записанные "Плюс Один" собственным составом в прямом эфире ныне не действующей московской радиостанции "Ракурс".
Презентацию вел петербургский критик и историк джаза Владимир Фейертаг. Одного за другим он представил переполненному залу Ярославской филармонии (концертный зал им. Л.Собинова) всех участников "Плюс Один" - барабанщика Михаила Фадеичева, бас-гитариста Андрея Волковича, кларнетиста Сергея Кузнецова, лидера - клавишника Вадима Майнугина и самого молодого участника ансамбля - саксофониста Стаса Майнугина, сына Вадима. Из постоянных участников группы отсутствовал только тромбонист Владимир Воробьев. Кроме того, в концерте участвовали гости - ярославский гитарист Станислав Каширин и работающая в Москве вокалистка Анна Новожилова.
Ансамбль "Плюс Один"Открыв концерт интересным блюзом Стаса Майнугина, "Плюс Один" предложил аудитории пару стандартов, после чего на сцене появился первый из специальных гостей-участников записи альбома - народный артист России Давид Голощекин. Он играл в этот вечер на новой, только что приобретенной в Швеции элегантной электроскрипке (по его признанию - первый в жизни электроинструмент, который ему в принципе понравился - зато понравился сразу, как только он впервые взял его в руки). Давид Семенович играл и как солист, и аккомпанируя вокалистке, все время оставаясь в своем излюбленной традиционной манере и временами вызывая у искушенно-сдержанной ярославской публики весьма бурную реакцию. Несмотря на то, что он сменил акустическую скрипку на электрическую, звук его стал только более консервативным (в хорошем смысле, разумеется).
Стас и Вадим Майнугины и Игорь БутманВо втором отделении на сцену вышел второй из тех "звезд", кто записан на презентуемом альбоме - Игорь Бутман. Судя по всему, его нисколько не смущало присутствие в составе другого тенор-саксофониста, гораздо моложе и куда менее опытного; Игорь охотно давал Майнугину-младшему соло и делил с ним партии (как случилось, когда они на два голоса играли "Nutville" Хораса Силвера). Стас Майнугин за кулисами признался, что одно присутствие Игоря Бутмана заставляет его стараться играть на пределе своих возможностей - и молодой саксофонист в этот вечер действительно звучал хорошо.
Концерт завершился продолжительным совместным музицированием всех участников - в том числе и Бутмана с Голощекиным (словно бы в те времена, когда Игорь, тогда еще альтист и еще житель Ленинграда, играл в ансамбле Голощекина).
Стас Майнугин и Анна НовожиловаУдивительно, но "Плюс Один", завоевавший довольно стойкую положительную репутацию и недаром служащий своего рода базовым составом для большинство гастролеров, едущих в Ярославль, Кострому и другие северо-восточные города, состоит главным образом из музыкантов-любителей. Сам Вадим Майнугин - врач-педиатр, заведует детским диагностическим центром городской больницы. Стас Майнугин - тоже медик. Кларнетист Сергей Кузнецов - бизнесмен, гитарист Станислав Каширин работает в энергетической компании... Да и музыканты-профессионалы на "основной работе" - вовсе не обязательно джазмены: скажем, барабанщик Фадеичев играет в симфоническом оркестре. Само по себе для российского джаза это не редкость, многие музыканты пришли в джаз, будучи по образованию инженерами, архитекторами, медиками и т.п. Просто очень характерно и интересно: ведущий городской джазовый состав, музыканты, регулярно играющие в Европе (у них в немецком Касселе, побратиме Ярославля, есть постоянный партнер - гитарист Ханс Таммен) - строго говоря, любители. Еще одно подтверждение тому, что джаз - не секта, доступная избранным только после строго формальной тренировки в специальных местах. Хотя, конечно, такая тренировка - вещь очень полезная.
Диска к презентации напечатали всего 70 штук, но в самом скором времени планируется полноценный его тираж. Естественно, все это - и альбом, и концерт - не было бы возможно без участия спонсоров, которых у "Плюс Один", слава Богу, хватает, и без организаторского участия "Ярославской джазовой инициативы" - общественной организации, в деятельности которой Майнугин и его музыканты принимают самое активное участие.

Кирилл Мошков

Благодарим "Ярославскую джазовую инициативу" за возможность посещения презентации

На первую страницу номера