ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск #20
Всюду жизнь: джаз в казахстанском Лисаковске
Биг-бэнд Президентского оркестра Республиканской гвардии под управлением Александра АблаеваЛисаковск нельзя назвать джазовым городом: любителей этого вида музыки здесь не так чтобы в избытке. И все-таки Лисаковск - это джазовый город, потому что джазовые фестивали, похоже, становятся традиционными (первый был проведен два года назад, нынешний - второй. - Ред.). Со сцены уже поспешили объявить, что Лисаковск - это столица джаза! Заявление скорее эмоциональное, но приятное, ласкающее душу лисаковцев: пусть не Вашингтон, не Астана даже, но тоже - столица. Согласитесь, что звучит гордо. Многие музыканты благодарили за проведение этого фестиваля акима (мэра - ред.) города Альберта Рау. Ну да, попробовали бы они не поблагодарить! А если говорить серьезно, хотя на джазовом фестивале серьезно говорить как-то несерьезно, то фестиваль -это всегда возможность поделиться музыкальным опытом, испытать новые впечатления. А таких возможностей у музыкантов не много в последнее время. Как сказал руководитель малого оркестра из Челябинской области: "Живем мы за "колючкой" и мало общаемся". Кстати, этот оркестр создавался специально для участия в лисаковском фестивале - и главное, чтобы после фестиваля он не распался. Музыку ребята исполняли интересную. 
Биг-бэнд Президентского оркестра Республиканской гвардии под управлением Александра АблаеваА открыл фестиваль Биг-бэнд Президентского оркестра Республиканской гвардии под управлением Александра Аблаева. Композиции "Сэр Томас", "В свободном полете", "Туда и обратно", мягкое звучание тромбонов произвели должное впечатление. Во всей красе показали себя саксофонисты. А в композиции "Ветрено" саксофонисты так увлеклись импровизацией, что Александр Аблаев указал им на время: мол, не испытывайте терпение зрителей. Шутя указал, потому как зрители-то были в восторге. После мэтров джаза выступать было трудно, но все же квинтет под управлением Николая Погорелова (Лисаковск), диксиленд "Рудикс" (Рудный), вокальная группа "Мечта" (Костанай) были "на уровне". Отметим особо "высший пилотаж" пианиста Рустама Амирова из Астаны.
Рустам АмировВсе "сливки" Биг-бенд Президентского оркестра Республиканской гвардии под управлением Александра Аблаева оставил для второго концерта. И лисаковские зрители принимали гостей из столицы соответственно: крики "браво", бурные овации, так что даже сами музыканты не смоги сдержать довольных улыбок. Но, наверное, лучше других себя чувствовали американцы, проживающие в Лисаковске: словно на родине побывали! Импровизации, "другая музыка" в исполнении Геннадия Цыпина, аплодисменты - все это было.
К сожалению, не обошлось и без накладок. Несколько задержался в пути коллектив народного артиста России Георгия Гараняна. Но положение спасли "Мечта", еще раз признавшаяся в любви к лисаковской публике, и челябинцы, снова напомнившие об "Атомном блюзе". Заполнять паузу пришлось Биг-бенду Президентского оркестра. И он с честью выполнил свою миссию, не повторив ни одной композиции дважды и доставив огромное удовольствие слушателям. В конце им аплодировали уже стоя.
Георгий ГаранянНо звезды российского джаза все-таки успели на фестиваль! Приехали они ближе к 23 часам. Как сказал Георгий Гаранян, "мы очень боялись опоздать и очень рады, что вы нас дождались. В пути мы были более 13 часов, но скидку вы нам делать не должны!" 
Хотя московские музыканты и попали с корабля на бал, но программу отработали потрясающе. А мы, не слишком избалованные джазовой музыкой , можем сделать вывод: джаз - это джаз. И его надо услышать.

Олег Поливода, сервер "Город Лисаковск"

На первую страницу номера