Обзор джазовой жизни Выпуск #8 - 9 декабря 1998

Джазовый Челябинск

30 ноября в зале Челябинского Камерного театра состоялся концерт под названием "Центр джазовой музыки представляет... и снова биг-бэнд". В этом концерте принял участие большой концертный джаз-оркестр, состав которого перечислять особого смысла нет, за исключением ритм-секции: ударные инструменты Сергей Соколов, бас-гитара Валерий Секретов, гитара Валерий Сундарев. Кстати, это трио сопровождало выступление Игоря Бутмана в Челябинске. Оркестром руководил Станислав Бережнов ( дирижер, аранжировщик, клавишник; работал в 1966 - 67 гг. в Тульской филармонии в оркестре Кролла; сейчас преподает в Челябинском Государственном институте искусства и культуры следующие дисциплины: гармония в джазе, история джазовых стилей, аранжировка, основы джазовой импровизации).
    В первом отделении концерта прозвучали джазовые стандарты эпохи свинга Дюк Эллингтон, Каунт Бейси, Тэд Джонс, Джордж Гершвин, Джордж Ширинг, Роб МакКоннелл, Виктор Янг, Курт Вайль, Джо Клэмер.) в оригинальных аранжировках. Во втором отделении оркестром дирижировал Валерий Нагорный ( челябинский саксофонист, виртуоз и педагог, участник фестивалей, проходивших в Новосибирске, Фергане, Новокузнецке, Донецке, Тбилиси, Москве). Оркестр исполнял авторские композиции Нагорного.
    И теперь несколько слов о молодых музыкантах, игравших вместе с ветеранами. Это Сергей Нагорный (альт-саксофон), Лев Орлов (тенор-саксофон), Ринат Насыров (бас-гитара), Ольга Хахалина ( клавишные).
    Концерт прошел при полном зале (впрочем, на джазовые концерты челябинская публика всегда ходит с большой охотой). Конечно, не обошлось без спонсоров. Это челябинские предприниматели Максим Сатановский и Магомет Ахматгириев.

7 декабря на этой же площадке состоялся концерт джаз-ансамбля под руководством вышеупомянутого В. Нагорного (тенор-саксофон) с участием звезд европейского джаза Виктора Бударина (тромбон) и Валерия Колесникова труба). В программе звучали джазовые стандарты, мейнстрим, а также оригинальные работы участников ансамбля под аккомпанемент челябинского ритма : Виктор Риккер (ударные), Александр Немцов (клавишные), Ринат Насыров (бас-гитара).
    Конечно, опять аншлаг. Но среди искушенной публики проскакивала тема о том, что концерт был бы более удачным, если бы аккомпанировало трио Валерия Сундарева (того самого, которое сопровождало Игоря Бутмана).
    Спонсор концерта - фирма "ФЕНСТЕР" ( Евгений Бенцианович Найш), не впервые поддерживающий джазовые концерты, и, дай Бог, не последний.

Сергей Белов, Челябинск,
радиостанция "Студия-1",