ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Обзор джазовой жизни Выпуск #8 - 9 декабря 1998

Бурное шевеление повсюду

    Конкурс на лучшее название электронного журнала о джазе продолжается (и, между прочим, подходит к концу - осталось две недели!!). Пожалуйста, пришлите нам ваш вариант! Авторы трех лучших названий получат призы - CD лучших российских джазовых музыкантов: автор лучшего, которое и будет утверждено - две штуки, двое остальных - по одному. Присылайте варианты!

Дмитрий Ухов    Обзор наш, напомним, издание еженедельное и на его основе в самое ближайшее время будет запущен полновесный еженедельный журнал о джазе. Помимо уже имеющейся концертно-студийно-фестивальной хроники в нем будет все, что должно быть в журнале - то есть интервью, рецензии, письма читателей и т.п. Но ждать запуска полновесного журнала и не давать интересных материалов, которые к нам поступают - просто нехорошо. Так что с сегодняшнего выпуска мы начинаем публиковать материалы, которые для нашего журнала подготовил корифей отечественной музыкальной журналистики, неутомимый популяризатор хорошей музыки и просто хороший человек Дмитрий Ухов. Начать стоит с чего-нибудь сенсационного, не так ли? Итак, пожалуйста: эксклюзивное интервью с трубачом Уинтоном Марсалисом, взятое Дмитрием Уховым во время гастролей Уинтона в Москве! >>>>

Анатолий Герасимов и Андрей Феофанов    Но вернемся к событиям. События были! Наконец-то добрался до Москвы тираж альбома саксофониста Анатолия Герасимова "Yes", и по этому поводу была устроена его официальная презентация в клубе "Форте"...>>>>

    4 декабря был дан официальный старт фестивалю "Джазовые Голоса-98" (расписание, состав участников и т.п. см. Обзор #6). В "Джаз-арт клубе" прошла пресс-конференция организаторов, решенная крайне нетрадиционно: вместо долгих вступительных слов президент клуба Александр Эйдельман поставил видеоролик с рекламой фестиваля, где все фестивальные события и персоналии были представлены исчерпывающе... С нетерпением ждем открытия фестиваля 17 числа и особенно (это уж наши личные склонности) выступления несравненных Man Sound!

    Несколько московских анонсов. В четверг, 10 декабря начинается цикл джазовых концертов в клубе "Арбатский дворик" (М. Афанасьевский пер., 8А). Там много лет ежевечерне работает пианист Борис Прусаков. Теперь один-два раза в неделю он будет приглашать поиграть вместе с собой своих друзей-музыкантов. 10-го там вместе с Борисом будет играть саксофонист Анатолий Герасимов и петь вокалистка Екатерина Воробьева. Начало в 20.00, вход свободный, но нужно сделать небольшой заказ.

    Тоже в четверг, 10-го, начинается цикл еженедельных джазовых концертов в "Ритм-блюз кафе" (Староваганьковский пер., 19, стр. 2, м. "Библиотека имени Ленина"). Теперь каждый четверг в 21.00 там будут джазовые программы, причем по крайней мере в первый месяц вход абсолютно бесплатный! 10.12. играет Сергей Манукян (клавишные, вокал) в сопровождении Александра Ростоцкого (бас-гитара) и Дмитрия Севастьянова (ударные). А вот 17-го, в следующий четверг, будет Игорь Бутман!

    ВНИМАНИЕ! Назначенная на 10 декабря презентация стенда Boheme Music в магазине "Пурпурный Легион" (Новокузнецкая ул., 1) переносится. О сроках проведения презентации будет объявлено дополнительно.

    Теперь к новостям из других краев. В прошлом выпуске, если помните, писали нам из Томска. На этот раз - из Челябинска! >>>>

    А в это время за бугром...

    ...Трубач Артуро Сандоваль после многолетней битвы с Федеральной службой иммиграции и натурализации США получил гражданство США 7 декабря (предысторию см. в Обзоре #6). Вместе с 44 другими соискателями американского гражданства он принес присягу гражданина в Майами. В этом городе (точнее, в пригороде Майами Спрингс) он живет с 1990 г., когда получил вид на жительство в США после бегства с Кубы (выехав на гастроли по приглашению Диззи Гиллеспи, Артуро в Мадриде попросил убежища в правительстве США - ред.). Артуро преподает музыку во Флоридском международном университете.
    В понедельник он заявил журналистам, что "счастлив не потому, что стал гражданином США, а потому, что восторжествовала справедливость". Собственно, он имел право проживания в США как "постоянный житель" и без получения гражданства, сказал музыкант, но считает несправедливым то, что он не мог принимать участия в выборах.
    Основанием для отказа ФСИН США неизменно называла тот факт, что Сандоваль был членом компартии Кубы (а по американским законам тот, кто был членом коммунистической партии, не может получить гражданство раньше, чем через 10 лет после выхода из таковой организации). Музыкант же на эти обвинения отвечал, что ему было предложено вступить в партию всего за три месяца до выезда на гастроли, и он не мог отказаться, чтобы ему не был закрыт выезд с Кубы (тем более что выезжал он с семьей - женой Марианелой и сыном Артуро-мл.)

    ... Умер трубач Рой Бэрроуз.
    Трубач и композитор, работавший в оркестрах и ансамблях Дюка Эллингтона, Рэя Чарлза, Эллы Фицджералд, Ареты Фрэнклин и Сонни Роллинза, скончался 3 декабря. Музыкант умер от рака легкого в одной из лондонских больниц.
    Рой Бэрроуз родился на Ямайке и стал гражданином США в 50-е гг. Большую часть своей жизни он провел в Нью-Йорке. В 60-е гг. он два с половиной года провел в оркестре Дюка Эллингтона, с которым записал 12 альбомов.
    В последние годы он выступал мало, однако на январь 1999 г. было запланировано его участие в проекте, посвященном памяти Дюка Эллингтона.

Фрэнк Синатра    ...ФБР рассекретило дело Фрэнка Синатры!
    8 декабря Федеральное бюро расследований США обнародовало досье, касающееся покойного певца Фрэнка Синатры. В 10 утра папка толщиной в 10 дюймов (около 25 сантиметров) была представлена вниманию журналистов в здании ФБР на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне. Первым из собравшихся 24 журналистов папкой завладел корреспондент ведущего в США онлайнового издания по криминальной жизни - APB News. Столь сильный ажиотаж был вызван тем, что на протяжении 50 лет американскую публику постоянно будоражили слухи о тесных связях Синатры (напомним, он итальянского происхождения) с итальянской мафией США. Что же корреспондент APB News Джим Крэйн обнаружил в ФБР-овской папке?...>>>>

    ...Кенни Керклэнд умер все-таки от передозировки наркотиков. Такой вывод содержится в медицинском заключении, сделанном после исследования его тела, обнаруженного 13 ноября (музыкант умер за несколько дней до этого - подробности см. в Обзоре #5). Тип наркотика в обнародованных полицией выдержках из заключения не указывается, и эта информация не будет обнародована.
    По поводу этого медицинского заключения многолетний работодатель Кенни, саксофонист Брэнфорд Марсалис, сказал, что Кенни "действительно боролся со своими демонами в последние годы, но именно в последние годы он одолевал их и очень хотел жить".
    Грустная история.

Боб Хаггарт    ...Умер контрабасист Боб Хаггарт.
    Он скончался 2 декабря во Флориде от сердечного приступа. Ему было 84 года.
    Роберт Шервуд Хаггарт родился в 1914 г. в Нью-Йорке, а вырос на Лонг-Айленде, в городке Дугластон. Его джазовая карьера началась в 1935 г. сотрудничеством с Бобом Кросби (братом Бинга Кросби). Впоследствии он записывался и выступал с Луи Армстронгом, Фрэнком Синатрой, Дюком Эллингтоном, Билли Холидэй и Эллой Фицджералд. Он известен также как композитор и аранжировщик; его тема "What's New" стала джазовым стандартом и исполнялась всеми, от Арта Тэйтума до Джона Колтрейна. Другие известные темы Хаггарта - "My Inspiration" и "South Rampart Street Parade". Кроме того, он - автор популярного учебника игры на контрабасе, The Art Of Bass Playing. В середине 60-х настала новая волна известности Хаггарта как музыканта - вместе с трубачом Янком Лоусоном он создал знаменитый диксиленд World's Greatest Jazz Band. Этот ансамбль был весьма популярен на протяжении десяти лет. В 80-е Хаггарт выпустил ряд сольных альбомов на лейбле Jazzology.

Sphere     ...Sphere возвращается!
    Возобновилась деятельность джазовой группы Sphere (Бастер Уильямс - контрабас, Кенни Баррон - фортепиано, Бен Райли - ударные, Гэри Бартц - саксофоны). Они выпустили новый альбом на лейбле Verve ("Sphere") и дали цикл концертов в нью-йоркском клубе Village Vanguard.
    Первый состав Sphere был создан в 1981-м на основе трио Кенни Баррона (Баррон, Уильямс и Райли) плюс тенор-саксофонист Чарли Роуз; он просуществовал до 1986-го, а в 1988-м Роуз умер. Группа создавалась, чтобы исполнять музыку Телониуса Монка (с которым много работал Роуз), но по грустному совпадению Монк умер, когда Sphere записывали свой первый альбом в 1982-м. Коллектив вернулся к состоянию трио Кенни Баррона. Теперь к новому Sphere добавился альт- и сопрано саксофонист Гэри Бартц, сильно изменивший звучание коллектива сравнительно с первым составом и придавший ему новое измерение.

    Если у вас есть друзья, которых может заинтересовать этот Обзор, но у них нет компьютера или они не подключены к Интернету - не сочтите за труд распечатать эти страницы и дать им прочитать!

    Материалы, присланные читателями, приветствуются и почти всегда публикуются. Пишите!

Над Обзором работали: