ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск #31

Как Женя Гимер наехал на свою родину

Женя Гимер Пианист Женя Гимер, неутомимый джазовый боец и скиталец с финской Green Card в кармане, побывал в Новосибирске с 14 по 24 сентября. Это его второй визит в родные пенаты в 2000 году; первый, более короткий, был в феврале. 
За этот промежуток между визитами, плотно проведенный в Скандинавии и Эстонии, Женя успел: 
а) поставить (как композитор и аранжировщик) джазовый балет "In The Mood with Duke Ellington" в таллиннском Театре Оперы и Балета, причем с "потрясающим" (как утверждает Женя) хореографом из Англии по имени Russell Adamson, выходцем с Ямайки (..."это очень большой и новый шаг вперед"...);
б) выступить на нескольких джазовых фестивалях (среди них Pori и Baltic Jazz); 
в) записать диск с финской певицей Paulin Aronson ("очень замечательная певица", говорит Женя); 
г) много поиграть в клубах Хельсинки и Стокгольма и 
д) подготовить к печати матрицу диска, наигранного им с легендарным трубачом Тедом Керсоном (Чарлз Мингус, Сисил Тейлор, Эрик Долфи, Арчи Шепп...), жителем Jersey City и - одновременно - национальным героем Финляндии и почетным гражданином города Пори. 
Ей-Богу, совсем немало для (бывшего) сибирского джазмена! Впрочем, работоспособность, виртуозность и разносторонняя изобретательность Жени Гимера давно известны. Достаточно побывать хотя бы на одном его концерте, чтобы убедиться в этом.
На сей раз его привело в Новосибирск участие в 11-дневном джазово-блюзовом марафоне "имени самого себя" в популярном клубе New York Times, что в самом центре Новосибирска. Кроме того, обязательно надо было повидать маму ("мы не виделись почти пять лет...") и старого друга по консерватории, теперь знаменитого скрипача Антона Бараховского. У Антона, приехавшего из Германии, в это время тоже были гастроли в Новосибирске, с симфоническим оркестром маэстро Арнольда Каца. 
Гастрольная программа Гимера, спланированная заранее, включала также пресс-конференцию для представителей примерно 10 местных СМИ, а также выступления в ирландском пабе "Shamrock" и в молодежном театре "Глобус" на 5-летии Благотворительного культурного фонда имени Сергея Бугаева ("этот человек очень дорог мне...") и Татьяны Снежиной. Здесь Женя с удовольствием играл как featured soloist c квинтетом Игоря Уварова "Good Vibes".
Джазово-блюзовый jam-марафон в New York Times впервые свел Гимера с местными молодыми музыкантами, играющими в стилях, производных от джаза или пограничных с ним (как, допустим, аутентичный рок-н-ролл, ритм-энд-блюз или фанк). Впрочем, присоединялись к нему и джазмены со стажем: вибрафонист Игорь Уваров, клавишник Евгений Серебренников ("он переключался на орган"), барабанщики Слава Кокалин, Владимир Кирпичев и Михаил Беляев, саксофонист Владимир Тимофеев и другие, менее известные...
Кстати, о птичках: администрация Pori Jazz Festival поручила Гимеру рекрутировать способных, в том числе молодых, новосибирских музыкантов для возможных будущих совместных проектов, чем Женя и занимался здесь более-менее активно в течение всех 11 дней. Вернется в Финляндию - доложит.
В январе он намерен поехать в Нью-Йорк на очередную глобальную конференцию Международной Ассоциации Джазовых Педагогов (IAJE), заодно поиграть в Sweet Basil с оркестром "Spirit of Life" из New Jersey, затем посетить Чикаго и Лос-Анжелес ("может быть, поиграю и там в клубах, жду сейчас confirmations", - говорит он, радостно улыбаясь).
Ну, вот, пожалуй, и все. Осталось вам сообщить адрес странички в Интернете этого незаурядного финско-сибирского джазмена. (Вдруг вы захотите узнать о нем больше. Если, конечно, читаете по-английски).
P.S. Женя Гимер покинул Новосибирск в понедельник, 25-го, рано утром и взял курс на Санкт-Петербург. В тот же вечер у него уже была работа со своим трио в известнейшем джаз-клубе Хельсинки "Storyville". Через несколько дней он будет играть там в ансамбле Антти Сарппила, одного из самых популярных финских исполнителей свингового джаза на кларнете и саксофонах. 
Ну, а в новосибирском джаз-блюз-роковом клубе New York Times с отъездом Жени Гимера жизнь отнюдь не затихнет. Уже с 28 сентября по 2 октября здесь будет выступать популярный в Миннесоте (Миннеаполис и Сэйнт-Пол - города-побратимы Новосибирска) исполнитель блюза и кантри, гитарист-вокалист Пол Метса, по совместительству еще и songwriter. В октябре здесь ожидают любимца новосибирцев Сергея Манукяна в дуэте с прекрасным барабанщиком Сергеем Остроумовым (имеющим опыт работы в Швеции после ухода из уфимского ансамбля "Орлан" Олега Киреева), в ноябре томский контрабасист Асхат Сайфуллин должен привезти сюда двух черных джазменов из Толидо, штат Огайо. Это Айк Стабблфилд, орган, и Лион Кук, гитара и вокал. Ну, а в декабре снова возможен визит бывшего новосибирца, а сейчас жителя Хельсинки Жени Гимера для реализации в клубе New York Times (а, возможно, и на большой сцене) новых проектов с участием новосибирских музыкантов.
Клуб-гриль-бар New York Times входит в новосибирскую сеть американских ресторанов быстрого питания New York Pizza. Владелец и CEO - добродушный 34-летний малый Эрик Шогрен, выходец из Миннеаполиса с российским паспортом в кармане. Он же ведет строгий отбор ансамблей для работы в New York Times, как и положено в Америке. К слову, эта же сеть более трех лет курирует джазовые программы на "Радио Новосибирск", которые выходят сейчас в эфир 5 раз в неделю на FM 101.4 и УКВ 73.58. 
Все остальные, "не гастрольные" вечера и ночи сцену в клубе New York Times занимают местные джазовые, блюзовые и рок-н-ролльные команды: Funky Children с певицей Викторией Чековой, Rain Dogs, City Jazz Quartet, Red Beach, Good Vibes, Green Dolphins и т.п.

Александр Мездриков,
действительный член Международной ассоциации джазовых педагогов (IAJE),
ведущий джазовых программ муниципальной компании "Радио Новосибирск".

На первую страницу номера