ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск #38
Нижний Новгород: Европа плюс Леди Блюз
(штрихи к портрету литовской блюзовой вокалистки Арины)
Радиостанция "Европа плюс" вот уже восемь лет проводит в Нижнем Новгороде джаз-рок-блюз-фестивали и концерты. Нижегородцы помнят фестиваль "Легенды Нижегородского Рока" (1996), поп-рок-блюз-фестиваль "Знай Наших!" (1997), "Night Blues Action" с Валерием Белиновым (1998), десятилетний юбилей знаменитого фестиваля "Джаз России", а также незабываемые концерты из серии "Звезды мирового джаза": Джон Аберкромби, Рэнди Бреккер, Кортни Пайн и недавний приезд "Brazilian Tales". И это далеко не полный список.
А 3 ноября блюзовой гостьей Нижнего Новгорода стала известная литовская вокалистка из группы "Veto Bank" - Арина. Она приехала в Нижний, чтобы поздравить своих друзей с днем рождения ("Европе плюс Н.Новгород" - 8 лет, и это немало!), и дала единственный концерт в нижегородском ТЮЗе.
Некоторые факты из жизни певицы:
1. Арина родилась в Каунасе (Литва). Мать - русская, отец - литовец.
2. Образование традиционное: музыкальная школа, музыкальное училище, Академия музыки по классу классического вокала.
3. О, счастливчик! Когда в 1989 г. на конкурсе "Rhythm & Blues" в Каунасе после завершения выступления всех конкурсантов ведущий предложил желающим из зала принять участие в конкурсе, друзья-студенты буквально "вытолкнули" ее на сцену, она спела "Summertime" и ... получила "Гран-При".
4. Обожает Этту Джеймс и Арету Франклин, любит Джо Кокера и Стинга, слушает концерты Вивальди "Времена года" и даже сама сочиняет.
5. Работает в разных музыкальных стилях (джаз, рок, поп), но публике прежде всего известна как блюз-роковая певица. Ее блюз "It's A Long Road To Go" покорил сердца многих любителей джаза в Нижнем Новгороде.
6. Боевое крещение получила в 1991 году на фестивале в Каунасе. Молодая темпераментная певица становится вокалисткой известной в Прибалтике рок-группы "Veto Bank". В 1992 году - Гран-При трех престижных фестивалей: в Юрмале, Сопоте, Брашове.
7. Ее сравнивают с рок-легендой Дженис Джоплин, хотя песен великой Дженис у нее в репертуаре нет. Ее называют киплинговской Багирой с пластикой молодого Мика Джаггера, хотя она утверждает, что такой она бывает только на сцене.
8. Важный факт творческой биографии - победа на "Международном фестивале одной песни" в Эстонии (Пярну, 2000). Импровизация (более двенадцати минут!) в песне "O sole mio" оказалась лучшей. "Разные исполнители, разные версии, но было классно", - смеется Арина.
9. Гастролирует в основном в Европе - Италия, Франция, Австрия, Германия, Польша, иногда бывает с джазовыми программами в Москве с известным саксофонистом Владимиром Чекасиным. Первое выступление в Нижнем - в апреле 1998 года на фестивале "Джаз России".
10. Дискография:
1993 - CD "My Crazy World"
1994 - CD "Take The Best"
1995 - CD "All That Rock-n-Roll" (разные исполнители)
1996 - CD "Amber Blues" (разные исполнители)
1996 - CD "How Are You, A.M.E.R.I.K.A."
1996 - CD "Meiles Vardu-2" (разные исполнители)
1998 - CD "Fragmentai" (сольный альбом Арины)
1999 - MD "Amber Voice" (разные исполнители) - первый в Прибалтике минидиск.

Яна ТюльковаЯна Тюлькова, Нижний Новгород

На первую страницу номера