ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

ПОРТАЛ JAZZ.RU
     
member of
Europe Jazz Media

for our english-speaking readers: russian jazz podcast, russian jazz news, russian jazz artist pages, russian jazz festivals and more
главная страница: вход на портал "джаз.ру"
начинающим: краткая история джаза
слушать здесь: бесплатный джазовый подкаст от "джаз.ру"
"джаз.ру" - видео! - видеораздел портала. только оригинальные российские джазовые видео!
календарь джазовых дат
новости "джаз.ру" в rss

Loading
ЖУРНАЛ "ДЖАЗ.РУ"

журнал "джаз.ру": свежий номер; подписка; где купить
"полный джаз": сетевая версия журнала "джаз.ру" 18 лет в Сети
new! постоянно обновляющаяся лента джазовых новостей: "полный джаз 2.0"
подшивка "полного джаза": все выпуски (с 1998)
подписка: текущие новости джаза в rss
new! follow us on twitter
ЛЮДИ ДЖАЗА
музыканты: россия и экс-ссср - персональные страницы на "джаз.ру"
фотографы и журналисты
фотографии музыкантов на downtownmusic.net
оркестр олега лундстрема - официальный сайт
олег киреев - официальный сайт
пианист иван фармаковский - официальный сайт
алексей круглов - официальный сайт
даниил крамер - официальный сайт
алексей кузнецов - официальный сайт
вокалист александр андреев
ансамбль классического джаза валерия киселева
ДЖАЗ ЖИВЬЁМ
россия: клубы, концерты - сводная афиша: москва, санкт-петербург, екатеринбург, нижний новгород и др. города
джазовая афиша: лента джазовых анонсов в живом журнале
фестивали: путеводитель по джазовым фестивалям россии
радио, тв: джазовые программы в российском эфире - путеводитель
РАЗГОВОРЫ
начинающим: завсегдатаи портала рекомендуют музыку
livejournal: сообщество "джаз.ру" - общение ценителей джаза в "живом журнале"
джазовый форум - общение знатоков джаза и импровизационной музыки в классическом формате веб-конференции
джаз.ру "в контакте" - группа журнала "джаз.ру" в популярной российской социальной сети
джаз.ру @facebook - официальная страница российского джазового журнала в международной социальной сети
джаз.ру в одноклассниках - официальная группа российского джазового журнала в старейшей российской социальной сети
follow us on twitter
РАДИО
джазовые радиоархивы: слушать!
радио, тв: джазовые программы в российском эфире - путеводитель
слушать здесь: джазовый подкаст от "джаз.ру"
ОБРАЗОВАНИЕ
джазовое образование в россии: краткий путеводитель
джазовое образование в сша: краткий обзор
джазовая кафедра московского университета культуры: специальная страница
московский колледж импровизационной музыки
эстрадно-джазовый колледж "консорт"
ДЛЯ МУЗЫКАНТОВ

технологии для музыкантов

БИБЛИОТЕКА
начинающим: завсегдатаи рекомендуют музыку
начинающим: краткая история джаза
книги о джазе: теория, история, музыканты о музыкантах - читать!
видео: видеоканал "джаз.ру" на youtube, а также видеоархивы портала - смотреть!
сериал кена бернса "джаз": русская версия
НОВОСТИ
подписаться на новости от "джаз.ру" в rss
ПОИСК
поиск по порталу: страница поиска
О ПОРТАЛЕ
карта портала
о проекте. наши авторы.
использование информации
реклама на портале
КОНТАКТ
связаться с редакцией
ссылка на "джаз.ру"
   портал "Джаз.Ру": все о джазе по-русски
РАЗНОЕ
Rambler's Top100 Service
Искать на Озоне

ПАРТНЕРСТВО
BLUES NEWS
Downtown Music Блюз в России
Old Blues
Guitarist.Ru

Никита Братусь
(клавишные инструменты)

Родился я 2 февраля 1963 года в Москве. Отец и мама не имели никакого отношения к музыке, правда, иногда папа, по большим праздникам, садился за пианино и играл "собачий вальс" …
Тем не менее данный факт никак не отразился на моих музыкальных наклонностях. Родители (мама) заметили, что из мальчика может получиться музыкант, и в пять лет меня определили в музыкальную школу. Мне это нравилось, дома я распевал всякие советские песни типа “С чего начинается Родина, ”правильно попадая в тональность (читай - “абсолютный слух”). В общем, все шло хорошо, пока папу не пригласили работать на невидимом фронте за рубежом. Пришлось со всей семьей уехать на два года в Западную Германию.
Скажу честно - жизнь на Западе меня развратила, музыкой я заниматься перестал. В 70-м году мы вернулись в Союз. Советская действительность после двух лет пребывания в ФРГ оказалась малопривлекательной. Сильное, мягко говоря, впечатление оказала на меня учеба в школе №611.Это тот самый махровый тип советской школы, где выковывался т.н. homo soveticus. Все попытки родителей продолжить мое музыкальное образование натыкались на упорное сопротивление. Я ругался с нанятыми на дом преподавателями, устраивал сцены и т.д. В конце концов на меня махнули рукой, мол ”делай что хочешь”.
Шли семидесятые. Народ активно слушал Beatles, Rolling Stones, Led Zeppelin. Мой старший брат Андрей - тоже. Наверное, именно благодаря ему я снова обратился к музыке. Да и в школе появился ВИА. Многим хотелось быть похожими на Beatles. Мне вновь захотелось научиться играть, хотя бы на барабанах (по понятиям того времени это был самый простой инструмент). Наш школьный ансамбль назывался "АМЕБА"(аббревиатура фамилий участников ВИА). Где-то нашелся пионерский барабан и какая-то непонятная тарелка- мои инструменты. Был у нас руководитель - Петя Емцев, кстати, сын известного советского писателя-фантаста. У Пети было музыкальное образование - муз.школа, да к тому же он еще и сочинял! Это было круто! Мне тоже захотелось так же, ну если не так же, то хоть приблизительно. С этого и началась моя композиторская деятельность. Выяснилось, что у нас дома есть пианино, вдруг вспомнилось - “а ведь я на нем когда-то учился музыке”. Мне было 15.Начал с белых клавиш, но и по черным неплохо, вроде китайской музыки…В школе учиться совсем уже не хотелось, а хотелось играть и сочинять. Я начал сочинять и заодно учился играть на ф-но. Юношеский возраст, любовь-морковь и все такое подстегивали интерес к музыкальному самовыражению. А тут еще и знакомство с“ настоящими хиппи”, всякая там психоделика, арт-рок с фьюжном.
В 1978 году я пошел учиться в джазовую студию при ДК Москворечье и получил там первые знания о джазе (к этому меня подтолкнул мой дядя Александр Сергеевич (не Пушкин) - большой поклонник джаза). Я очень благодарен людям, которые там преподавали - Алексею Баташеву, Юрию Козыреву, Виктору Аграновичу - моему учителю по джазовому ф-но. Их поддержка очень сильно помогла мне в дальнейшем.
Группа "Медиум", 1986Лет в 18-20 начал подрабатывать в ресторанах на электрооргане. Не могу сказать, что это интересное занятие, но надо было повышать квалификацию. Далеко не все получалось так, как ожидали от меня коллеги-музыканты. Но музыкальная жизнь продолжалась. В общем, процесс пошел, я наконец стал сносно играть, сочинял много всякой музыки, даже решил поступить в музыкальное училище. Благодаря искреннему участию моего друга по джазовой студии, преподавателю музыки Наталии Шенкман, за год я подготовился и поступил в Царицынское муз.училище на заочное отделение. В то время там “повышали свою квалификацию” многие профессиональные музыканты. Учиться особенно там было не нужно, зато можно было перенять опыт у старших товарищей, которым нужна была только “корочка”. В этот период был создан мой первый коллектив “Медиум”, возможно, кто-то его помнит. Играли музыку в стиле арт-рок и фьюжн. Ребята не были профессионалами, но большое желание играть компенсировало технические недостатки, тем более, что и сама музыка была достаточно сложной, с полиметрией и полифонией (извините за выражение). Экспериментировали мы и с фольклорной традицией. Несколько раз “Медиум” выступал в концертах от “Рок- лаборатории”.
Закончив училище, я начал преподавать джазовое ф-но там же. А поскольку педагог должен иметь высшее образование, пришлось поступить в Институт Культуры (МГУК) на эстрадное отделение. Забавное было время.
С т.н. перестройкой стали открываться джазовые кафе - например, "Ивушка" на Новом Арбате (тогда Калининский проспект), кафе "Радуга", ресторан "Замоскворечье". Далеко не все клиенты этих кафе были готовы к прослушиванию такой необычной музыки, как джаз, хотелось как-то по-привычному, по-домашнему - "Мурку", например. Хозяева кафе были людьми принципиальными: у нас, мол, приличное заведение, джаз и все такое - нельзя "Мурку". Но джазовые музыканты - народ изобретательный, перевели "Мурку" на английский - и вот вам джазовый стандарт, все цивильно, прилично и никакого криминала, да и денежки дают (клиент смирился с английским). Вспоминается также довольно характерный случай из истории кафе "Радуга". Приходили туда люди в спортивных костюмах - большие любители джаза. Однажды попросили нас сыграть сороковую симфонию Моцарта. Состав был подходящий: на виолончели Витя Агранович, контрабас - Стас Ариевич и я на ф-но. Это, без сомнения, было новое прочтение великого композитора. Спонтанно родилось новое развитие темы, местами переходящее в блюз. Не знаю, как остальные, но я лично играл Сороковую впервые в жизни. Народу очень понравилось, заказали еще, "Лунную сонату", которая была исполнена с тем же энтузиазмом. Все же, что ни говори, а джаз - уникальное явление в мире музыки!

В клубе "Дукат", начало 1990х

Мои композиторские изыскания тем временем продолжались: был записан домашний альбом "Солнышко" с использованием русской, кельтской и восточной традиций. Позднее пара композиций оттуда, с легкой руки Славы Горского, вошли в украинский сборник "Instrumental Collection - Keyboards 2".
Moscow Jazz CompanyВременами всплывали различные джазовые проекты в свободное от основной ресторанной работы время. Я выступал на нескольких джаз-фестивалях - в Архангельске, Нижнем Новгороде, Москве с Patephone Jazz Band, а также в Германии с Moscow Jazz Company (Борис Курганов, Владимир Галактионов, Вадим Цымбал, Эдуард Зизак).
В 2000 году я познакомился с Сергеем Чипенко -руководителем группы "Транс- Атлантик", который вдохновил меня на сочинение нового музыкального проекта в стиле smooth jazz. Надо сказать, что funk, fusion и smooth - мои любимые стили в джазе. Давно хотелось сделать что-нибудь в этом духе.
Чипенко и БратусьЯ думаю, во многом благодаря поддержке Сергея родился этот проект. Спасибо ему за помощь со студией "Транс- Атлантик", где и был записан альбом “One Step”. Для записи этого альбома я пригласил моих друзей, прекрасных музыкантов - Володю Галактионова (труба), Петю Дольского (бас), Костю Горшкова (саксофон), Вано Авалиани (перкуссия), Костю Серова (гитара). И одну композицию сыграл на гитаре Саша Костиков. Еще в одной пьесе ("Samba in Green") сыграл уникальный саксофонист, к сожалению безвременно ушедший от нас - Женя Туляков.
Чудеса терпения и выдержки проявил звукорежиссер Виталий Ненастин.
В итоге получился проект, который посвящен моей Музе с удивительным и редким именем - Наташа. Также я благодарен Славе Горскому за моральную поддержку и советы относительно “промоушна” альбома.
Очень важной для меня оценкой была оценка американского саксофониста Дэйвида Манна, совместная работа с которым, а также с замечательной певицей Ники Ричардз и группой "Транс-Атлантик" дала мне мощный импульс к творчеству в сфере smooth.
Никита Братусь и Дейвид МаннНесколько лет занятий медитацией помогли мне открыть новое пространство в музыке - направление, которое часто называют стиль ambient. "Звуки Океана" - мой новый альбом, в котором некий внутренний опыт обрел звуковую форму.
В ближайшем времени я планирую выпуск нового smooth jazz-проекта, материал к которому практически готов.
 

Контакт:
http://www.realmusic.ru/nbratus/
http://www.mp3.com.au/NikitaBratus/

e-mail

Copyright © 1997-2017 Джаз.Ру
учредитель: Кирилл Мошков
свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-24637 от 13.06.06.

использование информации

Основатель -
Петр Ганнушкин
Учредитель и главный редактор -
Кирилл Мошков

полные выходные данные, связь с редакцией


Электронное средство массовой информации "Портал Джаз.Ру". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС 77-24637