ROLAND: Электронные барабаны Roland в арсенале Нила Перта - революционера прогрессивного рока

Более ранние темы:

Neil PeartРабота по подбору и программированию электронных барабанов для одного из наиболее громких имен современного рока - не самая простая задача. Однако Лорн Уэтон (Lorne Wheaton) из Ванкувера этим просто наслаждается. В последнее мировое турне барабанщик Нейл Перт (Neil Peart) из легендарной арт-рок группы Rush взял электронные барабаны. Лорн, техник и программист Нейла, знает в деталях, как и что можно вытащить из электронных барабанов. Он с удовольствием поговорил с корреспондентами Roland User Group.

Давно ли ты работаешь барабанным техником?

- Я начал работать в окрестностях Торонто еще в начале 70-х гг., помогая местным группам устанавливать, подключать и ремонтировать аппаратуру. Я работал тогда даже в маленьких кафе и колледжах. По случайному совпадению одной из моих первых групп была и Rush, с их первым ударником, еще до прихода Нейла. Все потом выросло из этого.
Моя первая оплачиваемая работа техником была с другой канадской группой, которая походила на Rush, она называлась Max Webster. В те дни, чтобы иметь полноценную работу, нельзя было специализироваться только на каком-либо одном инструменте, нужно было быть гораздо более разноплановым техником. Например, я присматривал за всеми гитарами Алекса Лайфсона и за всем басовым оборудованием Гедди Ли вместе со всем оборудованием Нейла во время записи последнего альбома Rush под названием "Vapour Trail". Однако постепенно я сконцентрировался на барабанах. Я от них получаю просто физическое наслаждение, и с барабанщиками мне разговаривать легче всего.

Тебе приходилось раньше работать с электронными барабанами?

TD-10- Да. Я работал со старыми, классическими электронными барабанами Simmons и Dynacord. У этого оборудования были, однако, достаточно ограниченные возможности. Электроника не была рассчитана на перевозку, и я постоянно что-то чинил и паял. Этот последний тур был самым моим первым с электронными барабанами Roland, и это оборудование работает фантастически!
PD-120 Модуль Roland TD-10 непробиваем, как танк, а по падам молотили каждый вечер. И что? Все работает, как часы. Электроника определенно эволюционировала.

Каковы впечатления от Roland V-Drums у Нейла и у тебя?

- Я подготовил и рекомендовал некоторые отличные патчи Нейлу, особенно обращая внимание на звучание бас-барабана, малого барабана и тарелок. Именно эти звуки всегда были слабым местом в прошлые годы, но в TD-10они звучат невероятно. Нейлу определенно нравилось звучание некоторых найденных и полученных нами с помощью моделирования инструментов, и он хотел, чтобы мы сохранили их для турне. Мы используем звуки "бочки", малого барабана, тарелок и хай-хэта непосредственно с TD-10. Мы используем V-Drums приблизительно в 12 песнях на концерте.

Как случилось, что ты заинтересовался барабанами V-Drums?

- Нейл хотел обновить свои электронные барабаны, и я начал исследовать, что есть на рынке. Я слышал о барабанах Roland и прочитал о них статью в рекламном журнале. Перед тем, как мы до них, наконец, добрались, мы просмотрели большое количество других вариантов, но мы были впечатлены качеством звука TD-10. Звуки V-Drums существенно опередили все другие барабаны, что мы слышали, так что мы обо всем другом с удовольствием забыли. Это только звуки, я еще ничего не говорю об удобстве игры.

Ты искал что-то под конкретные нужды Нейла?

V-Drums
- Ну, прежде всего, Нейл хотел заменить избитые пады. Мы слышали об ощущениях игры на сетчатых падах, поэтому мы осознанно намеревались их использовать. Результат превзошел ожидания. И саунд впечатлил. Акустические барабаны в TD-10 звучат изумительно, пады очень натурально отвечают на удар, а барабанные мониторы PM-3 совершенно естественно доносят звучание барабанов. Нейл был также впечатлен возможностями моделирования.
И вообще, с модулем очень просто работать.

Как долго занял процесс адаптации к новому инструменту?

- Да нисколько не занял. И ему сразу понравилось, и мне. Он много играл на установке, пока сидел в студии, оставалось куча времени между написанием новых текстов и процессом записи.

Предыдущий электронный набор барабанов Нейла включал и некоторые акустические инструменты. Почему же вы в конце концов окончательно остановились только на электронной установке?

CY-15R- Действительно, первым побуждением было сменить лишь томы. Но когда мы добрались до V-Drums, мы ощутили, насколько хорошо и все остальное! Тарелки V-Cymbals не только удобны в игре, они и эффектно выглядят на сцене, на рынке нет ничего подобного им. Даже сейчас, когда я устанавливаю тарелки, люди смотрят на них с изумлением и говорят: "Что это такое? Не может же быть, что это тарелки?". За их реакцией забавно наблюдать... Затем они видят, как я или Нейл бьет по ним на отстройке звука. Так что решение об их покупке было довольно легко принять.

Расскажи о том, какое вообще используется оборудование, и как оно закоммутировано.

- У меня модуль Roland TD-10 и конвертор триггер-MIDI TMC-6 находятся в самом верху моего рэка. Вообще в рэке полно оборудования Roland, плюс сэмплеры и линейные усилители. В некоторых песнях TD-10 используются некоторые звуки сэмплера. Все бас-барабаны, малые барабаны, хай-хэты и тарелки мы получаем непосредственно с TD-10, плюс из самплера мы иногда вытаскиваем звучание старых аналоговых томов. У нас своя собственная конфигурация V-Drums, и плюс еще пара падов установлена на акустической установке.

Вы не только включили эту установку в свой студийный набор, но и берете в турне.

- Ну да, они же прекрасно звучат и обладают всеми возможностями полностью профессионального устройства. Они прекрасно звучат в студии и отлично вписываются в общую картину на концерте. Мы купили несколько запасных падов и пластиков, но пока их не использовали. А работали на износ, отыграв огромное количество шоу.
Я не слышал ни одной жалобы от звукоинженеров и звукотехников тех залов, где мы играли. Мы изрядно облегчили им задачу озвучивания барабанов.

перевод Ильи Сандалова

Музыкальные инструменты Roland