Пианист Валерий Гроховский: три интервью в день рождения

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

interview12 июля исполняется 56 лет Валерию Гроховскому — выдающемуся российскому джазовому и академическому пианисту и педагогу, нынешнему главе кафедры инструментального джазового исполнительства Российской Академии музыки им. Гнесиных.

Валерий Гроховский
Валерий Гроховский

«Джаз.Ру» трижды публиковал интервью Валерия Александровича — в 2006 в «Полном Джазе 1.0» (Григорий Дурново), в 2010 к 50-летию музыканта — в бумажном «Джаз.Ру» №3/4-2010 (Зинаида Карташёва) и полтора года назад — также в бумажном журнале №6 (зима 2014/2015 — Елена Борисова). Сегодня, в день рождения артиста, мы публикуем фрагменты из этих трёх бесед, выстраивающихся в подробное биографическое интервью.


Григорий Дурново,
обозреватель «Джаз.Ру»
GD

«Полный Джаз 1.0», 2006. «Валерий Гроховский: между классикой и джазом» (Григорий Дурново)

…Как вы вообще пришли к джазу?

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

— Мне было четырнадцать лет, и по «Голосу Америки» передавали передачи пианиста Арта Тейтума. Когда я послушал соло, я обалдел. Я думал, так невозможно сыграть на рояле. Я пытался записать это нотами (смеётся), пробовал подражать, хотя это, конечно, глупость была, ведь невозможно по нотам воспроизвести импровизацию… Так я начал поигрывать немножко и пришел в джаз. Но в России я джазу не учился никогда, просто слушал музыкантов, Леонида Чижика, например, он был тогда очень популярен. И когда я поступал в Гнесинское училище, у меня был выбор: пойти на только что открывшееся эстрадное отделение Игоря Бриля или заниматься классической музыкой. И мне все сказали: иди на классику, джаз ты и так будешь играть. Уже когда я поступил в Гнесинский институт, у меня появилась своя джазовая группа «Старый Арбат», мы тусовались в студии «Замоскворечье», играли Анатолию Кроллу, ему очень понравилось, мы до сих пор дружим. Потом была ресторанная работа, приобретение навыков по части электронной музыки, аранжировок, все это было очень полезно. Где-то в 1985 году я познакомился с замечательным пианистом Аркадием Фиглиным, и мы с ним создали дуэт, поехали в Таллин на фестиваль и взяли какую-то премию, были на телевидении. Но потом как-то разошлись — он уехал [в США], я ушёл в классику. Так получилось, что в 1984-1986 годах я больше в джазе варился, а с 1987 прекратил, потом поступил в аспирантуру и сразу попал на конкурс Бузони в Италии, получил там призовое место, хотя конкурс был сумасшедший по сложности…

А после этого я получил приглашение из Америки по обмену министерства образования, в Иллинойский университет. Я хотел понять, как там занимаются джазом, есть ли какая-то программа. Потому что у нас джаз преподавали замечательные, талантливые люди, но в этом не было упорядоченности, системы. И меня на год отправили в Америку. Там произошла забавная история. Мой куратор сказал мне при первой встрече: «Я понимаю, что вы из России, что там джаз был запрещён, но ничего страшного, мы с вами сейчас все пройдём». А на следующий день я сыграл с его студенческим биг-бэндом, после чего он сказал: «Так, на этом уроки мы заканчиваем, начинаем просто работать». (Смеётся.) Мне предложили устроить сольный концерт — я сыграл сначала классическую программу, а через неделю — джазовую. А потом мне просто дали класс, чтобы я преподавал классическое фортепиано! У меня была куча учеников, они приходили, я им что-то рассказывал, играл, и они играли, что могли. Но я уже скоро начал понимать, что могут они не все — на университетском уровне не сравнить то, что играют классические музыканты у нас и там… Кстати, там все играют Патетическую сонату и Аппассионату. А у нас в институте Патетическую сонату нельзя было играть! Потому что нам сразу ставили двойку. Считалось, что это что-то неприкосновенное. Покойный Игорь Владимирович Кузнецов говорил (рычит): «Какое вы имели право?!» Или, например, была такая хохма на вступительных экзаменах: «Вы играете замечательно, а особенно — Патетическую сонату. Мы вам поставили два»…

Валерий Гроховский
Валерий Гроховский

И вот я начал работать. Ко мне приехала первая жена с ребенком, меня стали приглашать туда-сюда по Америке на фестивали и конкурсы, во Францию. Потом я приехал как турист на конкурс в Техас, и мне говорят: «А вы не хотите здесь работать?» Я говорю: «А почему же нет? Хочу!» (Смеётся.) Так я начал преподавать в Сан-Антонио, стал в жюри сидеть в Цинцинатти на конкурсе, собрал хороший класс, у меня было, наверно, человек тридцать выпускников за десять лет, из России ученики приезжали. Я преподавал академическое фортепиано и иногда — джазовый ансамбль. Потом я там даже провел один курс, который придумал сам — искусство фортепианной интерпретации. Мы слушали и обсуждали записи, сделанные великими мастерами. Потом они все делали доклады. Потому что в Америке нельзя заставить человека выучить, но его можно попросить приготовить доклад (посмеивается). В результате мне даже не нужно было устраивать финальный экзамен, потому что люди настолько разбирались в музыке, настолько распознавали этот классический репертуар, что это была бы просто формальность.

Я познал тамошнюю систему обучения, организовывал фестивали, выступал с оркестрами, играл соло и проработал так десять лет. Сейчас очень многое поменялось, с приходом республиканцев стали отменять стипендии, почему-то люди перестали поддерживать искусство. И я понял, что бороться с системой я не могу. Кроме того, я развёлся, поэтому надо было уезжать. И я уехал оттуда. […]

ДАЛЕЕ: продолжение «составного» биографического интервью Валерия Гроховского, ВИДЕО

Елена Борисова
LK

«Джаз.Ру»№6 (59), зима 2014/2015: «Валерий Гроховский — пианист, педагог и… рентгенолог» (Елена Борисова)

Вас называют одной из самых харизматичных фигур джазового и классического фортепианного исполнительства. Для чего вам понадобилась ещё и преподавательская деятельность?

— Видите ли, это особый творческий процесс… Через студентов ты сохраняешь свою публику и тот посыл, который хочешь донести до слушателей. В определенном возрасте педагогика становится гармоничным дополнением к исполнительству, а в некоторых случаях и его заменой.

В течение десяти лет я работал в Техасском государственном университете в Сан-Антонио (США). Там я преподавал классическое и джазовое фортепиано, вёл ансамбль и курс по истории фортепианного искусства — естественно, на английском языке, без переводчика. В РАМ я преподаю классическое фортепиано, искусство аккомпанемента (фортепиано), джазовый ансамбль, методику преподавания эстрадного ансамбля и даже «основы научного исследования».

…Я человек быстрого реагирования. Я стараюсь понять, чего не хватает, что было бы интересно и полезно нашим ребятам в данный исторический момент. К примеру, я реанимировал учебный предмет «родственный инструмент», который сегодня часто путают с другим, не оказавшимся за бортом, предметом — «дополнительный инструмент». Так вот, в первом случае речь идет о бас-гитаре для контрабасиста, электронных клавишных для пианиста, кларнете для саксофониста, флюгельгорне для трубача и т.д. Инструмент хотя и родственный, однако он всегда имеет иную специфику звучания, особенности техники игры. Так вот, например, если на сцене нет фортепиано, музыкант может сразу адаптироваться к ситуации и сыграть на электронном клавишном инструменте, в полной мере используя его тембровое разнообразие…

Валерий Гроховский
Валерий Гроховский

Есть ли у вас набор «отмычек», которыми вы раскрываете потенциал своих студентов?

— Степень раскрытия потенциала зависит от круга интересов человека, его стремлений и… уровня самодисциплины. С этим я и пытаюсь работать. Приведу пример. Практически все джазовые пианисты понимают, что для более продуктивного развития им необходимо играть и классическую музыку. Но не у многих хватает пресловутой самодисциплины, чтобы заставить себя как следует заниматься этим музыкальным жанром — как сидя за роялем, так и посещая концерты. К сожалению, нередко студенты, играющие джаз, не приучены воспринимать классическую музыку, считают её устаревшей, называют «замшелой».

А ведь джаз — жанр молодой, в нём, в силу определенной ограниченности по форме и содержанию, не заложено многовековых традиций и стилистического разнообразия, присущих классической музыке, развитие которой шло параллельно с культурным развитием человечества. Классическая музыка для джазового музыканта — это процесс очищения от заштампованности, замыленности уха. Джазовому музыканту трудно играть классику. Ведь традиционный джаз предполагает импровизацию на тему какого-либо произведения по принципу вариативности. В основном, в отличие от классической музыки, джаз не подразумевает погружение в драму, трагизм, интеллектуальную насыщенность, философское созерцание. Не играющий классическую музыку современный джазовый исполнитель обделён, творчески неполноценен и не способен раскрыть себя до конца. На коллоквиумах такие студенты не отвечают на элементарные вопросы на общекультурные темы: не могут назвать ни одну оперу П.И. Чайковского, не знают стоящего у истоков создания российского джаза исполнителя и композитора Александра Цфасмана. А на вопрос о том, имена каких великих русских балерин им известны, отвечают: «Ну, та, которая сникерсы рекламирует». Представляете?! Пришло поколение, которое, считая Волочкову самой великой (!), тем не менее, не помнит и её по имени, чего уж там говорить про Галину Уланову или Майю Плисецкую…

…На вступительных испытаниях абитуриентов я сравниваю себя с рентгенологом. Они играют экзаменационную программу, обычно уверенные в собственной неотразимости. А я спокойненько сканирую их и делаю виртуальный снимок их потенциальных возможностей — и ограниченностей — как исполнителей. Когда мы начинаем занятия в Академии, я в большинстве случаев выбираю для них индивидуальный классический репертуар для расширения зоны их ближайшего развития. А затем идет долгая, изнурительная работа на преодоление «непреодолимых» препятствий, которая обычно начинается у студентов с тыканья пальцами в ноты. В результате со временем появляется понятие красоты, желание слушать и играть классику, потребность осмысления собственной игры.

Валерий Гроховский
Валерий Гроховский

При столь масштабном размахе видов деятельности и географических широт голова не кружится от популярности у студентов и поклонников?

— Может, кому-то покажется странным, но в моей жизни все происходит камерно, без лишнего пафоса и медийности. Что касается поклонников, то я — человек небольших залов. Я предпочитаю узкий круг, зал на 500-1000 человек. Такой зал я могу «держать» в материале, с которым работаю. Обычно у меня 20% тематического материала и 80% импровизации. Это очень важно. Меня не тянет на стадионы, там слишком много глаз. А я очень чувствителен к энергетике зала. Я всегда ощущаю, когда люди входят в мой звуковой поток, и потом энергия возвращается ко мне. Это очень важно. Ведь музыкант — рассказчик, который приходит, чтобы быть услышанным. Если откровения не состоялись, значит, он плохо рассказал через музыку о том, о чём хотел. И взаимосвязь со слушателем умирает….


«Джаз.Ру»№3/4 (28/29), 2010. Пианист Валерий Гроховский: «Классику легко опошлить» (Зинаида Карташёва)

Валерий, вы принадлежите к тому роду российских джазовых пианистов, который ведет свою историю от Александра Цфасмана — музыкантов, получивших великолепную классическую школу. Кому из ваших учителей вы наиболее признательны?

Валерий Гроховский
Валерий Гроховский

— Мне посчастливилось не только пройти все ступени Гнесинской школы, но и получить образование, так сказать, из первых рук — от учителей старой закалки, учившихся у самих Гнесиных. В школе это была Софья Викторовна Девенишская, в училище — Вячеслав Лазаревич Габриэлов, в институте — Юрий Владимирович Понизовский, в аспирантуре — Александр Александрович Александров. Прекрасные и разносторонние музыканты, образованнейшие люди, они раскрывали для меня «кухню» фортепианного искусства и интерпретации, формировали меня и как музыканта , и как личность, дали мне широкий кругозор и прочную основу для будущей деятельности.

Когда вы сознательно решили стать музыкантом, и как вы пришли к джазу?

— Я происхожу из семьи профессиональных музыкантов, и поэтому уже в школе я чувствовал некоторое давление со стороны семьи по поводу выбора будущей деятельности и несколько ему сопротивлялся. По окончании музыкальной школы я «сдался» и поступил в музыкальное училище. Конечно же, на мое решение, а также и на приобщение к джазу не мог не повлиять пример отца, Александра Гроховского — пианиста, композитора, дирижёра, работавшего и с джаз-оркестрами, дружившего с Леонидом Утёсовым, Виктором Кнушевицким, Олегом Лундстремом, знакомого с Александром Цфасманом. До сих пор я помню свое первое впечатление от игры Арта Тэйтума, которого я услышал по «Голосу Америки». И именно оно во многом определило мой выбор. Я с удовольствием слушал Леонида Чижика, ходил на концерты в студию «Москворечье», начал экспериментировать в аранжировках, электронных звучаниях.

Ваши педагоги не возражали против увлечения джазом?

— Ещё будучи студентом, в возрасте двадцати лет, я женился, у меня появился сын Арсений. Нужно было кормить семью, а помочь заработать мне мог именно джаз — я работал в ресторанах, бегал по концертам. Хлопотное было время, но очень весёлое. Юрий Владимирович Понизовский, как человек очень мягкий, входил в моё положение и ничего не запрещал, хотя меня такая жизнь все больше затягивала. В конце 1970-х я присоединился к ансамблю «Старый Арбат», но особенно сильными были джазовые увлечения в 1984-86 годах. В 1985 году мы с моим другом, тоже пианистом-гнесинцем Аркадием Фиглиным (он сейчас живет в США) организовали фортепианный дуэт, успешно выступали в концертах, принимали участие в джаз-фестивале в Таллине.

Валерий Гроховский
Валерий Гроховский

И всё-таки вы стали лауреатом престижных академических международных конкурсов.

— Этого бы не произошло, если бы не Александр Александрович Александров, который в 1987 году буквально настоял на моем поступлении в аспирантуру. Благодаря занятиям с ним я удачно выступил на международных конкурсах: имени Бузони (Гольцано, Италия, 1989) и в Цинциннати (1990) и получил приглашение выступить с концертами, а в дальнейшем и работать в США и Европе.

Хочу вспомнить ещё об одном эпизоде моей учебы в аспирантуре. Он хотя и не относится к собственно фортепианному исполнительству, но для меня был очень важным: я говорю о работе над рефератом на тему сходства речевого и музыкального языка. Именно в это время я начал задумываться о смыслах различных языков, «акцентов» и интерпретаций, о возможности перевода классики на язык джаза.

Итак, перед вами открылись широкие горизонты. Как происходила ваша работа в США, и как ей сопутствовал джаз?

— В 1990 году я стал стажёром Иллинойского университета и буквально в следующем году был приглашен преподавать в Университете Сан-Антонио (Техас). У меня были прекрасные ученики, с которыми я строил работу в тех формах, которые приняты в Америке. Одновременно я занимался джазом с саксофонистом Джеймсом Бойтосом, который заметно расширил мой кругозор. Вместе с ним я играл в различных составах, выступал в концертах.

За десятилетие моей американской жизни были потрясающе интересные знакомства. Например, я встречался с Дэйвом Брубеком, контактировал с «патроном» Бобби Макферрина певцом и композитором Уильямом Уэрфилдом (ему свои песни посвящал Аарон Копленд)…

По семейным обстоятельствам я переместился из США во Францию в 2001 году, где прожил до 2009. Но контактов с американскими музыкантами я не терял. Я очень дорожу сотрудничеством с легендарными контрабасистом Роном Картером и ударником Билли Кобэмом, с которыми я записал четыре диска и надеюсь на концертные выступления в будущем. Я бывал на гастролях в России с американскими музыкантами Джерри Гиббсом (ударные) и Хамилтоном Прайсом (контрабас), и другими. Очень интересным было общение со скрипачом Дидье Локвудом, тромбонистом Роном Уилкинсоном, певицей Беверли Хьюстон.

ВИДЕО: Юбилейный концерт Валерия Гроховского. «What Is This Thing Called Love?»
ММДМ, Светлановский зал, 15 июля 2010.
httpv://www.youtube.com/watch?v=R08dZbI3mSs

В одном из парижских концертных залов в 2002 году я случайно встретился с пианистом Даниилом Крамером, и он предложил мне сотрудничество и концерты в России. Сначала мы играли в дуэте с Даниилом, затем начались выступления с другими прекрасными музыкантами — Игорем Брилем, Игорем Бутманом, Сергеем Манукяном, Игорем Бойко, с молодыми Антоном Ревнюком, Владимиром Кольцовым-Крутовым, Александром Зингером и другими. Я бывал на гастролях в Свердловске [Екатеринбурге. — Ред.], где играл с Уральским симфоническим оркестром, в Самаре, Перми, Барнауле и других городах. В Москве я бывал много раз, выступал на фестивале «Российские звёзды мирового джаза» в 2006 году. Программы были самые разные, всех не перечислить, музыка и ее стили были тоже разными….

Валерий Гроховский
Валерий Гроховский

В чем ваши секреты «игры» с классикой?

— Ну прежде всего я ее играю и в оригинале. У меня есть записи Баха, Концертов для фортепиано с оркестром №1 (так уж совпало) Бетховена, Листа, Рахманинова, сочинений Листа, Шуберта, Шумана, современной музыки — например, авангардного композитора Джо Стусси. Я записал и интересный по замыслу двойной альбом, где я играю сочинения Баха (Концерты ре и фа-минор, Партиту №1) в оригинале и те же самые — в джазовом трио с Джерри Гиббсом и Хамилтоном Прайсом.

Я не сторонник таких джазовых обработок классики, в которых тема звучит в начале композиции, затем музыканты играют нечто «от себя», и в конце — опять тему. Кроме того, классику легко опошлить. Я считаю, что не нужно менять авторского текста, а если и менять, то очень деликатно — в акцентировке, украшениях. Бах — это уже запечатлённая импровизация, и лучше его музыки все равно не создать. Но, скажем, если вместо трели сыграть мелизматику из бибопового лексикона, это сразу придаст совсем другой характер звучанию. Я часто играю по нотам, чтобы не сбиться с авторской мысли. Как в разговорном языке есть непереводимые фразы, идиомы, так они есть и в музыке. Когда мы играли в Доме Музыки в 2009 году ре-минорный концерт Баха, к обычному оркестру была присоединена ударная установка, а контрабас играл ту партию, которую я «подредактировал». И этого было достаточно для нового ощущения этой музыки. Когда я выступал с баховскими транскрипциями в Германии, я волновался: примут ли их немцы. Волновался напрасно — отзывы были хорошие: значит, я нашел органичное решение в своем «переводе» Баха как бы с немецкого языка на [американский] английский.

Кроме Баха, в моих программах звучат обработки Моцарта (соната Си-бемоль-мажор, Маленькая ночная серенада, Вариации До-мажор), Мендельсона. Я не искажаю музыку, а чуть меняю ритм, обостряю гармонию. Скажем, финальную часть Маленькой ночной серенады я слегка «окрасил» оттенками самбы — и это добавило музыке экспрессии.

Валерий Гроховский
Валерий Гроховский

Вы довольно часто обращаетесь к Гершвину.

— Да, из музыки этого композитора я составляю программу большого стилевого и жанрового диапазона «В компании Джорджа Гершвина», которая включает его «Рапсодию в блюзовых тонах» и мою фантазию на его темы, которую я играю с симфоническим оркестром, джазовые транскрипции его замечательных песен и фрагментов из оперы «Порги и Бесс». «Рапсодию» я записал на диск.

ВИДЕО: Дж. Гершвин. «Rhapsody in Blue», солист Валерий Гроховский (2014)
Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии. Художественный руководитель и главный дирижер — народный артист РФ, профессор Михаил Щербаков. Солист Валерий Гроховский (фортепиано)
httpv://www.youtube.com/watch?v=gej30fIHmFE

Из композиторов того времени я очень ценю также Коула Портера, из тем которого были составлены программы концертов с американскими музыкантами и записан диск, в котором участвовали ударник Эдуард Зизак и контрабасист Виталий Соломонов.

Наверняка вас спрашивают, учитывая вашу приверженность классической музыке, чем всё же определяется принадлежность музыканта к джазу, и что вы считаете главной составляющей джазовой музыки.

— На мой взгляд, джазом может быть любая импровизационная музыка, в основе которой лежит свинг, исполняемый без классического «акцента». Именно ритмическая структура отличает джаз от не-джаза. К сожалению, ритмика российских джазовых музыкантов не всегда совершенна. Но есть и прекрасные в этом отношении музыканты…

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя