Обзор джазовой жизни Выпуск #10 - 23 декабря 1998

С Новым годом, дорогие товарищи!

Ну, во-первых, официоз. Конкурс на лучшее название электронного журнала о джазе завершен. Мы благодарим всех читателей, принявших участие в конкурсе (всего на конкурс поступило 43 варианта названия). Авторы трех лучших названий получат призы - CD лучших российских джазовых музыкантов: автор лучшего, которое и будет утверждено - две штуки, двое остальных - по одному. Результаты конкурса будут объявлены в следующем выпуске журнала, который выйдет уже под новым названием - и уже в новом году. Да-да, дорогие друзья, на "Джазе в России" будут небольшие новогодне-рождественские каникулы, и следующий выпуск журнала выйдет 13 января 1999 г.
    Так что поздравления с Новым годом и Рождеством (как западным, так и православным), уважаемые читатели, примите от нас сейчас. Всего Вам в Новом году самого джазового!

Хроника

Виктория Толстой     Теперь переходим к джазовой хронике. Главное событие минувшей недели - безусловно, IV фестиваль вокального джаза "Джазовые голоса-98". Фестиваль шел четыре дня на четырех разных площадках, на нем работало пять наших корреспондентов плюс фотограф! Так что волей-неволей репортаж с фестиваля придется разбить на две части, видимо, по географическому признаку. Итак:
    Открытие фестиваля; "Джазовые голоса" в "Джаз-арт клубе" - основная программа фестиваля (18-20 декабря)...>>>>
    Шведские певицы Виктория Толстой и Агнета Бауманн в ЦДХ... >>>>

Мы продолжаем сотрудничество с Дмитрием Уховым, одним из ведущих российских музыкальных журналистов, в сферу интересов которого входят и различные течения музыкального авангарда, и джаз, и много другой интересной музыки. Специально для Обзора джазовой жизни сервера "Джаз в России" - репортаж с выступления в Москве легендарного польского музыканта Юзефа Скшека...>>>>

Вячеслав Горский     18 декабря в КЦ "Меридиан" отмечалось 15-летие группы "Квадро". Празднество было приурочено к выходу на лейбле "Boheme Music" сразу двух альбомов группы - "Ночные мечты", записанного еще в конце 80-х, и "Лас-Вегас", сделанного в 97-м. Вячеслав Горский собрал для участия в этом концерте массу музыкантов, когда-то игравших в "Квадро". В первой части играл ранний состав "Квадро" - Горский, естественно, на клавишных, Анатолий Куликов на бас-гитаре, Дмитрий Четвергов на гитаре. Барабанщики же первых составов, как назло, оба давно уехали из России - Валерий Брусиловский в Германию, Евгений Майстровский - в Израиль. Так что за них отдувался работающий ныне с Горским барабанщик "Транс-Атлантика" Руслан Капитонов. Ранний состав играл ранние вещи - и "Цитадель", и "Робот", и "Рок-н-ролл", и остальную классику, памятную сотням тысяч посетителей концертов "Квадро" 80-х. Затем была маленькая интерлюдия - поздравить группу с юбилеем вышел уникальный дуэт: тэп-гитарист из Крыма Энвер Измайлов и легендарный барабанщик из Туркмении Ришат Шафиев (помните группу "Гунеш", где у него была ударная установка предметов из 100?). И во второй части заиграл новый состав "Квадро", которым записан альбом "Лас-Вегас": Горский, Капитонов, на бас-гитаре - Алексей Лебедев, на альт-саксофоне - Евгений Туляков - плюс гитарист Игорь Бойко. Во второй части участвовал также Сергей Манукян - не как вокалист, а как барабанщик и перкуссионист. Мощный звук, тяжелый драйв обоих составов (в первом - более рок-н-ролльный, во втором - более фанковый), бесспорное мастерство музыкантов - все это есть. Жаль только, что общественный резонанс у этой музыки давно не тот, что был в 80-е...

Еще один материал прислан одним из наших читателей, что всегда приветствуется. Точка зрения, представленная читателем, отличается от редакционной, но ну нас, как известно, плюрализьм и glasnost, так что мы публикуем и то, что не совпадает с нашей собственной точкой зрения. Это - своего рода обзор событий последних недель в Москве. Точка зрения читателя наверняка кого-то заставит, нахмурившись, потянуться к клавиатуре - и хорошо! Спорьте! Полемизируйте! Ждем писем! Пока же - читаем мнение нашего читателя...>>>>

Словно бы продолжает полемическое выступление нашего читателя Михаил Митропольский, ведущий программы "Соло для джаза" на радиостанции "Говорит Москва". В материале г-на Селезнева так и ждешь, что вот-вот будет показан положительный, правильный пример. А вот Михаил Митропольский такой положительный пример нам показывает...>>>>

Еще немного хроники.

Нерадивость модераторов (см. Обзор #3) и других организаторов привела к тому, что два интересных мероприятия оказались не проанонсированы. 21 декабря в Музее изобразительных искусств имени Пушкина прошли "Декабрьские вечера - Черновики Пушкина". Пушкинский текст читал писатель Андрей Битов, а музыкальный бэкграунд обеспечивали Александр "Фагот" Александров (соответвенно, фагот), Юрий Парфенов (труба), Владимир Волков (контрабас) и Александр Машин (барабаны). Отличная моковско-мюнхенско-питерская сборная, да и литературно-музыкальные проекты с участием Битова всегда интересны, но вот не известили нас нерадивые модераторы вовремя, и в результате множество тех людей, которые на концерт прийти могли, на него не пришли. Ай-яй-яй, модераторы!
    Тогда же, 21 декабря, в Театре у Никитских ворот п/р Марка Розовского устроила свой очередной джаз-роковый вечер группа "Транс-Атлантик". Опять-таки предупредили слишком поздно, так что не только анонса у нас не было, но и корреспондента не нашлось - послать на событие.

Региональные события

Сегодня у нас представлены очередным выпуском Сибирских Джазовых Известий, которые готовит неутомимый энтузиаст и вождь новосибирского джазового сообщества Сергей Беличенко.
    На этот раз - новости за ноябрь (с предыдущим выпуском можно ознакомиться в Обзоре #5)...>>>>

Теперь - анонсы.

Сергей Летов     Начнем с проектов новоджазового мультиинструменталиста Сергея Летова.
    24, 25, 29.12.98, 06. и 21.01 - Театр на Таганке. "Марат/Сад". Режиссер Юрий Любимов. Музыка Сергея Летова, Владимира Мартынова. В роли маркиза де Сада - Валерий Золотухин. Сергей Летов играет на сцене в течение всего спектакля.
    26.12.98 19.00 Интернет-клуб SCREEN (М.Марьино, Новочеркасский бульвар, 18а, тел.349-1920). Рождественский вечер Сергея Летова. Костюмированное представление с участием модельера Натальи Меглицкой и танцовщиц, Олега Липатова, Бориса Лабковского и др. Трансляция в RealVideo по http://www.screen.ru/live
    30.12.98 23.00 Бедные Люди (М. Третьяковская, ул. Б.Ордынка, 11/6) - повторение события 26.12, только без RealVideo.
    20.01.99 23.00 Бедные Люди (М. Третьяковская, ул. Б.Ордынка, 11/6) - единственное с начала сезона выступление ансамбля "Три О" Сергея Летова. Из Нью-Йорка приезжает экс-участник "Три О" Аркадий Кириченко, который представляет свою новую тубу! Дело тут в том, что в "Три О" когда-то он играл именно на тубе, но потом инструмент у него случайно погиб - невнятные предания гласят, что Аркаша на него упал, и массивный металлический предмет обрел почти плоскую форму. С тех пор Кириченко успел уехать в Нью-Йорк, стать там таксистом, поучаствовать в массе музыкальных мероприятий, в том числе и в составе "Три О" (когда оное приезжало в Нью-Йорк или когда Кириченко приезжал в Москву), но своей тубы у него так и не было - играл на бас-горне. И вот - свершилось!!!

25 декабря в Санкт-Петербургском ДК Ленсовета проходит "Стильный фестиваль". Организаторы желают противопоставить его обычной джазовой рутине. Ведет фестиваль Владимир Фейертаг. Участвуют: "Don Quijote" (Норвегия), "Без Адреса" (джаз-роковый проект клавишника Андрея Кондакова с участием гитариста Валерия Белинова, парижского басиста Андрея Светлова, парижского же барабанщика Ларона Робина и кубинского перкуссиониста Ноэля Гонсалеса), Андерей Разин и "Второе приближение", эйсид-джазовый состав Doo Bop Sound Алексея Попова и ряд молодых питерских коллективов.

Если у вас есть друзья, которых может заинтересовать этот Обзор, но у них нет компьютера или они не подключены к Интернету - не сочтите за труд распечатать эти страницы и дать им прочитать!

Материалы, присланные читателями, приветствуются и почти всегда публикуются. Пишите!

Еще раз - всех с Новым Годом!