502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.24.0


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 47
2002

Самара: джаз переходит в руки молодежи
24 декабря самарские студенты играли джаз: актовый зал Самарского Государственного Технического Университета впервые, после довольно долгого перерыва, принимал что-то, отличающееся от модных СТЭМов и КВНов. 
Игорь ВощининКонцерт вел Игорь Вощинин, бессменный ведущий местных джазовых событий и дажзовой программы на "Самаре Максимум", в прошлом - участник "политеховского" биг-бэнда. По его словам, концерт должен стать первым в серии, которая будет демонстрировать именно молодежное творчество. Ветераны самарского джаза и профессионалы сейчас сравнительно регулярно выступают в Доме Ученых, а СамГТУ должен стать основной площадкой для молодых. 
И молодые не замедлили объявиться. Один только СамГТУ (напомним, технический вуз!) был представлен сразу двумя чисто студенческими коллективами, каждый из которых играл инструментальную музыку, что само по себе достойно уважения в наше время. Правда, первый из них, квартет с экзотическим названием "Мохенджо-Даро", показался совершенно далеким от джаза: скорее это была рок-музыка, отчасти даже развернутая в сторону металла, с соответствующей стилистикой импровизации. Зато группа исполнила только собственные сочинения. По словам Игоря Вощинина, коллективы выступали по нарастающей - от наименее к наиболее опытным. "Мохенджо-Даро" (Данис Назмутдинов - барабаны, Евгений Курицкий - бас-гитара, Михаил Шишаров - клавишные, Радик Сиразетдинов - гитара) по этой классификации оказались наименее опытными, но впечатление произвели достойное. Возможно, потому, что и аудитория оказалась преимущественно студенческой, имеющей о джазе довольно слабое представление и впоследствии встречавшая с особенным энтузиазмом фанковые и блюзовые вещи.
Ольга Круковская, U jazzВторой в программе, совсем молодой ансамбль, U'Jazz, состоит наполовину из студентов, наполовину из школьников. Тем не менее, по словам Льва Бекасова, ребята уже успели прочувствовать "мясо джаза", увидеть себя в непростой музыке; именно их выступление заставило подумать, что концерт не имеет ничего общего с детскими джазовыми фестивалями и всякими отчетными мероприятиями низкого пошиба. Студент первого курса, тенор-саксофонист Ильфат Садыков, уже с первых нот дал понять, что ему есть что сказать. Гитарист Александр Радовский, единственный из гитаристов этого вечера, показал очень мягкую, скупую игру, свободную от "запилов" и затянутой демонстрации техники, дав себе волю в одном-единственном соло - техничном, но по-прежнему мягком. Барабанщик Сергей Осетров провел партнеров через выступление безошибочно, - быть может, не очень активно свингуя, но четко выдерживая темп и не ударяясь в солирование, которого трудно избежать молодым барабанщикам. Самым неожиданным участником коллектива была, пожалуй, Ольга Круковская, игравшая на контрабасе. Надо полагать, мало найдется в России представительниц прекрасного пола, играющих (а тем более неплохо) на этом инструменте. В паре номеров к квартету присоединилась вокалистка Юлия Землянская. Именно ее вокал позволил сформулировать отношение к группе в целом окончательно: да, разумеется, ребятам есть над чем работать, но есть и куда стремиться. Они неплохо сыграны, и они удачно подходят друг к другу по голосам: это очень многообещающий мэйнстрим, звучанием (и пением) напоминающий записи Стэна Гетца с Жуаном Жильберто. Удачи вам, U'Jazz!
"Лайм"Последним в первом отделении стал еще один "политеховский" квартет, на сей раз чисто "рокового" формата, с двумя гитарами. Ребята из "Лайма" сыграли две вещи Хэрби Хэнкока, а также "Feelings", которую тоже превратили в чистой воды джаз-фанк. Лид-гитарист Денис Евдокимов был очень и очень неплох как технически, так и мелодически, партнеры - гитарист Андрей Титов, басист Иван Красюков и барабанщик Ренат Зарипов - никоим образом не портили картины. Пожалуй, именно во время выступления этого заводного коллектива в зал прибыло больше всего новых посетителей из числа тех, что заглядывали в открытую дверь и раздумывали, зайти или не зайти. Довольно жесткий звук квартета, которому не помешало бы, наверное, сопровождение клавишных, тем не менее был хорошо принят - и заслуженно: "Лайм" не стеснялся импровизировать, достойно выходя из незначительных ансамблевых накладок в конце соло.
"Ритм" - группа саксофоновВторое отделение было отдано собственно биг-бэнду "Ритм" и квинтету, который работает непосредственно внутри него. "Ритм" - явление по самарским меркам уникальное. СамГТУ - единственный в городе "немузыкальный" вуз, который содержит профессиональный джазовый биг-бэнд. Музыканты, в зависимости от своего возраста и статуса, либо получают зарплату из внебюджетного фонда, либо обучаются на льготных условиях. 
Лев Бекасов и "Ритм" Руководит биг-бэндом "Ритм" доцент кафедры робототехники Лев Степанович Бекасов, усилиями которого этот коллектив и был создан много (40!) лет назад. В ансамбле всегда играли как студенты, так и преподаватели ВУЗа; некоторые из них впоследствии стали профессиональными музыкантами, найдя в джазе больше, чем в полученной инженерной специальности. Сегодня биг-бэнд вышел за пределы СамГТУ: молодые музыканты приходят сюда и из обычных школ, и из других ВУЗов, некоторых Лев Бекасов самостоятельно "вычисляет" на детских джазовых концертах (в Самаре есть несколько педагогов, которые уже несколько лет учат игре с импровизацией на блок-флейте). Самые молодые участники сегодняшнего "Ритма" - школьники старших классов, самые опытные - пенсионеры.
Вот в каком составе биг-бэнд "Ритм" под управлением Льва Бекасова выступил 24 декабря:
  • Саксофоны: альты - Максим Коршунов, Дмитрий Ангеловский, тенора - Ильфат Садыков, Ильдар Есаков, баритон - Евгений Варламов.
  • Трубы: Дмитрий Кривошеин, Александр Писарев, Валерий Карташов
  • Тромбоны: Сергей Бутолин, Андрей Иванов, Михаил Федотов
  • Клавишные: Андрей Новиков
    Гитары: Олег Примак, Роман Романов
  • Бас-гитара: Алексей Кристинин
  • Ударные: Сергей Косынкин, Владимир Иванов

Екатерина МальчевскаяКоллектив показал отличную сыгранность, удивительную для столь неоднородных групп музыкантов: группа саксофонов отчаянно молода (выделяется только ветеран Евгений Варламов), трубы и тромбоны - профессиональные музыканты зрелого возраста, барабанщики и гитаристы работают возрастными парами (школьник плюс студент либо двое солидных мужчин), бас-гитарист и пианист - опять-таки тинейджеры. 
Наталья Бондарева "Ритм" исполнил несколько стандартов, в том числе и с вокальным сопровождением: с ним работают вокалистки Наталья Бондарева и Екатерина Мальчевская. Первая из дам показалась более джазовой вокалисткой и пела только на английском. Вторая, вокал которой по фактуре несколько сильнее, больше тяготеет к эстрадному стилю и некоторые вещи исполнила на русском (например, "А снег идет" Андрея Эшпая). Вряд ли можно спорить о том, хорошо это или плохо. Во всяком случае, для аудитории русский текст оказался ближе.
В паузе между двумя частями, отыгранными "Ритмом" (кстати сказать, солировали исключительно студенты и школьники) выступил с несколькими номерами квинтет "New A", составленный из музыкантов биг-бэнда (с небольшими изменениями). В очередной раз на сцене оказался тенор-саксофонист Ильфат Садыков. За клавишными был Андрей Новиков, который в менее "медном" составе проявил себя куда удачнее: электрическое пианино в его исполнении звучало с жестко выверенными паузами, сообщая музыке квинтета фанковую окраску. Бас-гитарист и барабанщик сменились: теперь играли соответственно Максим Красильников и Антон Шаронин; эта пара также явно тяготеет к электрическому блюзу и фанковым рисункам. Пятый, самый возрастной участник квинтета, гитарист Олег Примак, тоже раскрылся с неожиданной стороны: его работа в биг-бэнде не позволяла думать, что лиричный и сдержанный музыкант может нырнуть в такие глубины поистине хард-роковой импровизации. Мощная музыка, тяготеющая к джаз-року, не оставила равнодушным никого. "Лайм" был, наверное, более ритмически заводным, но у "Лайма" не было столь удачно аккомпанирующего клавишника и не было саксофона: Ильфат Садыков, вступив в одной из вещей в спор с гитарой Олега Примака, сорвал уже действительно серьезные аплодисменты.
Ильфат СадыковИменно этот молодой парень, наверное, и должен стать тем, кого в футболе называют "лучшим игроком матча". Нельзя, конечно, забыть Льва Бекасова, без которого вся эта музыка просто не состоялась бы. Но Лев Бекасов, как режиссер всего действа, по большей части дирижировал, а не стоял лицом к публике. А Ильфат Садыков, сыгравший в трех разных коллективах и показавший несколько абсолютно зрелых соло, оттягивал на себя внимание именно так, как и должен оттягивать музыкант: музыкой, а не молодостью, внешним видом или поведением.
Следует сказать спасибо ректору СамГТУ Владимиру Васильевичу Калашникову, с чьей помощью "Ритм" получает зарплату, приобретает аппаратуру, пользуется транспортом. Все именно так, как и должно быть: студенты учатся, профессора и доценты ими руководят. В свободное время студенты играют джаз. И будут играть джаз, пока ими руководят такие профессора и доценты.

Юрий ЛьногрдскийЮрий Льноградский,
"Российские ценители ECM",
Самара

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service