вы находитесь на архивных страницах портала «Dжаз.Ру»: перейти на новую версию | реклама на «Dжаз.Ру»: в сети с 1998 года - всё о джазе по-русски!

ПОРТАЛ JAZZ.RU


for our english-speaking readers: russian jazz podcast, russian jazz news, russian jazz artist pages, russian jazz festivals and more
главная страница: вход на портал «джаз.ру»
начинающим: краткая история джаза
слушать здесь: бесплатный джазовый подкаст от "джаз.ру"
"джаз.ру" - видео! - видеораздел портала. только оригинальные российские джазовые видео!
календарь джазовых дат
новости «джаз.ру» в rss

ЖУРНАЛ «ДЖАЗ.РУ»

журнал "джаз.ру" на бумаге
"полный джаз": сетевая версия журнала "джаз.ру" 25 лет в Сети
постоянно обновляющаяся лента джазовых новостей: "полный джаз 2.0"
подшивка "полного джаза": все архивные выпуски (1998-2019)
ЛЮДИ ДЖАЗА
музыканты: россия и экс-ссср - персональные страницы на "джаз.ру"
фотографы и журналисты
фотографии музыкантов на downtownmusic.net
оркестр олега лундстрема - официальный сайт
олег киреев - официальный сайт
пианист иван фармаковский - официальный сайт
алексей круглов - официальный сайт
даниил крамер - официальный сайт
алексей кузнецов - официальный сайт
вокалист александр андреев
ансамбль классического джаза валерия киселева
РАЗГОВОРЫ
начинающим: завсегдатаи портала рекомендуют музыку
livejournal: сообщество "джаз.ру" - общение ценителей джаза в "живом журнале"
джазовый форум - общение знатоков джаза и импровизационной музыки в классическом формате веб-конференции
джаз.ру "в контакте" - группа журнала "джаз.ру" в популярной российской социальной сети
джаз.ру в одноклассниках - официальная группа российского джазового журнала в старейшей российской социальной сети
ОБРАЗОВАНИЕ
джазовое образование в россии: краткий путеводитель
джазовое образование в сша: краткий обзор
джазовая кафедра московского университета культуры: специальная страница
московский колледж импровизационной музыки
эстрадно-джазовый колледж "консорт"
ДЛЯ МУЗЫКАНТОВ

технологии для музыкантов

БИБЛИОТЕКА
начинающим: завсегдатаи рекомендуют музыку
начинающим: краткая история джаза
книги о джазе: теория, история, музыканты о музыкантах - читать!
видео: видеоканал "джаз.ру" на youtube, а также видеоархивы портала - смотреть!
сериал кена бернса "джаз": русская версия
О ПОРТАЛЕ
о проекте. наши авторы.
использование информации
реклама на портале
КОНТАКТ
связаться с редакцией
ссылка на "джаз.ру"
   портал "Джаз.Ру": все о джазе по-русски
РАЗНОЕ

ТЕКСТЫ

ENGLISH PAGE

Дмитрий Ухов
музыкальный журналист, продюсер, председатель Московской ассоциации джазовых журналистов

Дмитрий УховРодился 15 июля 1946 года в Москве. Из того. что имеет отношение к джазу: играть начал в диксиленде Английской школы №4 в 1959 году (фортепиано, ударные и... виолончель: контрабас так и не успели приобрести), но бросил по причине перехода в вечернюю 10-летку. Попытка сочетать обучение в двух вузах - на отделении структурной лингвистики филфака МГУ и каком-нибудь музыкальном (были испробованы несколько - в том числе прибалтийские, но добрался только до З-го курса заочного отделения факультета ИТК ГМПИ им. Гнесиных). Работал в издательствах "Музыка/Советский композитор", Музфонде, ГМПИ им. Гнесиных - преимущественно в области народной музыки. Но в конце концов закончил аспирантуру, написав в 1980 году диссертацию "Поэтика современной популярной песни США и Англии" на кафедре зарубежных литератур филфака МГУ.
С 1977 года нигде не служил (за исключением одного - 1998-го года в отделе культуры газеты "Коммерсантъ-daily"), никогда ни в чем не состоял, никаких государственных или выборных должностей не занимал. Не считая краткого периода Московского музыкального клуба в кафе "Печора", где по просьбе коллег-джазменов согласился вести "фольклорную" деятельность ("джаз" и "биг-бит" разрешили только при условии создания секций "народной" и "классической" музыки).
Соответственно - и никаких отличий ни от одной властной структуры не заработал. А так - премия аудиожурнала "Кругозор" в эпоху перестройки, несколько упоминаний в ежегодниках I.I.R.A.(Международной ассоциации независимого радио) и премия "Богема-джазз" в 1999 году.
Первые публикации в качестве музыкального критика - газетные мелочи в латвийской и эстонской прессе середины 60-х.
В 1970 году с подачи и под присмотром Аркадия Петрова начал делать передачи для радиостанции "Юность" и печататься на страницах аудиожурнала "Клуб и художественная самодеятельность" . Постепенно радио стало основным источником средств к существованию; с 1989 года на Всесоюзном радио появились "Контрасты - от фольклора до авангарда", в 1998-м перешедшие на "Радио России". В середине 90-х также существовали "Джазовый будильник" ("Маяк", позднее Радио-1 и три часа джаза на радио "Орфей") и еще полгода - два часа прямого эфира на аван-техно-канале "Суб-станция" (по материалам этой программы успел выйти компакт-диск ансамбля 4:33 - "Falls" на фирме "Длинные руки").
С ныне действующим расписанием  авторских программ Дмитрия Ухова на национальных российских радио- и телеканалах можно ознакомиться в Путеводителе по российскому джазовому эфиру. Указано время выхода передач в московском часовом поясе. Время выхода в эфир в других часовых зонах может не совпадать с московским.
Все 80-е годы был членом Худсовета фирмы "Мелодия" - от филофонической общественности (как эксперт по лицензионной политике с совещательным голосом). В эпоху перестройки выступил инициатором создания серий "Электронная музыка" и "Мастера блюза", участвовал также в издании нескольких альтернативно-джазовых и world music проектов ("Асфальт", "Крыша", "Л. Субраманиям в Москве" и др).
В 1989 году благодаря чистейшей случайности принял участие в организации Фестиваля советского джазового авангарда в Цюрихе. В 1994 - был visiting professor в Колледже Беркли, но на отделении музыкальной технологии.
Дмитрий Ухов, Александр Кан и Игорь БутманС 1993 года- продюсер ежегодного фестиваля новой музыки "Альтернатива", с того времени сделал участие джазменов в нем обязательной частью программы, так что фактически джазовая часть этого Фестиваля - единственное в столице ежегодное новоджазовое мероприятие (участники - среди прочих - John Wolf Brennan, Motus-Quartet, Mike Ellis, Dan Goode, Diettmar Bonnen, не считая совместных проектов с антрепризой "Длинные руки").
Участвовал практически во всех советских и российских симпозиумах по джазу (Новосибирск, Ленинград/Петербург, Таллинн, Москва). Опубликовал несколько книг переводов профессиональной музыковедческой литературы (с английского и польского языков) и большое число статей по теории музыки (в самиздатском "Квадрате" - в 70-е годы, в анналах Института искусствознания и Московской консерватории , в т.ч. "Нотация в джазе" в сборнике "К 1000-летию Гвидо д'Ареццо"). Соавтор Валентины Дж. Конен ( "Третий пласт", Москва, "Музыка", 1994). Периодически появляются публикации и в зарубежной печати - в основном по теории и практике новой музыки. Джазовый обозреватель журнала "Салон AV" и "Российской музыкальной газеты".
С 1983 по 1993 (с перерывами) читал курс "История стилей эстрадного и джазового исполнительства" на музыкальном факультете Госпединститута/Педагогической академии, с 1995 - курс "Полвека новой музыки" в Школе современного искусства РГГУ.
С появлением доступной музыкальной электроники вернулся к сочинению (точнее сказать - разработке сценариев для импровизаторов) - первая работа для солирующего инструмента (Александр Пищиков на тенор-саксофоне) и магнитной ленты была записана еще в 1968 году в дни чехословацких событий. Оформил музыкальными компиляциями несколько спектаклей и телепроект по текстам Дмитрия Пригова "Оральная кантата". Совместный проект с группой параллельного кино "Selektion" (ФРГ) был показан в рамках цикла "Столицы" - "Немое кино/живая музыка". В 1996 - на Первом Форуме Международного общества экспериментальной музыки сборная команда европейских импровизаторов (солисты - Carlos Zingaro и Werner Kodytek , участники - квартет Ghost-In-The-Machine, Raimond Strid, Zygmunt Krauze, Raoul Bjorkenheim и другие, дирижер Tim Hodgkinson) записала композицию "In Tempore, Belli". Дважды исполнялся ремикс композиции Мортона Суботника "Silver Apples of the Moon" под названием "Золотые яблоки солнца" для двух импровизирующих солистов, поэта и компьютера.

Контакт: dmituhov@mtu-net.ru
Сайт фестиваля "Альтернатива" (1999)
"Альтернатива-2000": программа
Московская ассоциация джазовых журналистов

Избранные публикации последних месяцев:

Публикации на сервере "Джаз в РОССИИ":

Copyright © 1997-2023 Джаз.Ру
учредитель: Кирилл Мошков
свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-24637 от 13.06.06.

использование информации

Основатель -
Петр Ганнушкин
Учредитель и главный редактор -
Кирилл Мошков

полные выходные данные, связь с редакцией


Электронное средство массовой информации "Портал Джаз.Ру". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС 77-24637