ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 29
Музыканты в дыму сигар
21 и 22 сентября в Ле-клубе состоялось мероприятие под названием "Davidoff jazz festival - AVO и друзья". Казалось бы, с чего компании "Давидофф" вдруг проявлять интерес к джазу и привозить в Москву какого-то заморского дядьку; занимается она производством табачных изделий - и хорошо. Оказалось, все хитрее.
Аво Увезян - доминиканский сигарный король, создатель и владелец сигарного брэнда "Аво", одного из известнейших в мире. Собственно, суть фестиваля, так и оставшаяся в итоге "за кулисами" - пиар-акция компании "Давидофф", которая имеет эксклюзивные права на дистрибьюцию сигар Аво и которая решила таким образом сему брэнду сделать рекламу. Сам же Аво определил суть по-другому: "Это будет обычный вечер. Комната будет наполнена дымом сигар, музыканты будут играть. Мы все будем просто наслаждаться".
Надо сказать, арт-директор "Ле Клуба" Игорь Бутман постарался: для участия в концерте должны были собраться Алексей Козлов с "Арсеналом", Андрей Кондаков, Давид Голощекин, Игорь Бриль, Георгий Гаранян, Алексей Кузнецов; и даже приехал из Нью-Йорка знаменитый трубач Валерий Пономарев. Интересно, что они и Аво (который, к слову сказать, очень неплохо играет на фортепиано) впервые увидели друг друга только в гримерке "Ле Клуба", и идея общего джема сама собой трансформировалась в идею "кто во что горазд". В первый вечер играли исключительно для VIP-персон, во второй - почти для тех же плюс пресса. Собственно, слова Аво оказались правдой - музыканты играли, аудитория наслаждалась (а как насчет дыма сигар? - ред.).
Отдельно стоит осветить момент, затронутый на предшествовавшей фестивалю пресс-конференции (и обсуждавшийся журналистской общественностью задолго до события): Аво считает себя автором знаменитой песни Фрэнка Cинатры "Strangers In The Night", автором которой, как известно, всегда считался немецкий бэндлидер и композитор Берт Кэмпферт. На пресс-конференции Аво был задан ехидный вопрос с просьбой прояснить ситуацию, и теперь позвольте мне изложить его версию. Один из друзей Аво был другом Синатры. Как-то раз Аво и друзья собрались вместе, и его попросили написать какую-нибудь мелодию. Кто-то потом придумал на нее слова, и песня была названа "Broken Guitar". Затем друг Аво поехал в Италию и сыграл Синатре "Сломанную гитару". Фрэнку понравилась мелодия, но не понравились слова, и три парня, вызванные из Лос-Анджелеса, за одну ночь написали новые. Потом песня была включена в саундтрек к фильму "A Man Could Get Killed", вся музыка к которому была написана Бертом Кэмпфертом - логично, что "Strangers In The Night" также была "приписана" ему. Аво заключил с ним договор, что все права будут принадлежать Берту, но он сказал, что расскажет всему миру, что Аво - первоначальный автор. Теперь же Аво принадлежит только "копирайт" на песню "Broken Guitar"...
(От редактора: поскольку, кроме многоуважаемого господина Увезяна, эту версию больше ни один авторитетный источник не поддерживает, предлагается позволить ему ее поддерживать дальше, но автором все-таки считать общепризнанного Кэмпферта).

Катерина МироноваКатерина Миронова

На первую страницу номера