ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 9
2004

Симфоджаз Одиссея Богусевича
Одиссей Богусевич4 марта композитор и пианист Одиссей Богусевич выступал в "Ле Клубе" со своей новой программой "Симфоджаз". Программа эта была специально создана им для обновленного состава его ансамбля: к классическому джазовому трио (рояль - контрабас - ударные) теперь присоединился струнный квартет, в котором играют выпускники и студенты ведущих столичных музыкальных ВУЗов. 
Импровизация и эксперимент всегда живут рядом. Соединение приемов симфонической музыки и джаза привлекает многих музыкантов. Но возможности новых музыкальных красок они используют по-разному, а результаты смешения стилей всегда не похожи. Одиссей Богусевич и его ансамбль "Джок" (от английского слова joke - "шутка", или же от сокращенного названия "ДжазОркестр") хотят заставить "джаз звучать легче и мелодичнее", и чтобы при этом академическая музыка "молодела и не занудствовала". Видимо, поэтому такая глубокая и богатая возможностями музыкальная краска, как струнный квартет, к сожалению, сведена Богусевичем к минимуму и ограничена лишь унисоном всех струнных. Однако именно благодаря квартету музыка Богусевича действительно приобретает особую мелодичность. Секрет композиций из новой программы группы "Джок" прост: заводной и упругий ритм, летящая, запоминающаяся тема и, конечно же, импровизация. Последнее лучше удается джазовому трио (Одиссей Богусевич - рояль, Андрей Дудченко - контрабас, Олег Шунцев - ударные), чем струнникам. Хотя участникам квартета и были поручены отдельные псевдоимпровизационные фрагменты, но, "выписанные" нотами, они все же не приобрели должного блеска.
ДЖОК
Из академической музыки Богусевичем заимствованы и жанры некоторых композиций программы: вальс ("Татьянин День"), "Польский этюд", романс. Богусевич на радость публике легко и органично включает цитаты из классики (будь то "Маленькая ночная серенада" Моцарта или "Andante cantabile" из квартета Чайковского) в живую джазовую ткань - и с такой же легкостью создает необычные аранжировки старинного русского романса ("Очи черные") или замшелых джазовых стандартов ("Караван", "Сент-Луис Блюз"). Все это сам Богусевич называет "фанко-симфо-джазовой романтикой" и, скорее всего, это так и есть. Каков бы ни был избранный стиль, любая композиция ансамбля "Джок" романтична. Поэтому же в программу были включены и романсы в чувственном исполнении молодой певицы Виктории Сухаревой.
"Симфоджаз" Богусевича, пожалуй, можно назвать совсем новым для нашей сцены жанром импровизационной музыки, еще только завоевывающим своего слушателя. И это не публика академических залов и не посетители кафе-ресторана: для одних она покажется простой, другим, напротив - непонятной. Скорее всего, его слушатель - завсегдатай какого-нибудь джазового клуба, которому эта музыка просто интересна.

Светлана Аввакумова
фото Павла Корбута

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service