ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Обзор джазовой жизни Выпуск #5 - 18 ноября 1998

Умер Кенни Керклэнд

Кенни Керклэнд    Пианист Кенни Керклэнд был найден мертвым в своей квартире в Куинсе (Нью-Йорк) утром 13 ноября. Музыканту, известному в первую очередь по сотрудничеству с Брэнфордом и Уинтоном Марсалисами, Кенни Гарретом и Стингом, было 43 года.
    Пресс-секретарь нью-йоркского департамента полиции Кармен Мелендес сообщила, что 105-й полицейский участок графства Куинс в 21.00 12 ноября зарегистрировал звонок от соседей Керклэнда, которые ссылались на "странный запах" из его квартиры. Полицейские вошли в квартиру пианиста, расположенную в районе Спрингфилд Гарденс, около двух часов ночи 13 ноября и обнаружили его тело. Полицейские не исключают возможности, что смерть музыканта была связана с употреблением наркотиков, но медицинское заключение пока этого не подтвердило. Впрочем, полицейские, судя по опубликованному в газете New York Daily News отчету, обнаружили в квартире "приспособления для приема наркотиков или лекарств". Друзья покойного музыканта утверждают, что "давно были обеспокоены плохим состоянием его здоровья".
    По поводу смерти Кенни Керкленда уже сделала заявление его звукозаписывающая компания. Вице-президент Columbia Records Джефф Левинсон заявил, что Керкланд был "очень милым человеком... Пожалуй, он никогда не задумывался над тем, насколько велик его талант". На "Коламбии" запланированы к выходу записи Керклэнда, сделанные в составе ансамблей Брэнфорда Марсалиса и барабанщика Джеффа "Тэйна" Уоттса - последние в жизни пианиста.
    Кеннет Дэвид Керклэнд родился в Бруклине в 1955 г. и начал обучаться игре на фортепиано в шестилетнем возрасте. Закончив католическую школу в Бруклине, Керклэнд поступил в Манхэттенскую музыкальную школу - один из ведущих академических музыкальных вузов США. Там он изучал классическое фортепиано, теорию музыки и композицию. На джазовой сцене он впервые появился в составе группы польского фьюжн-скрипача Михала Урбаняка, с которой Керклэнд совершил европейское турне в 1977 г. и записал два альбома - "Ubaniak" и "Daybreak". По иронии судьбы, следующая работа Кенни вновь была в ансамбле восточноевропейского эмигранта - чешского басиста Мирослава Витуса. С ним Керклэнд записал два альбома на ЕСМ - "First Meeting" и "Miroslav Vitous Group"... За свою 20-летнюю карьеру пианист работал с Диззи Гиллеспи, Элвином Джонсом, Джоном Скофилдом, Кенни Гарретом, Карлой Блэй, Майклом Брекером, Стэнли Джорданом, Кевином Юбэнксом, Артуро Сандовалем и массой других музыкантов. Однако самая известная его работа - участие в ансамблях братьев Марсалисов; если на первом сольном альбоме Уинтона Марсалиса Кенни играл только в нескольких треках (в остальных играл Херби Хэнкок), то в "Think Of One", "Hothouse Flowers" и "Black Codes (From the Underground)" на фортепиано играл только Керклэнд. Затем он перешел к другому члену семьи Марсалисов - Брэнфорду (тому самому, что играл у Стинга). С ним он записал шесть альбомов и играл в составе руководимого Брэнфордом оркестра знаменитой телепередачи Tonight Show на телеканале NBC (образец, с которого содран российский "Добрый вечер" - то есть Керклэнд был в роли Левона Оганезова). Однако его работа в телепередаче, делавшейся в Лос-Анджелесе, продлилась недолго, и он вернулся в Нью-Йорк к сессионной и клубной работе.
    Помимо своей джазовой карьеры, Кенни много работал и с музыкантами других жанров - Би Би Кингом, сенегальской звездой Юссу Н'Дуром, рокерами Стивеном Стиллзом и Дэвидом Кросби, но самая его известная работа в этой области - это участие в группе Стинга (вместе с Брэнфордом Марсалисом). Кенни играл на самых известных альбомах Стинга - "Dream Of The Blue Turtles", "Bring On The Night", "Soul Cages" и "Mercury Falling". Сольных альбомов у него только два - один вышел на GRP ("Kenny Kirkland"), второй - на Sunnyside Records ("Rainbows/J.F.K.")

назад к обзору