Обзор джазовой жизни Выпуск #1 21 октября 1998

Легенда Советского Джаза

Николай Громин, прибывший в Москву на несколько дней, играл со своим давним партнером Алексеем Кузнецовым (с которым записал в СССР два LP - в 1978 и 1988 гг.) и с контрабасистом Анатолием Соболевым. Ранее в тот же день музыканты выступили в салоне "Аккорд" с мастер-классом, собравшим регулярных посетителей салона - учеников Алексея Кузнецова. В клубе же музыканты играли программу, которую не исполняли добрых 10 лет - с момента отъезда Громина в Данию. Камерное, лишенное внешней экспрессивности звучание трио буквально зачаровало зал - все первое отделение музыканты играли в полной тишине, нарушаемой лишь аплодисментами после соло; только во втором отделении, когда музыканты заиграли несколько более быстрые и громкие вещи, в клубе установилась привычная атмосфера легкого гула и посетители принялись перемещаться взад-вперед.
Алексей Кузнецов, Анатолий Соболев и Николай ГроминОба гитариста играли почти акустическим звуком, без всякой обработки. Характер игры у них заметно разный: Алексей Кузнецов играл быстрые, скользящие пассажи, а Николай Громин - более лаконичные и просто структурированные, но законченные, округлые фразы с ощутимым чувством свинга. Между отделениями был показан очень любительский фильм, снятый президентом "Джаз-арт клуба" Александром Эйдельманом в Копенгагене два года назад. Фильм запечатлел выступление Громина с его копенгагенским составом в одном из джаз-клубов датской столицы. В третьем отделении вечера был джем-сейшн, в котором гитаристы участия не приняли, сославшись на усталость после двух концертов; на сцену вышли американско-французский барабанщик Джефф Будро, находящийся в эти дни в Москве по приглашению саксофониста Николая Панова, сам г-н Панов, пианист Григорий Файн, саксофонисты Сергей Головня, Дмитрий Бриль, Дмитрий Мосьпан и др.
    Справка "Джаза в России": Николай Громин принадлежит к поколению джазменов, выдвинувшихся на первые роли в советском джазе в начале 60-х. Осенью 1962 г. он был в составе первого советского "джазового десанта" на зарубежном джазовом фестивале - в Варшаве на "Jazz Jamboree-62". В середине 60-х вошел в состав квартета Георгия Гараняна, с которым также много выступал на зарубежных фестивалях. В начале 70-х создал дуэт с Алексеем Кузнецовым, просуществовавший полтора десятилетия. Дуэтом записано два LP - "Джанго" ("Мелодия", 1978) и "Десять лет спустя" ("Мелодия", 1988).