вы находитесь на архивных страницах портала «Dжаз.Ру»: перейти на новую версию | реклама на «Dжаз.Ру»: в сети с 1998 года - всё о джазе по-русски!

ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 17
Три саксофона в "Авантаже"
Майк Эллис и Барри УэджлМайк Эллис (саксофоны, США), Барри Уэджл (гитара, США) и ритм-секция ансамбля Александра Осейчука играли 25 мая в клубе "Авантаж". Концерт первоначально планировался как состоятся презентация русского издания совместного альбома проекта "Второе приближение" и Майка Эллиса "Ex Tempore", выпущенного компанией "Landy Star/Jazz", но менее чем за неделю до нее пианист и главное действующее лицо проекта Андрей Разин заболел. Программу действий сразу поменяли, за несколько дней нашли ритм-секцию, за десять минут до начала концерта закончили генеральную и единственную репетицию и - заиграли. Обычное дело для джаза.
Концерт стал последним выступлением Майка Эллиса в Москве в этот его приезд. До этого он дал еще несколько концертов в московских клубах, принял участие в очередной "Альтернативе", и все это - вместе с его партнером на протяжении почти пятнадцати лет, гитаристом Барри Уэджлом, который впервые приехал в Россию. Между тем и у Барри (как и у Майка) есть здесь "корни": его прародители происходят из Украины и Белоруссии. Теперь же Майк участвует в пятой "Джазовой провинции", а Барри, давший вместе с ним несколько концертов в Пензе и Курске, уехал обратно в США.
А в "Авантаже" 25 мая звучала программа, состоящая в основном из композиций Майка Эллиса (было также несколько стандартов в его обработке - "Well You Needn't" Телониуса Монка, "Freedom Jazz Dance" Эдди Харриса и т.п.). Майк играет все это давно, он уже сроднился с этой программой. Барри довольно легко влился в эту программу со своими протяженными соло на акустической гитаре, отзывающимися то блюзовыми интонациями, то фламенко. С видимым удовольствием играли с ними молодые московские музыканты, особенно лихо отыгравшие "Well You Needn't", аранжированную в ритмике регги. Затем объявили перерыв.
Александр Осейчук И тут-то началась никем не запланированная, неожиданная для публики часть. Через пятнадцать минут перерыва в угол возле бара "Авантажа", где за отсутствием сцены располагаются музыканты, направляется профессор Александр Осейчук со своим альт-саксофоном. Это именно ему, Осейчуку, принадлежит ритм-секция, с которой сегодня играли Майк и Барри - Константин Горбатенко (фортепиано), Сергей Васильев (контрабас), Павел Тимофеев (ударные). Это - его ансамбль "Зеленая Волна".
Играют всего четыре-пять композиций, принадлежащих в основном Осейчуку. Примерно в половине одиннадцатого к квартету Осейчука присоединяется Майк Эллис и ... Алексей Круглов, молодой альт-саксофонист, руководитель своего "Круглого бэнда". Три саксофона в руках трех никогда не игравших вместе музыкантов, исполняющих знакомые всем троим темы. Около одиннадцати вечера музыканты начали собирать ноты и инструменты - только потому, что Майк Эллис и Барри Уэджл должны были отправиться на Курский вокзал, откуда уехали в Курск на "Провинцию".

Анна Левковцева

На первую страницу номера