Выпуск # 13
2004

Неформалы, или История жизни и метаморфоз одного молодежного объединения

Центр социально-культурных инициатив "Федерация"
Нижний Новгород, 2003

Эту книгу очень приятно читать.
Во-первых, в ней нет ни одного куска текста, который вызвал бы отрицательные эмоции. Информационная революция привела к прорыву потока негативных новостей. Цензура значительно ослабла, и в глаза и уши потекли плохие новости, катастрофы, аварии, разоблачения, преступления, порнография, уродства и просто мусор. Богатая культурная жизнь, шокирующее многообразие стилей, направлений и уровней исполнительского профессионализма провоцируют путаницу в голове и, подчас, неспособность к адекватной оценке. Неподготовленный слушатель может не ориентироваться в критериях качественности музыкальной продукции и даже просто не знать о существовании чего-либо лучше того, что он вынужден слушать в силу собственного невежества. Для многих людей это - замкнутый круг. Организаторы клуба могут считать своей заслугой то, что в Нижнем Новгороде сумели этот круг разорвать. Их колоссальный труд, терпение и с каждым годом повышающийся профессионализм позволили клубу так успешно просуществовать до сегодняшнего дня и начать работу значительного числа новых проектов (проведение всевозможных фестивалей, конкурсов, разработки брэндов, многочисленные издательские проекты, молодежный центр "Федерация" и даже экологическое движение "Зеленый мир"). Члены Молодежного Музыкального Клуба знакомили свою публику не только с музыкой, но и с живописью, театральным искусством, кинематографом, фотографией. Благодаря этому клубу можно было слушать самую современную музыку, быть в курсе актуальных музыкальных событий и эволюции музыкальных жанров.
Во-вторых, несмотря на то, что эта книга представляет собой отнюдь не художественное произведение, а сборник статей и заметок, она безумно интересна. Эта почти-биография наполнена приключениями и интригой, романтическими моментами, кознями врагов и мужеством и доблестью главных героев, описанных живым человеческим языком собкоров ММК. Книга эта впервые издана камерным тиражом в 300 экземпляров в Нижнем Новгороде активистами клуба и рассчитана была скорее на аудиторию, близко знакомую с деятельностью ММК. Но читателю любого города может быть интересно и, возможно, даже завидно узнать о мероприятиях, этим клубом организованных. Джазовые фестивали, рок-фестивали, парады мимов, детские праздники, презентации фильмов, юмористические программы, танцевальные номера... и очень многое другое. Не говоря уже о довольно широкой журналистской практике.
Если я еще раз упомяну про серьезнейшие трудности, которые сопутствовали клубной жизни с самого его возникновения, это не будет перебором. К сожалению, филармонии, музыкальные объединения, государственные и не государственные, не были замечены в проявлении яркой инициативы. В основном приходилось выполнять указания людей, как правило, от музыки довольно далеких. Однако Молодежный Музыкальный Клуб настойчиво отстаивал с момента своего рождения то, что объединило его членов - свободу творчества. Именно эта свобода является причиной того, почему и сейчас давно прошедшие акции ММК кажутся свежими и оригинальными. Члены клуба старались ни в чем не ограничивать свой творческий потенциал, как бы этому ни хотел кто-то помешать. В результате самодеятельная организация, по словам Семена Подкара, ее основателя, превратилась в "удивительный социальный организм", в "некоммерческое объединение свободомыслящих людей", и это правда.
Свою жизнь можно сделать интересной в любом месте и в любое время. Для нас эта книга ценна не только тем, что так наглядно доказывает эту мысль: ведь история джазовой жизни Нижнего Новгорода и история ММК, о которой рассказывает эта книга, неразделимы.

Анна Крамер