Выпуск #34

Юрий Чугунов. Семь кругов джаза.
Москва, "Старая Басманная", 1999

Юрий Чугунов - один из московских джазовых "шестидесятников", саксофонист, впоследствии - и до сих пор - преподаватель, автор первого советского учебника по джазовой гармонии, название которого впоследствии Владимиром, кажется, Чекасиным было иронически переделано в "Гармонь и я в джазе". Но предлагаемая нашему вниманию книга - вовсе не учебник: это мемуары. Юрий Саульский уже издал своего "Черного кота In Blue", Алексей Козлов - "Козла на саксе". На сервере "Джаз в России" лежит текст мемуарной книги Юрия Маркина, которая, говорят, готовится к изданию под названием "Книга БЫТиЯ". Так что Чугунов тут Америки не открывает.
Сказать честно - прочел быстро и почти на одном дыхании. Хоть автор и признается через каждые двенадцать строк в графоманстве, из характерных признаков этого заболевания невооруженным глазом видно только неумеренное использование казенно-канцелярского стиля. Впрочем, экономить на литредакторе и даже на корректоре - это не от графомании. А книга-то элементарно не вычитана, спасает только грамотность автора в области русского языка. Но дело не в этом.
Называется она "Семь кругов джаза", но собственно о джазе из двухсот девяноста страниц - дай Бог два десятка, да еще семнадцать страничек нотного приложения. Остальное - о жизни. А из этого остального добрых три четверти - про пьянство.
И чувствует автор, что перенагружает читателя подробными, чтобы не сказать - занудными описаниями того, как, когда, с кем, при каких обстоятельствах и посредством какого напитка (включая цену, за которую оный напиток был приобретен) вошел в очередной запой. Но остановиться не может. И с гордостью то тут, то там подчеркивает, как давно (три года!) находится "в завязке". Но тут, видимо, сработал принцип старой притчи.
Пришла старушка исповедоваться:
- Грешила, - говорит, - батюшка, когда молода-то была, с поручиком-то на сеновале... и с барином в бельевой... и с Мишкой плотником на огороде у него...
- Да ты же, - ответствует ей духовное лицо, - мне в том тогда же, тридцать лет назад, и исповедалась. Простились тебе грехи твои. Что ж ты опять-то все о том же?
- Так приятно вспомнить, батюшка!

Наталья Нагибина. Мастера российского джаза: психологические портреты.
Москва, издательство ИП РАН, 1999.

Это - не музыковедческое исследование. Это - научная работа по психологии! Автор - сотрудник Лаборатории системных исследований психики Института психологии Российской Академии наук. Взяты три (видимо, особенно типичных с точки зрения системных исследований психики) джазмена: тот же Юрий Чугунов, композитор Юрий Маркин и пианист Игорь Бриль. И проведена огромная, в значительной степени научная работа. Достаточно привести фрагмент стандартного плана, по которому написаны все три "психологических портрета":
"Особенности когнитивного стиля: Восприятие. Восприятие искусства. Восприятие музыки. Восприятие архитектуры. ... Память. Мышление.... Поведенческий портрет.... Особенности ценностно-мотивационной сферы...." Уф! Тут же - по каждому персонажу - списки "цитируемой литературы", "опубликованных произведений", "дискография" и "библиография". Неспециалисту и открыть-то страшно, не то чтобы читать! Впрочем, прочитав, понимаешь несколько важных вещей. Во-первых, автор все-таки не так сух к своим "объектам", как ее план их исследования. Во-вторых, автор три года занималась у Чугунова гармонией, аранжировкой и импровизацией, у Маркина некоторое время училась фортепианной импровизации, и только Бриля, кажется, просто интервьюировала. А в-третьих, если прорваться сквозь наукообразие, об этих трех людях можно действительно узнать много любопытного.
Вот если бы наши музыковеды, историки музыки и прочие музыкознатцы оказались столько же последовательны в своих исследованиях, как по крайней мере один психолог!
А еще лучше, если бы объектами подобного исследования стали молодые джазовые музыканты. Не вместо, а наряду. Было бы очень поучительно, вот только для кого?