Выпуск #47
Народ общается с Бутманом
21 декабря Игорь Бутман провел два часа в редакции "Полного джаза", отвечая на вопросы аудитории через чат "Разговоры о джазе". Технически все было организовано так же, как и в предыдущие разы - Игорь читал с экрана вопросы и диктовал ответы, которые печатал редактор "Полного джаза" Кирилл Мошков. Всего чат за эти два часа посетило около сорока человек, единовременно в чате находилось 11-12 посетителей. География была, пожалуй, самой широкой из всех проведенных чатов: участвовали люди из Еревана, Новокузнецка, Сургута, Петербурга, Москвы, Белгорода, Казани и других городов. Здесь вашему вниманию предлагается отредактированная версия чата: как обычно, убраны технические сообщения, приветствия и повторы, а ответы подтянуты к вопросам. Те, кто предпочитают читать живое тело чата, могут ознакомиться с его полным транскриптом.

Чат в редакции "Полного джаза"[Бутман] Всем здравствуйте!
[Ардзаганк] Уважаемый Игорь! Я рад Вас приветствовать "лично". Только что отправил Вам большое письмо из Еревана. Прочитайте, пожалуйста, когда будет время.
[Бутман] обязательно прочту! И обязательно отвечу.
[Ардзаганк] Игорь, я сейчас иду к себе на радио, у меня по вторникам часовая передача. Я буду очень рад, если Вы ответите мне на пару вопросов, которые я сегодня же "проэфирю". Можно?
[Бутман] Можно. Проэфирьте!
[Ардзаганк] Игорь, какое место в искусстве 20 века занимает джаз?
[Бутман] А что еще занимает место в искусстве 20 века? 8-)
[Ардзаганк] Игорь, как Вы считаете, что нового в джазе произойдет в наступающем веке? Новые стили появятся?
[Бутман] Мне кажется, есть большая тенденция слияния джаза и симфонической музыки с использованием в симфонической музыке джазового языка и наоборот.
[Ардзаганк] Спасибо за ответы! Игорь, и последний вопрос: как Вы относитесь к различным обработкам классики и этно-музыки в джазе?
[Бутман] Ардзаганк>Мне понравился Concerto Чика Кориа. Не так много слушаю этно-музыки, чтобы что-то выделить.
[Alex_Белгород] Игорь, не собираетесь принять участие в проекте Леонида Винцкевича "Джазовая провинция"?
[Бутман] Как только получу приглашение, обязательно приму. Считаю, что это замечательный фестиваль.
[Alex_Белгород] Игорь, коль дело дошло до чатов с джазменами, почему бы не сделать виртуальный мастер-класс?
[Бутман] и чат-то сложно... В мастер-классе нужно показывать наглядно
[Андрей] Игорь, как ты оцениваешь нашу землячку, певицу из Новокузнецка Ольгу Юшкову?
[Бутман] Я считаю ее талантливой певицей. Слышал о ней хорошие отзывы от коллег.
[Alexei] Игорь, где можно купить билеты на ваш творческий вечер 23 декабря?
[Бутман] Там, в ЦДРИ, вход только по пригласительным. Просто приходите, на месте можно будет решить все вопросы.
[Ramzia] Бутман: Как у Вас возникла идея создать "Джазофрению" и почему она выходит так поздно?
[Бутман] О джазовой передаче я думал достаточно давно, разговаривал с ОРТ, но ничего не вышло. После того, как забыл уже и думать о передаче, мне позвонил Григорий Шестаков с "Культуры". "Джазофрения" - полностью его идея, и я был очень рад принять в ней участие.
[Ramzia] Пару лет назад была на Вашем концерте, где Вы выступали с Казанским трио "БО-НА-СО". Как вы оцениваете этот коллектив?
[Бутман] Это трио - мои друзья, замечательные музыканты.
[Anny] нередко джазистам не нравится определение джаза как искусства, скорее это состояние души, поправляют они профанов. Что Вы скажете на этот счет?
[Бутман] Мне-то нравится такое определение. Джаз - это определенный стиль музыки. В основном строится на импровизации солистов. Зависит от их состояния души. Вот.
[Alexei] Игорь, над чем Вы сейчас работаете и какие ближайшие творческие планы?
[Бутман] Сейчас у меня несколько проектов, среди которых: биг-бэнд, выступления с камерным академическим оркестром (написана специальная программа) и мои малые составы (квартет, квинтет).
[Alex_Белгород] Игорь, давно ли Вы встречались с Н. Левиновским? Не собирается ли он к нам с концертами?
[Бутман] С Левиновским я разговаривал по телефону в Нью-Йорке буквально месяц назад. Я лично очень бы хотел, чтобы он приехал с концертами. Сейчас решаем, как сделать это наилучшим образом (я имею в виду, с какими музыкантами, в каком составе ему приехать). Чтобы эти концерты оказались успешны и с точки зрения музыки, и с точки зрения посещаемости.
[Ramzia] Игорь - саксофон - безумно красивый, душевный инструмент, а все-таки, почему именно саксофон?
[Бутман] Сначала был кларнет, потом, естественно, саксофон. В середине была гитара. А саксофон - потому, что папа хотел "либо как Бенни Гудмен на кларнете, либо как Чарли Паркер на саксофоне".
[Anny] бывало ли так, что от чрезмерного количества прослушанного или сыгранного джаза у Вас возникало желание "убежать" от него...ну, к примеру, в отпуск? :)
[Бутман] Не от джаза, а от суеты вокруг хочется убежать достаточно часто.
[Alex_Белгород] Игорь, ваше сотрудничество с "Удачным приобретением" - проект-однодневка или оно имело какое-то логическое завершение?
[Бутман] Это проект музыкантов, оказавшихся в одном месте, относящихся друг к другу с большим уважением. Как только мы опять окажемся в одном месте, обязательно сыграем опять.:-)))
[Kira] Игорь, как вы относитесь к музыке Владимира Чекасина?
[Бутман] Чекасин - замечательный музыкант. У него колоссальная фантазия. У нас была пара совместных концертов, от которых я получил огромное удовольствие.
[Kira] Игорь, не кажется ли Вам, что концерты Чекасина чересчур театрализованы и это отрицательно сказывается на музыке?
[Бутман] Кому-то это нравится. Если Владимиру эта театрализованность нравится, он считает ее частью музыки, то она на музыке не может сказываться отрицательно.
[Kira] На самом деле сложно сказать - если концентрируешься на шоу, музыка неизбежно отходит на второй план - и наоборот. Вы правильно сказали, что кому что нравится. Вам болльше нравится Чекасин-музыкант или Чекасин-шоумен?
[Бутман] У Чекасина такой стиль. Я его знаю уже двадцать лет, и мне он нравится и таким, и таким. Иногда самому хочется что-нибудь такое придумать, но не получается.
[Alex_Белгород] Игорь, я слышал, что достаточно неплохие саксофоны (не уступающие Selmer) начала выпускать какая-то компьютерная фирма. Если Вы в курсе не могли бы подсказать что это за фирма и дать свою оценку этим инструментам?
[Бутман] напишите название фирмы...
[Alex_Белгород] Я сам бы хотел узнать, что это за фирма :-)))
[Kira] Как попасть на ваш творческий вечер в ЦДРИ? Говорят - пригласительные билеты распространяются только по организациям. :((
[Бутман] Приходите, при входе постараемся решить этот вопрос...
[Ramzia] Игорь, как Вы думаете, есть ли такие инструменты, которые в джазе неприемлемы?
[Бутман] Стамеска, дрель... :-)))
[Андрей] Говорят что Бутмана не любят музыканты из Союза (бывшего)...такие, как Пономарев, Двоскин ...за то, что он разменялся на попсу...так ли это?
[Бутман] Они меня просто любят больше всех и за меня переживают :-) А что касается попсы, то я спросил Айру Гитлера (знаменитого джазового критика), играть ли мне "Ностальгию" на JVC Jazz Festival? Ответ был положительный.
[Kira] Игорь, назовите Ваших любимых музыкантов
[Бутман] Кэннонбол Эддерли, Джон Колтрейн, Стэн Гетц, Сонни Роллинз, Фредди Хаббард, Майлс Дэвис, Хэрби Хэнкок, Пат Мэтини, Тони Уильямс, Геннадий Гольштейн, Константин Носов... Список можно продолжать до бесконечности.
[Джессика] Вот мечтаю научиться играть на саксофоне.... А где его в Москве продают ?
Чат в редакции "Полного джаза"[Андрей] Джессика...продают что...Бутмана?
[Джессика] Нет, я хочу купить инструмент
[Бутман] Есть много магазинов - "Живой Звук", "Мир Музыки", "Аккорд"...
[Джессика] Спасибо, Бутман. Куда посоветуешь сначала пойти? Есть ли комиссионные магазины?
[Бутман] Джессика>вопрос: а сколько вам лет? Это важно для обучения.
[Джессика] 23. Это мало или уже безнадежно?
[Бутман] Это нормально. Подержанные инструменты можно спросить у музыкальных мастеров, занимающихся починкой инструментов. Им разные люди предлагают подержанные саксофоны. Вот вам телефон: 953-4831, зовут его Евгений. Скажите, от Бутмана.
[Джессика] Спасибо за информацию!!! Я очень счастлива!!!!
[Джессика] Почти последний вопрос - сколько стоит "альт"?
[Бутман] от 50 долларов до 2000 (тоже долларов) :-)
[Джессика] Это радует (нижний предел :) ). А есть какие-нибудь толковые самоучители?
[Бутман] Есть. Вам надо пойти в музыкальный магазин и в отделе нот спросить.
[Alexei] Игорь, какой из своих альбомов вы считаете самым удачным?
[Бутман] Они все в какой-то степени удачные, иногда, прослушивая их, я их ненавижу, а иногда считаю, что лучше шедевров не было :-) Все зависит от состояния. Хотя первый альбом ("Falling Out", 1993), как говорится, был выстрадан. Темы, которые я записал, я играл в различных вариантах - как джазовых, так и джаз-роковых, поэтому в какой-то степени он получился более цельным.
[Ramzia] Игорь, не могли бы Вы в двух словах описать свой обычный распорядок дня? Вы, должно быть, сильно загружены... Спасибо, что уделяете нам время...
[Бутман] Распорядок все время меняется, потому что действительно сильно загружен.
[Андрей] Игорь, приезжай в Новокузнецк.....тебя ВСЕ ЖДУТ!!!!!!!!!!!!!
[Бутман] Обязательно приеду. недавно разговаривал об этом с Анатолием Берестовым.
[Kira] Игорь, кого из российских музыкантов Вы особенно выделяете?
[Бутман] В первую очередь тех, с кем играю: Иван Фармаковский, Эдуард Зизак, Виталий Соломонов, музыкантов своего оркестра - Денис Швытов, Дмитрий Мосьпан, Евгений Соколовский, Вадим Ахметгареев....
[Бутман] ...Алексей Сикатский, Виталий Головнев, Александр Беренсон, Андрей Лобанов, Владимир Галактионов, Вадим Эйленкрик, Владимир Мамыко... А также Даниил Крамер.
[Бутман] Еще Андрей Кондаков...
[Anny] почему Вы вернулись в Россию и окончательное ли это решение?
[Бутман] Это сложный вопрос. Все получилось (я имею в виду мое возвращение) очень неожиданно, но со всех сторон мне очень нравится все, что происходит с точки зрения музыки в России. Одна из причин моего отъезда в Америку - ограничение моих передвижений в пределах всего мира. Сейчас ограничений нет, поэтому не так важно быть за пределами России.
[Роман] Привет из Волгограда! Игорь, когда заглянете к нам?..
[Бутман] Надеюсь, очень скоро, потому что есть чем удивить волгоградских любителей джаза.
[Роман] Очень рад, что с Вами играет наш земляк Денис Швытов. Можно несколько слов о нем?
[Бутман] Молодой, талантливый музыкант. Очень серьезно относится ко всему, что он делает на инструменте. Можно много говорить о его мастерстве, но я думаю, что за ним будущее нашего джаза (а также за Дмитрием Мосьпаном и остальными, кого я перечислил до этого.
[Роман] Передайте Швытову привет и наше желание увидеть его на родной земле.
[Бутман] Обязательно передам.
[Anny] почему Вы больше не играете в арт блейки?
[Бутман] Арт Блэйки давно умер...Если вы думаете, что разговариваете с Валерием Пономаревым, действительно игравшим у Арта Блэйки, то вы ошибаетесь:-)))
[Anny] сорри, я имела ввиду джаз месенджерс (прошу прощения за орфографию) :)
[Anny] джаз месенджерз что, тоже умер? :)
[Бутман] Арт Блэйки руководил ансамблем Jazz Messengers. Сейчас есть группа памяти Арта Блэйки, в которой принимают участие Рэнди Брекер и другие звезды джаза, но это не Jazz Messengers.
[Ramzia] Игорь, когда снова будете у нас в Казани? и С КЕМ БУДЕТЕ ВЫСТУПАТЬ?
[Бутман] 19 января в зале казанской филармонии буду играть с трио "БО-НА-СО", и с нами будет петь Сергей Мазаев.
[Ramzia] Игорь: Это классно! Значит, скоро я Вас еще увижу! (Не говорю "увидимся":-) Игорь, а есть ли у нас в России т.н. "русский джаз"? Если есть кто-то, кто поет джаз на русском языке, где можно послушать и приобрести записи?
[Бутман] Сергей Мазаев поет с нами на русском языке. Это не попса, а настоящий русский джаз :-)
[Ramzia] Игорь, а из женщин вокалистов есть "русскоязычные"? Мне самой хотелось бы петь джаз, именно русский джаз, но материала так мало:-(
[Бутман] Могу посоветовать писать материал самой. Или писать слова на известные джазовые темы, написанные нашими композиторами. Или петь популярные песни в джазовой обработке - все то, что делается на Западе.
[Kira] Помимо музыки, интересуетесь ли вы другими искусствами - живописью, литературой, философией?
[Бутман] Литературой. В меньшей степени - философией и живописью. Хотя недавно приобрел картину неизвестного американского художника:-)))
[Kira] Каких писателей и поэтов любите?
[Бутман] Маяковского и Горького :-))))
[Kira] Раннего Маяковского или больше про Партию и Ленина? :))
[Бутман] Все, что касается Партии и Ленина, я люблю у всех :-))) У ранних и поздних :-))
[Anny] известно ли Вам, где сейчас играет Борис Козлов (контрабас) и Александр Сипягин?
[Бутман] Конечно, известно. Эти прекрасные музыканты выступают в оркестре Charlie Mingus Dynasty. Борис Козлов также играет со знаменитым перкуссионистом Рэем Баррето. Они - очень уважаемые на Нью-йоркской джазовой сцене музыканты.
[Anny] где сейчас играет Ваш брат?
[Бутман] Олег - в Нью-Йорке, работает в различных клубах как с русскими, так и с американскими музыкантами.
[musa] В планах Ваших гастролей нет Зап. Сибири?
[Бутман] какой город Зап. Сибири вы имеете в виду?
[musa] Сургут. Здесь много благодарной публики
[Бутман] Никогда не был в Сургуте, но с удовольствием приеду... Сейчас будем работать над гастролями в ваш город. Если у вас есть какие-нибудь предложения, свяжитесь со мной чрез мою страницу на джаз.ру.
[Anny] как вы относитесь к музыке Чико Фримана, играли ли Вы с ним, просто виделись?
[Бутман] Мне нравится Чико Фримен. К сожалению, с ним ни разу не играл. Мне посчастливилось играть с Арчи Шеппом...
[Ilya] Добрый день. Не подскажете ли, где найти/купить билеты на ваш концерт 23.12 ?
[Бутман] На этот концерт есть только пригласительные билеты. Если прийти ко входу в ЦДРИ, то перед началом концерта можно что-то придумать.
[Ilya] Спасибо, обязательно буду
[chatmaster] Игорь передал несколько пригласительных в редакцию джаз.ру. Свяжитесь со мной после чата (editor@JAZZ.RU)
[LUZIK] Игорь, в каких городах вы были на гастролях в последнее время?
[Бутман] Казань, Харьков, Нью-Йорк... Где я еще был?;-)
[db] Как на Вас повлияло обучение в Беркли?
[Бутман] прекрасная школа, очень много музыкантов, с которыми я учился, сейчас уже звезды - Рой Харгроув, Тони Харт, Шеймус Блэйк, Ларри Гренадир, Рэйчел Зи... Очень многие вещи, о которых я только догадывался, были мне наглядно показаны.
[db] Нескромный вопрос - а как удалось туда попасть?
[Бутман] Мне помог Гари Бертон поступить в Беркли на полную стипендию. Еще в 1983 г. Гари звал меня учиться в Беркли, но в то время это было нереально. В 87-м, женившись на американке, я приехал в Бостон, где находится Беркли, и поступил учиться. Рекомендации мне также дали Дэйв Брубек, Гровер Уошингтон и Пэт Мэтини.
[LUZIK] У каких педагогов вам довелось учиться в Беркли?
[Бутман] Мои педагоги в Беркли - Хэл Крук, Фил Уилсон, Херб Померой, Билл Пирс, Энди Макги. Джо Виола - замечательный педагог по саксофону.
[db] Зачем еще учиться, если рекомендации уже дали Брубек и Бертон :))))
[Бутман] они дали рекомендации для того, чтоб я учился. Я и сейчас учусь. Учусь у своих коллег, у академических композиторов...Вообще жизнь - одна сплошная учеба.;-)
[db] Почему Вы выступаете в России?
[Бутман] я выступаю во Франции, в Италии, в Америке, на Украине, в Казахстане, Кыргызстане... И в России. У меня есть слушатели во всех этих странах.
[db] Вы, кажется, играли в оркестре Лундстрема. Как Вы оцениваете этот опыт?
[Бутман] Это колоссальный опыт, и каждый молодой музыкант был бы счастлив выступать в оркестре Лундстрема с его традициями.
[chatmaster] Дорогие друзья! Игорю пора ехать на концерт - он выступает сегодня на фестивале военных биг-бэндов. Мы проговорили больше двух часов. Спасибо всем за внимание! Транскрипт будет опубликован в ближайшее время.
[Бутман] Спасибо всем, друзья! До встречи! Напишите чатмастеру на editor@jazz.ru   те, кто хочет попасть завтра на мой творческий вечер. До свидания!