19-20 мая в городе Ангарске прошел первый в этих краях фестиваль джазовой музыки. То, что местом проведения сибирского межрегионального форума музыкантов джаза был выбран этот славный, чистый, маленький городок между реками Ангара и Китой, похожий на новосибирский Академгородок - это полностью заслуга местного музыканта и бизнесмена, флейтиста Вячеслава Титова, который доказал отцам города, что такой фестиваль необходим.  
          Место и время фестиваля были выбраны безукоризненно. Ранняя весна, жаркие дни, очаровательная природа и тишина - все это предрасполагало к торжеству Музы Свинга. И даже два монстра отечественного обороностроения, которые определили возникновение города и были воплощены в жизнь ведомством Лаврентия Павловича Берия - город-завод по переработке нефти и предприятие со скромным названием "Электролизно-химический завод" (на самом деле занимающийся обогащением урановой руды) - не омрачали присутствие гостей. А их собралось немало - со всей Сибири, из Красноярска, Нерюнгри, Улан-Удэ, Иркутска, Новосибирска, Ангарска и Черемхово. Да, дорогие друзья, "и в глубине сибирских руд салюты Джазу вам споют". Такая оджазованность Предбайкалья обусловлена тем, что в Иркутске есть Институт искусств и музыкальный колледж, в которых уже много лет преподают искусство джазовой импровизации. 
          Поэтому практически весь джазовый факультет из Иркутска прибыл на электричках и машинах в Ангарск, где молодые музыканты состязались в практике музицирования. 
           
          Надо отдать должное, что городские власти самым благостным образом отнеслись к идее фестиваля. Городской комитет по культуре (зав. Бачина Татьяна Викторовна) договорился о предоставлении транспорта и роскошного жилья для гостей, заводы тоже внесли свою лепту. Но главным спонсором фестиваля выступило местное отделение "Альфа-Банка", с благоволения его директора Михаила Стебихова. И что самое примечательное, что на всех концертах фестиваля - от открытия до банкета, с оглушительным сибирским размахом, - присутствовал мэр Ангарска Виктор Новокшенов, вызывая у нас, новосибирцев, черную зависть. Ведь за всю историю джаза в Новосибирске, а это свыше полувека, ни одна из персон наших градоначальников своим присутствием ни один фестиваль джазовый или концерт не почтила. Впрочем, мы их и не приглашали особо... 
          Теперь о творчестве. Разумеется, были и слабые команды, и откровенно коммерческие и не джазовые, но поразило обилие молодых музыкантов от 10 до 20 лет, которые старались искренне играть джаз, что, с учетом призрачного будущего, просто поражало и восхищало.
          Состав участников: 
          Ангарск: Сергей Смирнов (рояль) и Борис Толстобоков-мл. (рояль); джаз-рок группа "Искры" В.Лобанова, Эстрадный оркестр ДК "Современник" И.Васильева, Андрей Фирсов (альт-саксофон), Денис Кержавин (ударные) - оба периодически проживают в СПб. 
          Иркутск: Джаз-оркестр Иркутского муз.училища, трио Сергея Есикова( контрабас), Вадим Санников (гитара), Наталья Лихошерст (вокал);  
          шоу-группа "Театр +" Андрея Галеева из Нерюнгри (Якутия); 
          эстрадный оркестр Института культуры п/р Валерия Симонова и квартет Сергея Мухлаева (труба) из Улан-Удэ;  
          квартет Игоря Дадаяна из Красноярска;  
          делегация Новосибирска. 
          Особо стоит отметить выступления молодежного бэнда из Иркутска (работа бессменного джазового Гуру Иркутска Владимира Романенко!), сборную джаз-рока "Искры" из самого Ангарска, сына безвременного ушедшего пианиста и композитора сибирского джаза Бориса Толстобокова - Бориса Толстобокова-младшего, и вокалистки Натальи Лихошерст. 
          Новосибирская делегация в составе дуэта "Шанти" (Роман Столяр и Елена Силантьева) и квартета "Новое поколение" были приняты душевной и отзывчивой публикой самым восторженным образом, а вокалистка Наталья Соболева стала просто королевой фестиваля. 
          21 мая вся толпа беснующихся от восторга и эмоций музыкантов совершила незабываемое турне на озеро Байкал, где было принято единогласно два итоговых заявления. ПЕРВОЕ - провести второй фестиваль в Ангарске в эти же сроки в 2001 году, но с международным участием. ВТОРОЕ - перелить бронзовое изваяние Владимира Ленина на центральной площади города в статую Дмитрия Аверченкова (контрабасиста, уроженца тех мест), со скромной надписью на цоколе - "Дима". 
          
            Василий Соулнотов, Новосибирск 
           
         |