Игорь Бутман в шестой раз представил в Москве «Будущее джаза»: фото, видео!

0
Макар Кашицын играет с Московским джазовым оркестром
Макар Кашицын играет с Московским джазовым оркестром
реклама
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
Кирилл Мошков,
редактор «Джаз.Ру»
CM

Молодёжный проект народного артиста России Игоря Бутмана — международный фестиваль «Будущее джаза» — в шестой раз состоялся в Москве 9, 10 и 11 ноября. 9 и 11 ноября молодые участники фестиваля играли в Клубе Игоря Бутмана, а главной площадкой фестиваля стал Концертный зал им. П.И. Чайковского, где 10 ноября молодые музыканты выступили как малым составом, так и (во втором отделении) с Московским джазовым оркестром под управлением Игоря Бутмана.

Макар Кашицын, Анастасия Лютова, Юлия Сидоренко, Кайл Бенфорд, Артём Баскаков
Макар Кашицын, Анастасия Лютова, Юлия Сидоренко, Кайл Бенфорд, Артём Баскаков

В этом году в фестивале приняли участие музыканты из США — трубач Джош Эванс (Josh Evans) и барабанщик Кайл Бенфорд (Kyle Benford), московская джазовая вокалистка Анастасия Лютова, пианистка Юлия Сидоренко и контрабасист Артём Баскаков, а также два россиянина, которые учатся и работают за рубежом. Это 18-летний альт-саксофонист Макар Кашицын, который в 2017 г. стал лауреатом конкурса Gnesin Jazz и получил Гран-при фестиваля-конкурса «Детский триумф джаза», а затем поступил в одну из лучших джазовых консерваторий США — Манхэттенскую Школу музыки, и его коллега-тенорист из Новосибирска — выпускник Новосибирской консерватории Андрей Константинов, который сейчас активно работает на джазовой сцене Польши.

Юлия Сидоренко, Макар Кашицын, Артём Баскаков, Кайл Бенфорд
Юлия Сидоренко, Макар Кашицын, Артём Баскаков, Кайл Бенфорд

У Макара Кашицына, которого музыкальный руководитель конкурса «Детский триумф джаза» — тромбонист Московского джазового оркестра Павел Овчинников — в беседе с вашим корреспондентом назвал главным открытием на молодой российской сцене последних лет, в следующем году выходит дебютный альбом, записанный в августе 2018 на московской студии CineLab для санкт-петербургского лейбла Rainy Days Records. Продюсером этой записи выступил барабанщик Саша Машин, а среди участников были трубач Джош Эванс и выдающийся американский саксофонист нового поколения Чад Лефковиц-Браун.

Во втором отделении Макар Кашицын играет с Московским джазовым оркестром п/у Игоря Бутмана
Во втором отделении Макар Кашицын играет с Московским джазовым оркестром п/у Игоря Бутмана

Макар дал «Джаз.Ру» небольшое интервью по поводу участия в фестивале «Будущее джаза» и своего будущего альбома; о своём участии в фестивале и записи альбома рассказал нашим читателям и Джош Эванс.

Джош Эванс и Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана
Джош Эванс и Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана

Наш небольшой (семь минут) видеорепортаж с фестиваля включает их интервью, а также рассказ о «Будущем джаза» его организатора и художественного руководителя —  народного артиста России Игоря Бутмана.
ВИДЕО: репортаж с фестиваля «Будущее джаза»
(съёмка, монтаж: Михаил Сидоров)

Визуальные впечатления о фестивале представляем в небольшой фотогалерее. Для последовательного просмотра галереи кликните по первому кадру, а когда он откроется на всю ширину экрана, используйте кнопки навигации (вправо-влево) для смены кадров.
ФОТОГАЛЕРЕЯ: фестиваль «Будущее джаза»-2018

Будущее джаза-2018: 11
Солирует Джош Эванс. Фестиваль «Будущее джаза», 10.11.2018, КЗ им. Чайковского.
« из 11 »

ВИДЕО:  начало концерта, все участники + Игорь Бутман играют авторскую тему трубача Джоша Эванса «SIM Card»

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяСкрипач Феликс Лахути и группа UniversaLove выпускают на ArtBeat Music новый альбом «День рождения»
Следующая статья88-летний пианист Барри Харрис госпитализирован в Москве: что произошло?
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.