ДЖАЗОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В США: ОБЗОР

Санкт-Петербургского государственного Университета культуры и искусств (СПбГУКИ)

Дворцовая набережная, дом 2/4, аудитория 220
станция метро: "Невский проспект" ("Гостиный Двор")
телефоны (812) 315-5991, 315-7748
e-mail estradafaculty@mail.ru

Сайт университета СПбГУКИ - Сайт факультета музыкального искусства эстрады

Виктор Лебедев"Было бы наивным предполагать, что стилистика эстрадной музыки не требует эрудиции и фундаментального образования. Самые замечательные представители этого пласта музыки обладали помимо таланта школой и высочайшим художественным мастерством. Факультет Музыкального искусства эстрады ждет талантливых и увлеченных молодых людей, желающих получить серьезное профессиональное образование".

Декан факультета - народный артист России,
лауреат Государственной премии, композитор Виктор Лебедев

Профессорско-преподавательский состав факультета:
Декан факультета - народный артист России, профессор, композитор Виктор Лебедев, автор музыки более чем к 100 кинофильмам, среди которых: "Гардемарины, вперед!", "Небесные ласточки", "Ищите женщину", "Будьте моим мужем", "Дни Турбиных", "Дневник директора школы", "Время танцора", "Зависть богов", "Охота на Золушку", оперы "Волшебник Изумрудного Города", автор мюзиклов, последний из которых - "Бюро счастья".

Заслуженный деятель искусств России, дирижер Лео Корхин, заслуженный деятель искусств России Владимир Фейертаг, лауреаты международных конкурсов Татьяна и Сергей Ручинские, Наталья Фокина, Сергей Татаринцев, заслуженный деятель искусств России Александр Бердюгин, заслуженный деятель искусств России, руководитель ансамбля "ARS-NOVA" Петр Корнев (фортепиано), лауреаты международных конкурсов Александр Гуреев, Алексей Попов (саксофоны), Андрей Зимовец (фортепиано), Евгений Спасский (гитара), Гарий Багдасарьян, Вячеслав Султанов, Алексей Шихов (ударные) и еще ряд уважаемых музыкантов, преподавателей.
Зам. декана по учебной работе - Дипломант Всесоюзного конкурса, кандидат педагогических наук, доцент Елеонора Рыбакова.
Заслуженный деятель науки, доктор философских наук, профессор С.Н. Иконникова, доктор философских наук, профессор И.М. Болотников, доктор философских наук, профессор С.Т. Махлина, заслуженный деятель науки, доктор философских наук, профессор Г.Л. Тульчинский, доктор культурологии, профессор С.В. Перминова, доктор экономических наук, профессор М.Г. Воронцова, заслуженный деятель науки, доктор технических наук, профессор В.А. Абчук.

В разработках специализаций "международные культурные контакты" и "менеджер-продюсер шоу-бизнеса" использованы учебные планы и пособия факультета Speech Communication Юго-Западного Университета штата Техас.

История создания факультета

Факультет Музыкального искусства эстрады и художественной коммуникации был организован в 1996 году на базе кафедры Музыкального искусства эстрады в Санкт-Петербургском государственном Университете культуры и искусств. Созданию факультета способствовала уникальная атмосфера творчества и профессионализма, которой к тому времени отличалась кафедра; а также сложность и противоречие состояния духовной культуры в целом, и музыкальной культуры в частности, в последние десятилетия XX века.
Произошло изменение ориентиров, разрушение сложившихся норм, основ жизнедеятельности, ценностей, приоритетов, что привело к изменению осознания всей картины мира.
Можно сказать, что именно эта необходимость сегодняшнего дня и определила факт и время возникновения факультета, а также содержание профессиональной образовательной программы, созданной на факультете. Символично название, которое было возможно только в университетских стенах. Открытию факультета способствовала, в первую очередь, личность декана - композитора, народного артиста России, профессора Виктора Михайловича Лебедева, а также то, что к моменту открытия факультета, к 1996 году, кафедра имела десятилетний опыт и обладала замечательным преподавательским коллективом.
Студенты кафедры и факультета принимают участие во всевозможных концертах на ведущих концертных площадках города.
Необходимо отметить качественный рост популярности как бюджетной кафедры, возглавляемой В.М. Лебедевым, так и факультета. В течение последних пяти лет конкурс на 12 бюджетных мест, куда входит прием на эстрадно-джазовое пение, инструменты эстрадного оркестра, составлял более двенадцати человек на место.

Прием осуществляется только на дневное отделение.

Условия приема на бюджетную кафедру

Специальность "Музыкальное искусство эстрады" 070108
Специализации:
"Инструменты эстрадного оркестра" - фортепиано, саксофоны, труба, тромбон, ударные инструменты, клавишные, аккордеон, гитара, бас-гитара, скрипка, альт, виолончель, контрабас, флейта, гобой, кларнет - с присвоением квалификаций: концертный исполнитель, артист ансамбля, препо-даватель.
"Эстрадно-джазовое пение", с присвоением квалификаций: концертный певец, солист ансамбля, преподаватель.

Экзамены:
1. Специальность - включает исполнение концертной программы состоящей из трех разнохарактерных произведений, теория музыки, сольфеджио, гармония, эстрадное сольфеджио, джазовая гармония (чтение и игра по цифровкам, в объеме курсов музыкального училища), коллоквиум по истории музыки, истории эстрадной и джазовой музыки.
2. Экзамен по истории отечества (устный) от первобытнообщинных времен до наших дней.
3. Экзамен по русской литературе - сочинение.

Условия поступления
на факультет Музыкального искусства эстрады и художественной коммуникации

Специализации:
• "Инструменты эстрадного оркестра":
фортепиано, клавишные;
струнная группа: скрипка, альт, виолончель, гитара, бас-гитара, контрабас;
медные, деревянные духовые инструменты: флейта, гобой, кларнет, саксофоны, труба, тромбон,
ударные инструменты -
с присвоением квалификаций: концертный исполнитель, артист ансамбля, преподаватель (дополнительная квалификация - аранжировщик).
• "Эстрадно-джазовое пение", с присвоением квалификаций: концертный певец, солист ансамбля, преподаватель.
• "Современные направления музыкального искусства эстрады: мюзикл, шоу-программы" с присвоением квалификаций: концертный исполнитель, артист ансамбля, солист ансамбля, преподаватель.

Специальность "Менеджмент организации" 08057
• "Музыкальный менеджмент", с присвоением квалификации менеджер.

Поступающие на факультет проходят собеседование; инструменталисты и вокалисты исполняют программу, состоящую из трех разнохарактерных произведений, отвечают на вопросы по теории музыки и сольфеджио, истории музыки, коллоквиум.
Для абитуриентов, поступающих на отделение "Современные направления музыкального искусства эстрады: мюзикл, шоу-программы" - просмотр у ведущих преподавателей факультета.
Абитуриенты, поступающие на специализацию "музыкальный менеджмент" и "международные культурные контакты" проходят также собеседование и тестирование по английскому языку и истории эстрадной и джазовой музыки.

Факультет Музыкального искусства эстрады и художественной коммуникации осуществляет прием на заочное отделение по всем вышеназванным специализациям, условия приема те же.

Программа обучения

В программу обучения входит: специальность, теория музыки, сольфеджио, гармония, полифония, анализ музыкальных произведений, история музыки, эстрадное сольфеджио, джазовая гармония, импровизация и композиция, аранжировка, музыкальные компьютерные программы, инструментальный ансамбль, вокальный ансамбль, история стилей эстрадной и джазовой музыки, история мюзикла, история музыки театра и кино, эстрадная режиссура и др. предметы.
Для студентов, обучающихся по специализации "Современные направления музыкального искусства эстрады: мюзикл, шоу-программы" помимо вышеназванных дисциплин, в учебный план включены такие предметы как: основы классического танца, основы современной хореографии (народный танец, характерный танец, танец-модерн), джаз-танец, стэп, история хореографических стилей и др. дисциплины.
На факультете специально разработаны и преподаются следующие дисциплины: эстрадное сольфеджио, джазовая гармония, история мюзикла, история музыки театра и кино. Студенты факультета получают возможность изучить курс мультимедийных технологий. В программе обучения, помимо изучения классических предметов курса “Основы информатики”, включающего изучение Windows, текстовых (Word, Exel) и графических (Photoshop) редакторов предусмотрено изучение музыкальных мультимедийных (MIDI) программ (Cubase, Logic, Samplitude, Soundforge) и нотных редакторов (Sibelius) в рамках дисциплин “Музыкальные компьютерные программы” и “Виртуальные синтезаторы”, специальный курс по аранжировке.

Факультет располагает профессиональной музыкально-акустической базой, аудио- и видеофонотекой, комфортабельными аудиториями, специальными залами для занятий хореографией.
Возможности старейшего вуза страны, обладающего замечательными кафедрами теории и истории культуры, иностранных языков, менеджмента дали возможность поставить вопрос о расширении рамок и наполнении самого понятия "Музыкальное искусство эстрады" и открытии новых специализаций, по которым не ведется обучение на бюджетной кафедре.
Идея подготовки специалистов синкретического жанра, каким является музыкальное искусство эстрады, привела к необходимости открытия специализации "Современные направления музыкального искусства эстрады: мюзикл, шоу-программы". Джаз-танец, модерн по своей форме и содержанию входит в специальность "Музыкальное искусство эстрады". Необходимость дать молодым музыкантам возможность ориентироваться в мире шоу-бизнеса - "музыкальный менеджмент".
В связи с открытием факультета была активизирована работа по разработке новых курсов и дисциплин. При создании специализаций и учебных планов к ним, мы полностью и неукоснительно выполнили требования Госстандарта. Были проанализированы учебные планы ведущих американских университетов Mannes College, NWU, USPLA. Так, например, программа для получения степени бакалавра изящных искусств в области джаза и современной музыки предполагает наличие таких дисциплин как: Гармония и Теория джаза, Ритмический анализ, Джазовая импровизация, Сольфеджио, Аранжировка, Контрапункт, Атональная музыка, История джаза, Современный джаз и его представители, Джазовый оркестр (Mannes College), Музыкальный бизнес. Изучаются также история классической музыки, история мюзикла и свободное искусство, работают специальные факультативы.

Новое в учебных планах

Учебные планы факультета создавались на основе Госстандарта, но были разработаны новые, можно с полным правом сказать, уникальные курсы: история мюзикла, история музыки театра и кино (Виктор Лебедев), вокальная импровизация, вокальное сольфеджио (Татьяна Ручинская), импровизация и композиция, джазовая гармония (Сергей Татаринцев), изучение эстрадного сольфеджио посредством музицирования в ритмическом ансамбле (Вячеслав Султанов), методика музыкального развития детей на основе эстрадной музыки (Елеонора Рыбакова) и др. курсы.
Для студентов, изучающих музыкальный бизнес, увеличены часы по изучению иностранного языка до 8 часов в неделю на протяжении всего курса обучения, введен второй язык по выбору, введены помимо традиционных предметов такие дисциплины, как: Speech Communication, PR, используются учебные планы и пособия по этим дисциплинам профессора Стива Биби - декана факультета Speach Communication Юго-Западного Университета штата Техас.
В программе обучения: информатика и компьютер, практика предпринимательства, бухучет, изучение двух иностранных языков, продюсерское дело, арт-журналистика (освещение в средствах массовой информации событий и фактов музыкальной и театральной жизни с использованием всех жанров и форм подачи материала: интервью, репортаж, хроника; подготовка осуществляется на музыковедческой филологической основе) и др. дисциплины.

Документы, необходимые для поступления
• документ об образовании (аттестат или диплом о среднем образовании)
• медицинская справка 086-У (для дневного отделения)