Артём Лалаян: есть ли акцент у джаза?

0
.erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
[авторская подпись снята по просьбе автора] ES

Известно, что в Армении слушают, играют и любят джаз. Любой армянин, хоть немного увлекающийся музыкой, обязательно назовёт как минимум одного джазового исполнителя. Даже в советские годы в Ереван на гастроли постоянно приезжали джазовые музыканты. Но и сама Армения дала миру огромное количество замечательных джазовых музыкантов — и инструменталистов, и вокалистов. Многие из них стали музыкантами мира, однако все они продолжают оставаться сынами своего отечества, и всё, что они делают в музыке, в значительной степени пропитано яркими национальными влияниями.

Подтверждением этому стал организованный 19 февраля в Доме Журналистов при поддержке московского «Джаз Арт Клуба»концерт авторской музыки джазового пианиста, аранжировщика и композитора Артёма Лалаяна, названный им «Джаз с армянским акцентом».

Артём Лалаян (фото: Павел Корбут)
Артём Лалаян (фото: Павел Корбут)

До этого дня была прожита большая (не по годам!) и яркая творческая жизнь: квартет джазовой музыки «Амарас», организация джазовых фестивалей в Ереване и работа в международном благотворительном фонде «Амарас», преподавание в эстрадно-джазовом колледже, сотрудничество с музыкальным агентством New Music Line (США) и не только… Четыре года назад Артём возобновил свою концертную деятельность и провёл ряд успешных авторских концертов на лучших джазовых площадках Москвы, результатом чего стало приглашение на один из самых престижных в мире джаз-фестиваль Montreux Jazz Festival с авторской программой «Джаз с армянским акцентом».

19 февраля в концертном зале Дома журналистов прозвучали двенадцать композиций, написанных Артёмом Лаляном за последние несколько лет. Они не имеют названий, что предоставляет слушателям полную творческую свободу восприятия ярких и абсолютно не похожих друг на друга музыкальных образов. Сам Артём заметил по этом уповоду, что воспринимает музыку не только в качестве проводника сиюминутных впечатлений и эмоций, а видит в ней возможность воплотить свои размышления о сути человеческой жизни… Возможно, именно это едва уловимая философская тема-рефрен так тонко и незаметно связала все концертные номера в единый, вполне законченный музыкальный цикл: цельный, гармоничный, выстроенный по всем правилам этого жанра.

Ансамбль Артёма Лалаяна
Ансамбль Артёма Лалаяна (фото: Павел Корбут)

В музыке Артёма Лалаяна удивительным образом переплетаются различные музыкальные направления: джаз в многочисленных его ипостасях, классическая музыка и, конечно же, фольклор, и не только армянский. И весь этот музыкальный коктейль оказался на редкость красивым, ярким и насыщенным. Квартет играет с подкупающей самоотдачей и виртуозностью. Артём — тонкий музыкант, прекрасно владеющий роялем, он мастерски использует все его тембровые и тесситурные возможности. Хорошо чувствует свою роль в джазовом действе внимательный и органичный Владимир Кольцов-Крутов (контрабас). Адель Сабирьянов (ударные) не просто профессионально владеет всем набором инструментов, он на барабанах играет — в прямом смысле этого слова!

Вардан Бабаян
Вардан Бабаян (фото: Павел Корбут)

Но есть еще в группе и секретное оружие — Вардан Бабаян (перкуссия), который покорил зал своей сумасшедшей техникой, эмоциональностью и артистизмом — тем подлинным артистизмом, которым бывает наделён музыкант, получающий искреннее удовольствие от общения с любимым инструментом. Именно такое состояние можно наблюдать у одарённых народных музыкантов-инструменталистов, которых ещё можно встретить в экспедициях по родной земле. Таких музыкантов хочется слушать до бесконечности! Вардан Бабаян вместе с Аделем Сабирьяновым составили отличную ритм-секцию и внесли тот самый неповторимый армянский колорит, без которого невозможно представить музыку этой земли.

Что можно ещё сказать о концерте? Он доставил огромное удовольствие всем пришедшим. Подкупающая своей красотой мелодика, экспрессивный ритм, безупречная техника, а главное — искренность: вот краткая характеристика услышанного и увиденного в тот вечер. Публика самых разных возрастов, заполнившая почти весь зал, все полтора часа насыщалась энергией, рвущейся со сцены. Зал был покорён. Аплодисменты не прекращались, и Артём решил отделаться сольным «бисом», но не тут-то было! На второй «бис» вышли все музыканты, и стандарт «Autumn Leaves» с армянским акцентом ещё и ещё раз доказали универсальность и демократичность музыки мира под названием джаз.

реклама на джаз.ру
Предыдущая статья«Secret Message» биг-бэнда Виталия Владимирова
Следующая статья«Selmer – детям 2010»
Редакция Джаз.Ру
Редакция журнала «Джаз.Ру» работает с сентября 1998 года и всё для вас, для вас, для вас! Как бы ни назывался наш продукт на разных этапах своей истории: «Джаз в России», «Полный Джаз», «Полный Джаз 2.0» и просто «Джаз.Ру» - это всегда «всё о джазе по-русски»! Если материал подписан редакцией, у него тем не менее может быть индивидуальный автор - просто он(а) не так часто у нас публикуется и индивидуальный авторский профиль пока что в разработке. В таком случае автор обязательно указан в начале публикации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя