Саксофонист Алексей Круглов: фестиваль к 40-летию, новые альбомы, новые проекты

0
Алексей Круглов
Алексей Круглов
реклама
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019

В рамках концертного проекта Trane Zen Art — Avant-Garde Jazz Laboratory, который проходит каждый понедельник в мансарде Клуба Алексея Козлова, с 3 по 24 июня состоится фестиваль, приуроченный к 40-летию Алексея Круглова — саксофониста, композитора, поэта, режиссёра, основателя группы «Круглый Бенд», одного из лидеров «нового джаза» в России. Фестиваль будет проходить каждый понедельник: 3, 10, 17 и 24 июня. Вход на все вечера свободный.

Алексей Круглов появился на московской джазовой сцене на рубеже столетий. Ученик Сергея Резанцева в училище на Ордынке и Александра Осейчука в Академии им. Гнесиных, он с первых проектов и записей отличался широтой интересов. Алексей — обладатель президентской премии «Новые имена» (1998). Практически не играя джазового мэйнстрима как такового, Круглов выступает как импровизатор широкого профиля, но и это ещё не всё: он играет и академическую музыку, а кроме создания и исполнения музыки, занят в спектаклях, перформансах, активно работает в проектах со смежными жанрами. Кроме того, он и продюсер: именно Круглов проводит ежегодный Leo Records Festival in Russia.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
JOANDER SANTOS TRIO
JOANDER SANTOS TRIO
JOANDER SANTOS TRIO
JOANDER SANTOS TRIO

В 2011 г. журналист британского журнала Jazzwise Дункан Хайнинг, услышав выступление Алексея в Великобритании с эстонским трио гитариста Яака Соояэра, написал: «Я видел будущее джаза, и его зовут Алексей Круглов». Подтвердить или опровергнуть это смелое заявление сможет только время, а пока Круглов сотрудничает со множеством людей искусств разных направлений, среди которых такие имена, как музыканты-импровизаторы Йоахим Кюн, Фриц Хаузер, Семён Набатов, Гебхард Ульман, Франк Гратковки, Вячеслав Ганелин, Владимир Чекасин, Владимир Тарасов, Альмут Кюне, Оли Штайдл, Крис Далгрен, Француа Кариер, Микко Иннанен, Кшиштоф Книттель, Саинхо Намчылак, Дзюн Кавасаки, Яак Соояэр, Сергей Старостин, Аркадий Шилклопер, Олег Юданов, Алексей Любимов, Алексей Айги, Юрий Маркин, Герман Лукьянов, Алексей Зубов, Герман Виноградов, Анжей Захарищев фон Брауш, группы Luca Sisera Roofer, The Fourth Page, Spinifex и множество других Алексей сотрудничает с композиторами студии Новой музыки и МАСМ, играл с легендами американского джаза Гари Бартцем, Джимми Хитом, Кристианом Макбрайдом, Джо Ловано, работал с дирижёрами Юрием Башметом, Владимиром Зивой, Александром Сладковским.

В театрально-перформативном поле у Алексея тоже весьма разнообразные проекты и направления — тут и сотрудничество с современными режиссёрами Борисом Мильграмом, Дмитрием Крымовым, Борисом Юханановым, и работа с прославленными актёрами, среди которых Владимир Коренев, Игорь Костолевский, Эммануил Виторган, Валентина Талызина, поэтами ( Герман Лукомников, Лев Рубинштейн), художниками (Олег Кудряшов, Михаил Погарский, Василий Власов). Алексей Круглов сотрудничал с поэтом Андреем Вознесенским, танцором Владимиром Васильевым, режиссёром Александром Миттой. В качестве актера Алексей играет в театре Грановского под руководством Игоря Пеховича, работает в «Электротеатре Станиславский», театре Маяковского. Круглов — автор музыки к документальным фильмам «Путь длиною в век» и «Столетьем вознесённый». Алексей — участник многочисленных арт-фестивалей в России и за рубежом — в США, Германии, Франции, Австрии, Великобритании, Финляндии, Сербии, Польше, Китае, балтийских странах и государствах пост-советского пространства.

У Круглова вышло более 60 альбомов, в том числе на ведущих мировых лейблах — Leo Records, ACT Music. В 2012 по результатам опроса известного немецкого журнала Jazzthetik Алексей Круглов и альбом квартета Круглова-Соояэра признаны «открытиями года» в своих номинациях. В том же году альбом Алексея «Russian Metaphor» вошел в пятерку лучших альбомов года в опросах британского журнала Jazzwise. В 2015 году очередной альбом квартета Круглова-Соояэра занял второе место среди лучших альбомов года по версии британского издания AP Reviews. Несколько раз альбомы Круглова входили в Europe Jazz Media Chart.

Все его музыкальные коллективы обычно называются «Круглый Бенд» — будь то основа мультидисциплинарного перформанса или исполнение программ инструментальной музыки в различных составах — от комбо до джазового оркестра полного состава.

Программа фестиваля:

Юрий Яремчук, Пётр Ившин, Алексей Круглов
Юрий Яремчук, Пётр Ившин, Алексей Круглов

3 июня будет представлен альбом «Sound Code», на котором записана импровизационная музыка в исполнении Алексея Круглова, саксофониста Юрия Яремчука и барабанщика Петра Ившина. Запись и выпуск альбома стали возможными благодаря поддержке и активному творческому участию основателей «Дома абстрактной живописи Koller Art House» Светланы и Андрея Коллеровых.
Алексей Круглов, саксофоны, кларнеты; Юрий Яремчук, саксофоны, кларнеты; Пётр Ившин, барабаны, перкуссия.
НА САЙТЕ КЛУБА АЛЕКСЕЯ КОЗЛОВА

Герман Лукомников и Алексей Круглов
Герман Лукомников и Алексей Круглов

10 июня: премьера нового проекта! Классик русского палиндрома и комбинаторной поэзии Герман Лукомников вместе с московской группой «Круглый Бенд»п/у Алексея Круглова представят перформанс, поставленный на стихи, палиндромы, рассказы Германа и Алексея.
Герман Лукомников, голос, ф-но; «Круглый Бенд»: Алексей Круглов, голос, саксофоны; Владимир Круглов, голос, гитара, ф-но; Денис Шушков, голос, контрабас; Пётр Ившин, голос, барабаны.
НА САЙТЕ КЛУБА АЛЕКСЕЯ КОЗЛОВА

Folk Improv Quartet
Folk Improv Quartet

17 июня — концерт ансамбля Folk Improv Quartet в преддверии 70-летия выдающегося отечественного музыканта, архангельского барабанщика Олега Юданова. Проект представляет микс импровизационной, академической музыки и фольклора вместе с участниками Ансамбля Дмитрия Покровского Марией Нефёдовой и Ольгой Юкечевой и музыкантами нового джаза — Алексеем Кругловым и архангельским перкуссионистом Олегом Юдановым. Проект построен на поиске единства народного вокала и импровизационных инструментов.
Мария Нефёдова, вокал, народные инструменты; Ольга Юкечева, вокал народные инструменты; Алексей Круглов, саксофоны, народные инструменты; Олег Юданов, барабаны, перкуссия.
НА САЙТЕ КЛУБА АЛЕКСЕЯ КОЗЛОВА

обложка DVD
обложка DVD

24 июня — финальный вечер фестиваля, в рамках которого состоится презентация нового DVD Алексея и его группы «Круглый Бенд», изданного лейблом «Артсервис». Альбом представляет перформанс по поэме Владимира Маяковского «Люблю» — запись с фестиваля «Усадьба Jazz» 2018 г. В первом отделении «Круглый Бенд» вместе с приглашенным гостем, пианистом Андреем Разиным, представят перформанс. Во втором отделении состоится праздничный джем. Ожидается много интересных гостей — поэтов, актеров, которые выступят в стиле спонтанной импровизации.
НА САЙТЕ КЛУБА АЛЕКСЕЯ КОЗЛОВА

Во втором отделении каждого из четырёх вечеров состоятся традиционные джем-сешн. В рамках фестиваля будут также представлены еще два новых альбома с участием Алексея Круглова — CD прославленного барабанщика и художника Владимира Тарасова с оркестром «Круглый Бенд» (Solyd Records), в котором представлена музыка Владимира — запись с фестиваля в Архангельске «Дни джаза» в 2017 году; а также диск, записанный Алексеем в дуэте с еще одной легендой новой музыки, саксофонистом Владимиром Чекасиным (Fancymusic) — в этом альбоме звучит музыка дуэта, стихи и палиндромы Алексея.

Каждый вечер фестиваля будет открывать Михаил Сапожников — доктор физико-математических наук, профессор, историк джаза, его пропагандист и настоящий подвижник, автор переводов книг Эшли Кана «Kind of Blue. История создания шедевра Майлса Дэйвиса» и Луиса Портера «Джон Колтрейн. Жизнь и музыка».

Клуб Алексея Козлова: Маросейка 9/2, паб Left Bank, зал Мансарда (4 этаж), м. Китай Город
Начало в 19:00, бронирование столов: +7(495)792-3959. Вход свободный!
ВИДЕО: трейлер DVD-проекта «Люблю»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.