Габриэле Мирабасси привозит «Звук Чёрного дерева»

0
.erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

24 марта, Камерный зал Московского международного Дома музыки:
Габриэле Мирабасси (кларнет, Италия) с программой «Звук Чёрного дерева»

Ведущий итальянский джазовый кларнетист, знакомый московской публике по выступлению с ансамблем Раби Абу-Халиля в 2003 г. — один из самых значительных кларнетистов современности на европейской джазовой сцене.

Gabriele Mirabassi
Gabriele Mirabassi (photo: Marco Caselli Nirmal)

Мирабасси — не только изобретательный аранжировщик и виртуозный исполнитель. Он ещё и вплощение стереотипа «настоящий итальянец»: темпераментный и артистичный музыкант. Его виртуозность — не холодная и методичная, а страстная и выразительная. Выступая на сцене, он весь пульсирует от собственной музыки: то танцует, то раскачивается, то подпрыгивает, то стоит на одной ноге — словно жестикулирует всем телом, пока руки заняты кларнетом.

В Москву Габриэле Мирабасси приедет со своим трио, которое выступает уже более 20 лет. В его составе, кроме самого маэстро — Паоло Альфонси (гитара) и Сальваторе Майоре (контрабас).

Программа концерта «Звук Чёрного дерева» построена на произведениях с последнего альбома «Canto di Ebano» («Эбеновый гимн»), вышедшего весной 2008 г. и ставшего одой уникальному чёрному дереву Африки (гренадилла) и рукам гениальных европейских мастеров, превращающим его древесину в кларнет.

Благодаря огромному исполнительскому опыту музыкантов в абсолютно разных жанрах (классики, джаза и многих других направлений, которые трудно заключить в какие-либо рамки) в различных составах трио удается создавать музыку, вдохновленную гармоничным сочетанием различных музыкальных жанров предыдущего и нынешнего столетий и ритмических моделей джаза, не забывая при этом и о богатой палитре этнической музыки.

За альбом «Canto di Ebano» ведущий джазовый журнал Италии Musica Jazz вручил Габриэле свою премию Top Jazz за 2008 год.

Начало концерта: 19:00
Организатор концерта в Москве: Русское национальное концертное агентство «Диатоника»

Далее: биография Габриэле Мирабасси, фото, видео!

Биографическая справка. Габриэле Мирабасси

Gabriele Mirabassi
Gabriele Mirabassi (photo: Marco Caselli Nirmal)

После окончания (с отличием) музыкального колледжа в Перудже в 1986 году Габриэле максимально сосредоточился на изучении исполнительских техник и освоении современных приёмов игры. Одновременно он начал профессиональную деятельность на джазовой сцене, дебютировав диском авторской музыки «Coloriage» (1991), исполненной дуэтом с с хорошо известным у нас французским аккордеонистом-виртуозом Ришаром Гальяно (Richard Galliano).

В дуэте с пианистом Стефано Батталья (Stefano Battaglia) Мирабасси записывает альбом «Fiabe», с гитаристом Серджо Ассадом (Sergio Assad) — «Velho Retrato». На альбоме «Cambaluc» («Ханбалык» — монгольское название Пекина в передаче Марко Поло, первого европейца, побывавшего в Китае и оставившего об этом записки) квартет кларнетов Namaste исполняет композиции Мирабасси вместе с приглашёнными музыкантами, среди которых Гальяно, Риккардо Тези (Riccardo Tesi), а также брат автора, пианист Джованни Мирабасси (Giovanni Mirabassi).

Габриэле Мирабасси значительно расширил свое взаимодействие с другими музыкантами, смело экспериментируя в новых для себя сферах. Помимо всем уже известного и постоянного сотрудничества с кантауторе [автором-исполнителем, аналог российских «бардов»] Джанмариа Тестой (Gianmaria Testa), следует упомянуть сотрудничество с писателем Эрри Де Лукой (Erri De Luca), вместе с которым Габриэле участвовал в создании и постановке музыкально-драматического спектакля «Chisciotte e gli invincibili» («Дон-Кихот и Непобедимые»), посвящённого бразильскому поэту и певцу Шику Буарки (Chico Buarque).

В 1996 году Габриэле побеждает в конкурсе Top Jazz в категории «лучший из молодых талантов». В 2000 г. на фестивале Umbria Jazz совместно с аккордеонистом Лучано Бьондини (Luciano Biondini), тубистом Мишелем Годаром (Michel Godard) и барабанщиком Франческо Д’Ауриа (Francesco D’Auria) представляет проект Lo Stortino, который заслужил одобрение публики и критики как в Италии, так и за рубежом.

На альбоме 2002 года «1 — 0 (uno a zero)» Мирабасси углубился в бразильскую музыку. И это не была всем известная босса-нова. Для этого диска Мирабасси переложил на европейский манер классические мелодии старинного инструментального бразильского музыкального стиля шору. Вместо традиционных для шору инструментов — флейты, гитары, бубна-пандейру и маленькой гитары-кавакинью, обычно звучащих лишь фоном для солиста — он использовал кларнет, мандолину, аккордеон и тубу, к тому же наделив их все равным правом голоса.

В начале октября 2003 Габриэле Мирабасси и Гуинга (Guinga), неординарный гитарист, композитор и певец из Бразилии, записали первый дуэтный диск, «Graffiando vento», представленный на фестивале Umbria Jazz Summer 2004 и названный газетой Folha de Sao Paulo «лучшим диском года, посвященным инструментальной бразильской музыке».

Вместе с аккордеонистом Бьондини и тубистом Годаром Габриэле в ноябре 2003 г. побывал в Москве, выступив на фестивале ориентальной культуры «По ковру» в составе ансамбля импровизирующего удиста (мастера игры на арабской лютне уд) Раби Абу-Халиля.
Новейшая сольная работа музыканта альбом «Canto di ebano» (2008).

Видео: Габриэле Мирабасси выступает на фестивале Umbria Jazz 2008
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=Wmgj-JNI_lc]

реклама на джаз.ру
Предыдущая статья«Selmer – детям 2010»
Следующая статьяДжазовый подкаст №416: Тони Аштон
Редакция Джаз.Ру
Редакция журнала «Джаз.Ру» работает с сентября 1998 года и всё для вас, для вас, для вас! Как бы ни назывался наш продукт на разных этапах своей истории: «Джаз в России», «Полный Джаз», «Полный Джаз 2.0» и просто «Джаз.Ру» - это всегда «всё о джазе по-русски»! Если материал подписан редакцией, у него тем не менее может быть индивидуальный автор - просто он(а) не так часто у нас публикуется и индивидуальный авторский профиль пока что в разработке. В таком случае автор обязательно указан в начале публикации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя