Гэри Бартц выступит в Доме Музыки

3
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

25 апреля в рамках абонемента «Игорь Бутман представляет» в Светлановском зале Московского международного Дома музыки выступает саксофонист Гэри Бартц (Gary Bartz) и его ансамбль (США) при участии саксофониста Игоря Бутмана.

Gary Bartz
Гэри Бартц (фото: Владимир Коробицын, 2010)

Гэри Бартц (р. 1940) приехал в Нью-Йорк 17-летним юношей, чтобы учиться в престижной Джульярдской консерватории. К середине 60-х он уже играл в ансамбле барабанщика Макса Роуча. А в 65-м он съездил домой в Балтимор, где его родители владели джазовым клубом, для того, чтобы заменить отсутствующего сакософониста в Jazz Messengers барабанщика Арта Блэйки. Вскоре он уже стал штатным музыкантом Jazz Messengers, его дебют в грамзаписи состоялся на альбоме Блэйки «Soulfinger». С 1968 г. он сотрудничает с пианистом Маккоем Тайнером, с которым записал два классических альбома —«Expansions» и «Extensions». Это сотрудничество продолжается и по сей день. В первой половине 70-х Бартц играл в «электрическом» ансамбле трубача Майлса Дэйвиса, параллельно возглавляя собственный ансамбль NTU Troops. Впрочем, как лидер он записывался с 1968 г., но в 80-е в его сольных записях наступил многолетний перерыв. С 1989 г. он записывается вновь, а с 1995 г. регулярно выпускает альбомы на лейбле Atlantic. Российская публика, начиная с 2000 г., неоднократно имела шанс послушать Гэри Бартца — он выступал в Москве, Новокузнецке, Санкт-Петербурге; совсем недавно, в феврале 2010, Гэри выступал на сцене того же Светлановского зала в составе квартета великого пианиста Маккоя Тайнера (см. репортаж).

А вот как наше издание писало о первом выступлении Бартца в Москве десять лет назад:

«С первых же звуков его игры стало ясно, что он совсем не утратил ничего из своей прежней формы — он по-прежнему обладает великолепной техникой и пронзительно-ясным, необычным звуком с характерным жёстким, совсем не смягчающимся в конце «сустейном»…

…Но техника его игры — это еще не все. Скорость, беглость, звукоизвлечение, необычность приёмов игры, в высшей степени индивидуальная манера — все это имеет смысл только тогда, когда музыкант не просто воспроизводит поток нот, а играет музыку. Здесь это наличествовало в полной мере: Гэри в каждом соло старался рассказать историю, и часто ему это удавалось. Именно это качество заставляло людей в аудитории вскрикивать в ответ на особо экспрессивные фразы саксофона, именно это заставило полный зал устраивать Гэри настоящую овацию в финале каждого отделения.»

(«Полный джаз», #14-2000)

 ЗАКАЗАТЬ БИЛЕТ

реклама на джаз.ру

3 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. здравствуйте, может быть вы могли бы подсказать мне, как звали барабанщика, выступавшего на этом концерте с Gary Bartz?
    вот кто был звездой вечера!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя