Владимир Тарасов — Алексей Круглов: разговоры многими голосами

2
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
Сергей Бондарьков
Фото: Александр Никитин
SB

В клубе «Олимпиада 80» в рамках перенесённой на эту площадку концертной серии «Джаз.Ру: Новый звук» состоялась презентация второго совместного альбома саксофониста Алексея Круглова и барабанщика/перкуссиониста Владимира Тарасова «In Tempo». Свой первый альбом — «Dialogos» дуэт представил в ноябре, но тогда музыканты только подразнили публику: играли они всего минут десять-пятнадцать. По тому короткому выступлению было трудно что-то понять, ясно было одно — надо ждать полноценного концерта. И вот дождались.

Владимир Тарасов
Владимир Тарасов

Выше я представил Владимира Тарасова как перкуссиониста — но слово это недостаточное. И даже не потому, что Владимир работает со звуком не только на концертных площадках, но и в галереях современного искусства. Дело скорее в том, что Тарасов не просто великолепный барабанщик и перкуссионист, он именно что художник звука, композитор, мастер. Чтобы объяснить последнее слово, позволю себе немного отклониться от темы и пересказать вам одну историю, расказанную Владимиром на ноябрьской творческой встрече.

В Вильнюсе, где Тарасов живёт с 1968 года (родом он из Архангельска), есть костёл Св. Казимира — единственный в Литве костёл, освящённый Папой Римским. Долгое время храм стоял немой, без колоколов: советская власть переплавила их, как сказал Тарасов, «то ли на танки, то ли на вилки». В самом костёле открыли музей атеизма. В 1997 году к музыканту обратились органист и настоятель костёла — предложили что-нибудь придумать для колокольных башен храма. В результате Владимир установил в обеих башнях по пятнадцатиголосому «колоколу», устроенному по принципу эоловой арфы. «Ветер сам играет, и настрой голосов таков, что всё время звучат колокольные перезвоны. И это всё именно ему — святому Казимиру, а мы можем это услышать, проходя только в непосредственной близости к костёлу» — рассказал Владимир. (Работа эта называется «Колокольчики Святому Казимиру».) И, я думаю, вы понимаете, к чему я это тут вспомнил. Современное искусство современным искусством — сейчас им, кажется, только ленивый не занимается. Но вот это уже что-то совсем другое.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Впрочем, вернёмся к концерту.

То, что Тарасов делает на сцене, — это гораздо больше, чем ритмический рисунок. Он так тонко подходит к настройке своих инструментов, к их голосам, что они начинают говорить. Там, где просто классный ударник задаёт ритмический контекст, направление — там Владимир создает ситуацию, ещё нерассказанную историю. Хороший писатель несколькими точными деталями, приметами места и времени, оттенками описаний, наконец, ритмом первых предложений может создать, простите, маленький мир, в котором развернутся события рассказа. Тарасов рассказывал, что занялся инсталляцией в том числе для того, чтобы лучше почувствовать природу звука. И, кажется, опыт организации звука и пространства действительно слышны в его игре. Вместо точности детали и эпитета — точность выбора звука и его интенсивности. Вместо пунктуации — акценты, вместо объектов и персонажей — какие-то темпоритмические образования, голоса его инструментов. Когда Владимир играет одновременно два (а иногда, кажется, и три) отдельных ритма — это не просто полиритмия. Это встреча нескольких звуковых тел, их отношения, изменение их взаимного положения. Какая-то сила может доминировать, угрожать, другая — двигаться вопреки и навстречу ей (этот эффект создаётся за счёт изменения темпа или громкости звучания той или иной темы). Тарасов как будто заставляет свои инструменты разговаривать друг с другом. И если он играет с партнёром, то этот разговор — разговор двух персонажей за несколько секунд до того, как в комнату зайдёт главный герой. То есть — и это важно — Тарасов не просто рисует задник для монолога Круглова, он, повторюсь, создаёт ситуацию, микромир, с которым будет взаимодействовать персонаж саксофона. Тут, наверное, уместно будет вспомнить характеристику, которую Тарасов дал своему партнёру по дуэту: «Круглов играет не «спереди» и не «сзади» — он играет вместе». (Заметим в скобках, что Владимир вполне способен рассказывать истории и в сольных выступлениях — прекрасное тому доказательство потрясающий живой альбом музыканта «Думая о Хлебникове».)
httpv://www.youtube.com/watch?v=xOwbTlwVmBA

Выше я намеренно употребляю словосочетание «персонаж саксофона», потому что персонаж этот, как мне показалось, не тождественен Круглову. Тем более, что персонажей, за которых говорит Алексей, как будто несколько: каждый инструмент, на котором играет музыкант, — новый характер. Они не просто отличаются по тембру, они ведут себя по-разному, говорят по-разному. До такой степени, что впору писать не «вступает Круглов», а именно что «входит   К р у г л о в — а л ь т» или «те же  и  К р у г л о в — т е н о р».

Алексей Круглов
Алексей Круглов

Итак, список действующих лиц:

Б а с с е т г о р н — не так динамичен, как другие инструменты, в его глубоких и относительно долгих звуках слышится тревога и чувстуется привкус академического авангарда — манера, свойственная британской школе импровизации (кстати, что-то похожее есть на альбомах London Jazz Composers Orchestra).

А л ь т — самый экспрессивный инструмент в арсенале Алексея: быстрый, обладающий большим диапазоном эмоциональных оттенков. Фразировка Круглова на альте, как мне показалось, напоминает Энтони Брэкстона — та же элегантность, динамичность интонирования и, конечно, исступление в нижнем регистре.

Т е н о р — в игре на альте уже гораздо больше чувствуется американская традиция, но ближе всего к джазовой идиоме тенор Круглова. В фразах этого голоса Алексея явно слышны боповые фигуры и есть что-то от мощной лиричности Петера Брётцманна или Алберта Айлера, которому, кстати, посвящена одна из композиций альбома «Dialogos». Еще один момент, который заставил вспомнить и Айлера, и Брэкстона — Тарасов неожиданно заиграл маршевый рисунок (так и хочется сказать — «ситуацию марша») а Круглов сопроводил это саксофоном с мундштуком, по-видимому, от трубы, получив с помощью этого трюка звук, напоминающий тромбон.

Д е р е в я н н а я   ф л е й т а — в нестройном звуке уязвимость сочетается с какой-от отчаянной решительностью.

После всех театральных метафор и даже списка действующих лиц (хоть и не полного, не надо забывать про персонажей Тарасова) должно наконец прозвучать слово «драматургия». Так вот, импровизации Алексея и Владимира драматургически выстроены. Возможно, тут сказывается опыт Тарасова в написании музыки для театра. Все обозначенные голоса находятся во взаимодействии не только с миром, создаваемым ударными, но и между собой. Это слышно в том, как Алексей сменяет инструменты, как заставляет их петь вместе, например, играя одновременно на теноре и альте, причем не только играя параллельные фразы, но иногда оставляя один из саксофонов звучать на одной ноте. Интересно, что в конце вступления Круглов свел вместе тембрально самый «слабый» и самый «сильный» свои инструменты — флейту и тенор. Он играл на них поочередно, извлекая из саксофона самые высокие звуки, на которые тот способен, как будто уподобляя его флейте. Значение этого жеста я так и не разгадал, но звучало это захватывающе.

Владимир Тарасов
Владимир Тарасов

Еще один повод говорить о драматургии в игре дуэта — стихи, которые читает Алексей Круглов поверх игры Тарасова, сопровождая их эмоционально соответствующими саксофонными импровизациями (например, за словами «ответив выжженностью мира» последовал огненный шторм альт-саксофона). Во-первых, в произведении явно возникает персонаж, человеческий голос. Во-вторых, этот голос иногда читает такие слова: «там выл полем минным» или «был голод, выжил но…». Они, хоть и зачитаны от первого лица, но, кажется, не могут быть отнесены Алексеем к себе. Значит, этот герой не тождественен музыканту. И, значит, мои догадки о том, что в дуэте с Тарасовым Алексей говорит голосами целого ряд персонажей, все-таки могут быть верны.
httpv://www.youtube.com/watch?v=U9sPKJqXEgI

Конечно, вполне возможно, я вчитываю в музыку Тарасова и Круглова какие-то вещи, которых там нет. Важно другое. Алексей и Владимир — это потрясающий дуэт, играющий сложную, мощную, где-то даже таинственную музыку. И обосновано ли это драматургией или чем-то ещё, эта музыка полна тонких связей, находок, совершенно особенного напряжения, игры и чувства. Это та музыка, про которую принято говорить, что в ней есть магия. И в этом случае дело обстоит именно так.

Алексей Круглов и ведущий концерта Михаил Митропольский
Алексей Круглов и ведущий концерта — обозреватель «Джаз.Ру» Михаил Митропольский
реклама на джаз.ру

2 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя