В Москве даст единственный концерт певица Ди Ди Бриджуотер

0
реклама
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ

8 апреля, Светлановский зал ММДМ — Ди Ди Бриджуотер (Dee Dee Bridgewater, вокал, США-Франция) и Биг-бэнд Игоря Бутмана

Dee Dee Bridgewater (фото: Владимир Коробицын)
Dee Dee Bridgewater (фото: Владимир Коробицын)

Ди Ди Бриджуотер — одна из лучших вокалисток современного джазового мэйнстрима, суперзвезда, умеющая с первых минут появления на сцене покорить самую взыскательную публику и критику. Она выступала и записывалась с лучшими джазовыми музыкантами, среди которых — Сонни Роллинз, Диззи Гиллеспи, Декстер Гордон, Макс Роуч. Родившись и начав карьеру в США, певица по-настоящему нашла себя и реализовала свой талант во Франции, где живет уже 30 лет. Благодаря своей общественной активности она стала первой американкой, вошедшей в состав Высшего совета франкофонии — государственного органа защиты и развития культуры Франции.
Впервые в постсоветской России Бриджуотер выступила на фестивале Игоря Бутмана «Триумф джаза» в 2002 году, затем в 2006 представила в ММДМ диск «J’ai deux amours» вместе с собственным квартетом. 8 апреля 2011 выдающая вокалистка исполнит новую программу, специально подготовленную совместно с джазовым оркестром Игоря Бутмана.
ДАЛЕЕ: биография Ди Ди Бриджуотер, фото, ВИДЕО!

Ди Ди Бриджуотер родилась в Мемфисе 27 мая 1950 года. Росла под пение Эллы Фицджералд, чьи пластинки без конца слушала мать, и звуки трубы, на которой играл отец — не только первоклассный трубач, но и педагог, среди учеников которого были саксофонисты Чарлз Ллойд и Джордж Коулман. В ансамбле, где играл её отец, девочка получила свой первый профессиональный опыт. Начав петь в университетском биг-бэнде (с которым, кстати, приезжала в СССР в 1969 г.), она познакомилась с трубачом Сесилом Бриджуотером, за которого вышла замуж и переехала в Нью-Йорк.

1972, Москва: критик Дмитрий Ухов, вокалистка Валентина Пономарёва и Ди Ди Бриджуотер
1972, Москва: критик Дмитрий Ухов, вокалистка Валентина Пономарёва и Ди Ди Бриджуотер

В 1972 году, успешно пройдя прослушивание, она была принята в знаменитый оркестр Теда Джонса и Мэла Луиса, с которым тогда же вновь посетила Советский Союз.
ВИДЕО: Ди Ди Бриджуотер с оркестром Теда Джонса — Мэла Луиса, съёмки японского телевидения, 1973

После двух лет участия в одном из лучших биг-бэндов того времени она стала получать приглашения работать с такими джазовыми гигантами, как Сонни Роллинз, Диззи Гиллеспи, Декстер Гордон, Макс Роуч. В 1974 году она прошла кастинг в бродвейский мюзикл «The Wiz», в котором пела до 1976, получив за роль Глинды свою первую театральную премию Tony. Артистка начала получать приглашения в театры Токио, Лос-Анджелеса, Парижа и Лондона, от которых до поры до времени отказывалась, рассчитывая реализовать свои возможности в Штатах. Однако, несмотря на выпуск двух дисков, «Just Family» и «Bad for Me», имевших хороший рейтинг, по большому счету признание не приходило. И в 1980 году, исполненная решимости взять реванш, певица уехала жить во Францию.
За несколько лет она объехала все европейские джазовые фестивали, создала телевизионное шоу с Шарлем Азнавуром, собрала собственный ансамбль, который сопровождал ее в турах и аккомпанировал в студии. Во Франции она смогла реализовать одну из самых смелых своих идей: вместе со Стивеном Сталом выпустила мюзикл о судьбе легендарной Билли Холидэй «Lady Day», который был номинирован на премию им. Лоуренса Оливье. Ди Ди Бриджуотер с блеском исполняла главные роли во многих музыкальных спектаклях, в том числе в «Кабаре», став первой чернокожей актрисой, приглашенной на роль Салли Боулз.
К началу 90-х творчество Ди Ди Бриджуотер стало понемногу возвращаться на родину. Первый с 1979 года американский релиз Бриджуотер «Keeping Tradition» был издан в 1992 году и оказался в числе номинантов на премию Grammy. Еще три года спустя, записав в сопровождении своего французского ансамбля альбом «Love and Peace», сразу признанный в США шедевром, она с этим альбомом совершила триумфальный концертный тур по Америке. В дуэте с Рэем Чарлзом она записала хит «Precious Thing». Но вообще часто бывать на родине певица не стремилась, а приезжая, пела по большей части чёрную поп-музыку в стиле соул и фанк. Зато с гастролировавшим и по Европе соотечественниками выступала часто и очень охотно.
ВИДЕО: 2004 — Ди Ди Бриджоутер выступает в Вероне

Dee Dee Bridgewater, 2008
Dee Dee Bridgewater, 2008

Великие фигуры джаза всегда будоражили её воображение. В 1996 г. она посвятила Дюку Эллингтону альбом «Prelude to a Kiss». Год спустя записала альбом в память о своем кумире Элле Фитцжеральд «Dear Ella», принесший ей сразу две премии Grammy — за лучший джазовый вокал и лучшую вокальную аранжировку, а также престижную французскую премию «Victoires de la Musique»… Последний альбом Ди Ди — вышедшее в 2010 году посвящение великой Билли Холидэй под названием «Eleanora Fagan (1915-1959): To Billie With Love From Dee Dee» получил в текущем году премию Grammy в номинации «лучший вокальный джазовый альбом».

Ди Ди Бриджуотер много и продуктивно занимается общественной деятельностью. В 2005 году ее выбрали Послом ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. В этом качестве она объездила десятки стран, в том числе на Африканском континенте, внося посильный вклад в решение проблемы недоедания и голода.

ВИДЕО: Ди Ди Бриджуотер в музыкальном видео с европейском диджейским проектом Gabin

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.