Таллинн, Jazzkaar-2011, часть первая: Punkt невозврата

6
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

NEW Таллинн, Jazzkaar-2011, часть третья: звёзды и колорит
NEW Часть вторая: история, лицо и репутация

Татьяна Балакирская
фото: Евгений Куликов, Heiti Kruusmaa
TB

Я долго думала, как подступиться к репортажу с фестиваля Punkt, который проходил в Таллинне 20 и 21 апреля. Настолько долго, что это уже начало становиться неприличным. Но это не тот случай, когда долго не пишешь, потому что сказать-то особо нечего. А совсем наоборот.
В своём аккаунте на Facebook я, вернувшись из Эстонии, написала, что после таллиннского Punkt больше никогда не буду прежней. Ну, в каком-то смысле, конечно, как и любое живое существо, я меняюсь каждую секунду, и каждую секунду не бываю прежней — но вы-то наверняка поняли, о чём я: о том, что есть музыка, и есть люди, встреча с которыми становится «точкой невозврата».

Punkt Tallinn 2011

А ещё я решила, что отброшу всякие журналистские штучки и не буду излишне причёсывать свой рассказ, изобретать для него какую-то особо стройную сюжетную линию, избавляться от не приличествующего серьёзным статьям субъективизма и бояться показаться недостаточно солидной дамой. Да не смутит читателя то, что этот материал выполнен в стиле блога.

Это может показаться странным, но я обычно особо не заглядываю в фестивальную программу до приезда на место, — чтобы оставить место для небольших сюрпризов и дать событиям течь естественным образом. Эта моя особенность сыграла со мной шутку. Ещё за 2-3 дня до вылета в Таллинн я была уверена, что еду непосредственно на фестиваль Jazzkaar (вполне современный и европейский, но не лишённый конвенционности, а значит, предлагающий своему слушателю, помимо прочего, вполне мэйнстримовую программу). Но перед самым своим отъездом в Таллинн я получила очередное письмо от Мадли-Лиис Партс (Madli-Liis Parts), координатора программ фонда «Tallinn 2011 — культурная столица Европы», который, собственно, был инициатором приезда проекта Punkt и пригласившей меня стороной. Во первых строках письма было написано «Welcome to the Punkt Festival», чему я, мягко говоря, удивилась. Надо же: готовилась ехать на один фестиваль, а попаду на другой. Ну, не страшно, — подумала я. Мадли — человек проверенный, а музыку послушать мы завсегда готовы.

Иными словами, я приземлилась в Таллинне (повторюсь, культурной столице Европы ‘2011), не особо понимая, на какой фестиваль приехала. Но это и хорошо: всё послужило тому, чтобы ощущение от услышанного оказалось максимально прозрачным, не отягощённым ожиданиями или предрассудками. Организационно же то, что казалось мне путаницей, разрешилось очень просто: проект Punkt открывал концертный марафон Jazzkaar и представлял собой маленький фестиваль в рамках большого.

ДАЛЕЕ: подробный рассказ о фестивале, опыт прохождения «точки невозврата», фото и т.д.

Брендированный символикой «Tallinn-2011» самолет

«Таня, ты пока отдыхай, располагайся, а вечером мы пойдём ужинать вместе с норвежцами. Поедем в такое интересное место («F-Hoone»), куда вы сами вряд ли найдёте дорогу,» — говорит Мадли, моя приятельница с прошлого посещения Таллинна в 2007 году, девушка неопределённого возраста и ярко выраженной скандинавской внешности. С норвежцами так с норвежцами, — как скажешь, Мадли.

Я по-прежнему не заглядываю в программу фестиваля, откладывая эту задачу на самый последний момент. Да чего скрывать: я вообще предпочитаю читать дополнительную информацию о музыкантах уже после того, как их послушаю. Признаться, такой подход мне кажется более честным, пусть и несколько «непрофессиональным» на первый взгляд. Мне всегда приятнее постфактум узнавать что-то новое о том, кто меня поразил до глубины души, чем самой себе создавать пресуппозиции к выступлению тех, о чьих многочисленных регалиях я заблаговременно была наслышана и начитана. «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал», совершенно верно.

Этот принцип выдаёт результат в первый же вечер. С вышеупомянутыми норвежцами, среди которых — и промоутеры, и музыканты, и супруги музыкантов, и журналисты, мы с большим удовольствием беседуем о литературе, экзотических фестивалях, положении дел в России и десятке прочих животрепещущих вопросов. Я интересуюсь у некоего Эрика, который оказывается сооснователем Punkt, как начинался проект и на каких принципах он строится; Эрик, в свою очередь, задаёт вопросы о фестивале «МузЭнерго», к которому я имею отношение; выясняется, что наши принципы работы в чём-то совпадают — в частности, в том, что участники обоих фестивалей со временем объединяются в «семью», привлекая в проект всё новых и новых людей по собственной рекомендации.

Кафетерий «F-Hoone» в отреставрированной промзоне

Беседа плавно течёт; в какой-то момент компания разбивается на более мелкие группы, и моим собеседником в течение оставшегося часа-полутора оказывается некий Гай из Лондона, который приехал на Punkt в качестве зрителя и почётного гостя. Выясняется, что у нас есть общий приятель, выступавший на «МузЭнерго» гитарист Лео Абрахамс («oh, you’re a family!»); я записываю фамилию Гая, чтобы после найтись в интернете; потом мы пешком идём по ночному прохладному Таллинну обратно в отель и договариваемся встретиться за завтраком.

Я возвращаюсь в свой номер, забиваю имя Гая в поисковик и, с трудом отскребая упавшую челюсть от паркета, узнаю, что это тот самый Guy Sigsworth, который был клавишником и саунд-продюсером Бьорк в самом начале её экспериментаторского пути (начиная с альбома «Homogenic»), который сводил хитовые альбомы Сила (Seal), был соавтором хита Мадонны «What It Feels Like For A Girl», саунд-продюсером песен на альбоме «Circus», извините за выражение, Бритни Спирз et cetera, et cetera.

«Таня, с Пунктом это всегда так бывает, — говорит мне чуть позже Мадли. — Вот так стоишь, разговариваешь с человеком, который приехал на концерт, а через минуту выясняется, что это Джон Пол Джонс. Или Брайан Ино. Или кто-то ещё мирового масштаба, кого ты не очень привык узнавать в лицо». Спустя некоторое время я уже и сама понимаю, что «с Пунктом всегда так».

Ян Банг и Фиона Токингтон (ВВС Radio 3)

Самое время рассказать, что же такое этот Punkt. Изначально это был музыкальный проект двух норвежских электронщиков, Яна Банга (Jan Bang) и Эрика Оноре (Erik Honoré), сотрудничавших с настолько большим количеством музыкантов из стран Скандинавии и всего мира, что в 2005-м году проект перерос в фестиваль. Штабквартира Пункта — небольшой норвежский городок Кристиансанд; концепция проекта надстроилась вокруг музыкальной студии Alpha Room, в которой есть сцена и место для зрителей.

Так вот, суть Пункта (если кратко) заключается в том, что Ян и Эрик, не просто и не только организаторы, а электронщики высочайшего уровня, подбирают на свой вкус разнообразных исполнителей, приглашают их в Кристиансанд и проводят двойные концерты. Сначала выступает приглашённый коллектив; его выступление записывается, тут же быстро режутся нужные сэмплы и лупы, на основе которых Эрик, Ян и другие музыканты из их пула немедленно, сразу же после выступления гостя, делают т.н. Live Remix.

Эрик Оноре

Звучит вроде бы занятно, но желания немедленно встать и поехать в Кристиансанд не вызывает, да? А теперь представьте себе, что среди приглашённых артистов — Бобо Стенссон, Джон Хассел, Билл Бруфорд, Брайан Ино, Себ Рошфорд (Babyshambles, David Byrne, Polar Bear), Дафер Юссеф, Магне Фурухолмен (A-Ha), а в составе принимающей команды играют, помимо прочих, Джей Петер Швальм, Аудун Клейве, Арве Хенриксен, Сидсель Эндресен, Нильс Петтер Молвер, Эйвинд Орсет — иными словами, цвет ЕСМ и норвежской сцены как таковой. Впрочем, сам Эрик говорит, что все музыканты Пункта объединяются в «семью», так что, изучая историю фестиваля, довольно сложно определить, кто из них исполнял функцию гостя, а кто — «home team». А ещё представьте, что тот самый Live Remix, о котором шла речь, не имеет нич-ч-чего общего с тем, что вы привыкли считать ремиксом (но об этом чуть позже).

В общем, я очень хорошо теперь понимаю, почему фонд «Tallinn 2011» решил поставить в программу Jazzkaar именно этот проект: потому что Punkt и являет собой яркое и оригинальное воплощение идеи культурной европейской интеграции, — как бы пафосно и банально это ни звучало. И мысль создать руками лучших норвежских музыкантов «живые ремиксы» на произведения современной эстонской музыки особенно удачна в контексте присвоения Таллинну звания культурной столицы Европы.

…20 апреля началось тем, что я посредством YouTube знакомила Гая Сигсуорта с разнообразными околоджазовыми российскими группами. Продолжилось — пятичасовой совместной «броуновской» прогулкой по Таллинну, которая, пожалуй, больше всего нас впечатлила кафетерием под названием Depeche Mode, на входной двери которого красуется журнальная вырезка с рейтингом «10 самых чудаковатых кафе в мире», где это заведение занимает почётное место.

Гай Сигсуорт

С этого общения и начался мой Punkt, началось переосмысление отношения к музыке, движение к той самой «точке невозврата». Нет, серьёзно. Я много с кем делала интервью, много с кем беседовала, довольно много видела и слышала, чего-то делаю и сама… и ни одно общение (а в этот процесс я включаю и коммуникацию посредством музыки) так не переворачивало меня. Гай говорил о том, что качество записи и сведения — вовсе не залог успеха песни, даже если мы говорим о масс-маркете (и это слова саунд-продюсера мирового класса, на минуточку). Рассказывал о том, как творит Бьорк, кем вдохновляется Том Йорк, почему домашняя запись с использованием примитивных технических средств бывает ценнее, чем идеально выписанные и записанные супер-профессионалами партии; зачем Принс вырезал бас-гитару в «Sexy MF» и как Питер Гэбриел запрещал барабанщикам играть на тарелках.

Казалось бы — ну что здесь такого, очевидные ведь вещи: что художник считает нужным, пусть то и делает. Ну что я, не знаю, что ли, что бывает спонтанный импров, нойз, фри, разнообразная экспериментальная музыка, и на чём они строятся. А ведь нет: Гай подбирает такие примеры, такие аргументы, что внутри тебя что-то щёлкает, и ты ещё глубже, ещё острее осознаёшь, зачем это всё вообще. И исполнение, и запись, и сведение, и саунд-продюсирование.

Затем, что музыка должна просто быть. Дышать, быть живой, и самодостаточной, и честной. И что бояться ничего не нужно, и что вовсе необязательно стремиться к «фирме» и «мировому уровню исполнения», выдерживая все каноны, потому что каноны — это ещё не музыка, вне зависимости от того, о каком стиле идёт речь. И это осознание становится таким личным, таким твоим… ощущение такое, что мозги взяли, вытащили, встряхнули, сдули пыль и вставили обратно. Вечерние же концерты стали для меня, так сказать, «контрольным выстрелом» в этом процессе.

Дом братства Черноголовых с символикой Jazzkaar и афишей Punkt Tallinn

…Идея двойных концертов в Таллинне была реализована так. Сначала публика слушает основное выступление в большом зале (дело происходило в Доме братства Черноголовых, исторической постройке XIV в.), а по его завершению переходит в малый зал, где норвежские музыканты уже готовы показать свою версию услышанного. Затем аудитория возвращается в большой зал слушать второй сет, на который через 40 минут в малом зале снова готов «норвежский ответ».

В качестве основы для живых ремиксов были взяты три эстонских коллектива: смешанный хор Noorus, исполнявший произведения всемирно известного эстонского композитора Вельо Тормиса, акустический секстет Ensemble U, специализирующийся на исполнении пьес современных авторов (в частности, Татьяны Козловой) и Weekend Guitar Trio, которое, несмотря на легкомысленное название, играет далеко не простую музыку (см. репортаж с Jazzkaar-2006 в «Полном джазе 1.0»).

С живым классиком Вельо Тормисом Punkt сотрудничает с 2010 года, — в Кристиансанде норвежцами даже был организован концерт, посвящённый 80-летию композитора. Говорят, Вельо Рихович, специалист по архаике рунических песен, сперва очень настороженно относился к затее, будучи человеком достаточно консервативным, однако после того, как побывал на фестивале лично, стал его ярым поклонником (честно говоря, слабо представляю себе музыканта, который не захотел бы сотрудничать с проектом Punkt).

Вельо Тормис

Я, пожалуй, не стану подробно описывать каждый концерт в отдельности, поскольку «основные» выступления, на мой взгляд, в нашем с вами случае куда меньше нуждаются в описании, чем «дополнительные». Хотя бы потому, что приглашённые коллективы играли исключительно по нотам, и исполненные ими произведения всегда можно прослушать в записи. Punkt же, как ни парадоксально и обидно, при том, что существует с 2005 года и задействует топовых музыкантов Европы, создавая уникальный музыкальный материал, не сказать, что располагает богатым арсеналом аудио- и видеозаписей. А ещё потому, что именно в этих «дополнительных» концертах была вся соль проекта, и что Punkt (да простят меня прекрасные эстонские коллективы за такое допущение, не умаляющее их заслуг), на мой взгляд, способен из любого материала сделать нечто особенное.

Я попробую рассказать, как примерно происходит волшебство Punkt.

Затемнённый зал. По всему залу расставлены динамики. В центре находятся музыканты; хорошо освещено, как правило, только лицо Эрика Оноре, поскольку он работает с двумя лаптопами: лица остальных музыкантов почти не видны. За зрителями находятся звукорежиссёры — они в нашем случае не просто обеспечивают акустический комфорт на площадке, а являются несомненными участниками музыкального процесса. Те, кто решает стоять во время сета, явно не правы: эту музыку в идеале нужно слушать лёжа, хоть бы и на полу, полностью расслабившись, закрыв глаза и растворившись в звуках.

Светографика на Punkt Tallinn

Звуков много. Вернее, их мало, но они разные. Они трансформируются, растут, эволюционируют у тебя на глазах. Это маленькие звуки и большие звуки. Глубокие, проникающие сквозь тебя и на мгновение становящиеся тобой, — их даже басами назвать трудно, это нечто большее — и еле заметные, доносящиеся откуда-то сзади и слева, как будто они случайно заглянули посмотреть, что здесь происходит. Звуки ведут себя непредсказуемо, — даже не пытайтесь угадать, что будет дальше, — но очень логично. Ты просто наблюдаешь за ними, смотришь, как они развиваются, как взаимодействуют друг с другом. Это увлекательно. Это очень приятно.

Музыка становится то прохладным и свежим воздухом, то водой, в которую ты погружаешься, а всё вокруг происходит как будто в замедленном действии, как во сне, очень плавно и мягко. Звуки обволакивают тебя; нежно уводят прочь, прочь от этой реальности в другую — тоже реальную, но другую.

Послушайте, зачем это анализировать? Зачем вспоминать, что вот этот сэмпл взят из первой композиции предыдущего концерта, а этот — из последней; зачем обязательно комментировать, что здесь Арве Хенриксен играет на карманной трубе, а здесь на обычной, а здесь поёт, а там тихонько свистит; зачем пытаться понять, как и что делает Сидсель Эндресен — эта совершенно непостижимая женщина, зрелый, хрипловатый голос, опыт и музыкальное мышление которой ни за что в жизни не променяешь ни на одно смазливое личико и виртуозный молодой вокал… Зачем, зачем тебе знать, что именно делает с гитарой Эйвинд Орсет и посредством каких гаджетов извлекает звуки Ян Банг? Созерцай, чувствуй, слушай; всё едино, — подводные миры, космос, сетчатка твоего глаза; музыка — это люди, люди — это Бог, Бог — это любовь; звуки шагают, шагают, и ты шагаешь вместе с ними, ты готов шагать всю ночь, ты готов это делать вечно.

Punkt Tallinn в сводчатом зале Дома братства Черноголовых

Нет, товарищи, я не готова называть услышанное «живым ремиксом». Слишком уж дискредитировано это слово бесталанными «умца-умца»-вариациями на бесталанные же попевки. Это не ремикс, друзья, это чистой воды звуковая герменевтика, электроакустическое переосмысление действительности. В высшей степени талантливо, если не гениально, очень музыкально и концептуально в самом лучшем смысле этого слова.

Я понимаю, почему Гай Сигсуорт, приехавший в Таллинн в качестве слушателя, не выдержал и экспромтом вышел на сцену вместе с Джей Петером Швальмом (к слову, сразу же стало понятно, кому и вправду вышеупомянутый альбом Бьорк «Homogenic» обязан своим саундом). Потому, что Мадонна Мадонной и шоубиз шоубизом, но если ты «заразился бациллой» Punkt, то это всерьёз и надолго.

Я понимаю, почему материал Punkt не так уж часто издаётся. Потому, что если у тебя дома нет акустической системы, способной передать панораму, созданную норвежскими звукорежиссёрами, ты оценишь хорошо если 50% от того, что вкладывалось в эту музыку. И ещё потому, что на результат работает не только звук, но и световые инсталляции, которые в этом случае — не просто украшательство или дань моде.

Я понимаю, почему BBC Music Magazine называет Punkt новаторским фестивалем года, а Jazz.Com говорит, что люди едут в Кристиансанд не только за музыкой, а и затем, чтобы заглянуть в будущее.

Я люто, бешено рада за Таллинн. Я мечтаю о том, чтобы привезти Punkt в Дубну — да, именно в Дубну: такие события должны проходить в маленьких городах, чтобы ощутить ту самую семейность происходящего (столица Эстонии с её 400 тыс. населения не нарушает эту концепцию). И я не знаю, что должно произойти, чтобы я не смогла приехать в Кристиансанд 1 сентября 2011 года, когда состоится очередной Punkt Festival.

Автор благодарит Мадли Партс (к слову, официального менеджера проекта Punkt в СНГ) и фонд Tallinn 2011 за организацию поездки, а также Анне Эрм и фестиваль Jazzkaar — за приятное и полезное общение.

реклама на джаз.ру

6 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. замечательная статья! написано великолепно, а сам предмет… вах! и хочется в Таллин, хочется Музыки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя