Сокрушительный саксофонист Джеймс Картер обещает дать джазу в Москве

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

NEW Джазовый подкаст: James Carter

1 февраля в Концертом зале им. Чайковского в Москве выступает один из ведущих саксофонистов мирового джаза — Джеймс Картер.
В 1991 году вышел нашумевший альбом «Tough Young Tenors» («Крутые молодые тенора»), который представил публике пять молодых тенор-саксофонистов, каждый из которых обещал своей игрой сделать целую эпоху в мировом джазе. Но сдержал своё обещание, кажется, только выходец из соул-столицы Америки, Города Моторов — Детройта; его звали Джеймс Картер.

James Carter (photo: Pavel Korbut)
James Carter (photo: Pavel Korbut)

3 января 2012 ему исполнилось 43 года. В багаже — полтора десятка альбомов в качестве лидера и абсолютное владение всей линейкой саксофонов — сопрано, альт, тенор и баритон, плюс бас-кларнет и флейта. В стилистике — такой же ошеломляюще полный спектр: и традиционный джаз, и авангард, и фанк, и опыты в современной академической музыке (так, в 2011-м Картер выпустил альбом музыки академического композитора Роберто Сьерра «Caribbean Rhapsody»). Но в Москву он приежает с ансамблем, в котором стоит, пожалуй, ближе всего к своим детройтским корням, к самому сердцу афроамериканской музыки: это Organ Trio, с которым он уже выступал в российской столице ранней весной 2005 г. — два земляка-детройтца, барабанщик Леонард Кинг-мл. и мастер электрооргана Джерард Гиббс.

James Carter, 2010
James Carter, 2010

Напомним впечатления репортёров «Джаз.Ру» от выступления Картера в Москве семь лет назад: ощущения всё ещё свежи!
ДАЛЕЕ: подробный рассказ о том, как звучит James Carter Organ Trio, фото, ВИДЕО!

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Этот, наверное, самый техничный в мировом джазе саксофонист буквально взял публику за горло с первых минут своего выступления… Высокий, стройный, в стильном светлом двубортном костюме, он не только играл — он, что называется, делал шоу. В афроамериканской музыке вообще как-то повелось, что серьёзный музыкант должен быть и внешне очень серьёзен, не особо двигаться и вообще заниматься звукоизвлечением, а не развлечением. Картер это неписаное правило игнорирует — пританцовывает, не стесняется дурачиться и вообще изображать эдакого «чёрного увеселителя» из старых фильмов (недаром на нем столь вызывающе немодный костюм по моде 1940-х). А главное — он делает слушателей не просто свидетелями выдающейся игры, он преподносит им каждый звук, каждую ноту, каждую смену гармонии как часть шоу, как что-то видимое, осязаемое, и публику этот спектакль захватывает по самые уши. Тем более, что Картер обладает таким контролем над саксофонами (особенно тенором), что его, пожалуй, почти что и не с кем сравнить.

James Carter (photo: Pavel Korbut)
James Carter (photo: Pavel Korbut)

Конечно, Картер не сам все это придумал: как и весь пост-мэйнстрим в нынешнем джазе, он питается источниками 1950-1960-х гг., например — творчеством Натана Дэйвиса, у которого Картер взял идею тотального контроля над всем семейством язычковых духовых (Дэйвис тоже был известен абсолютным владением всем спектром саксофонов и кларнетов), и более поздними — в первую очередь, игрой Дейва Мюррея. С Мюрреем Картера роднит идея экстремального звукоизвлечения, запредельно мощного звукового давления, использования при игре «нештатных» возможностей инструмента (щелчки и шлепки клапанами и тростью, расщепление тона, богатейшее использование обертонов — в этом вопросе техника Картера просто не знает равных!); кроме того, именно Мюррей, пожалуй, подарил Картеру идею произвольного сочетания стилистических элементов вполне общедоступного хардбопа и довольно «отвязного» авангарда, при том, что в ладовом плане в музыке обоих доминирует все-таки блюзовое, афроамериканское начало.

James Carter (photo: Pavel Korbut)
James Carter (photo: Pavel Korbut)

Искать каких-то эзотерических глубин в музыке Картера не стоит — это просто отлично сыгранный джазовый мэйнстрим, пусть и в самой радикальной своей ипостаси, буквально упивающийся своими колоссальными техническими возможностями и ни разу не упускающий случая не просто продемонстрировать эти возможности слушателю, но и ошеломить его, заставить оценить именно запредельное мастерство музыкантов, ничего особенно им не разъясняя. Это сродни цирку: ребенок может не понимать, как устроен номер сложного эквилибра, но, когда десять дядь и тёть одновременно взлетают в воздух, его сердце замирает, и он в восторге хлопает в ладоши. Так и публика, даже достаточно искушённая, восторженно аплодирует Джеймсу Картеру, когда он минуты две не прерывает длиннейшей ноты, выдутой неправдоподобно ровным цепным дыханием (момент выпускания набранного за щеки воздуха и одновременного втягивания его через ноздри совершенно не угадывается!), или органисту Гиббсу — когда он играет соло в басовом регистре одними ногами… Картеру, вообще говоря, нужно чаще приезжать. Похоже, он способен производить настоящий переворот в умах тех, кому джаз в массе своей кажется малопонятным и отгороженным от публики искусством.

(«Полный джаз 1.0», март 2005)

И вот он, словно прислушавшись к нашим авторам, наконец приезжает!

ВИДЕО: James Carter Organ Trio, New York City, 2010
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=4R1sPKxckkE]
Начало концерта: 19:00
Концерт ведёт Владимир Фейертаг
Концертный зал им. Чайковского: Триумфальная площадь, 4/31 (м. Маяковская)
Справки и заказ билетов по тел. +7(495)232-0400, 699-2262, 232-5353

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя