Уфа, 13-е «Путешествие в Джазлэнд»: впервые на открытом воздухе

0
реклама
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
Алиса Сабирова,
Уфа
Фото: Руслан Шаталов
AS

В Уфе 1 июня завершился концертом лауреатов в формате open-air XIII открытый региональный детский и юношеский фестиваль «Путешествие в Джазлэнд».

Он впервые был организован в 2000 году силами эстрадного отдела Уфимского училища искусств и проходит с тех пор ежегодно. Открылся фестиваль как ответ на конкурс «Маэстро Джаз», состоявшийся годом ранее; жюри конкурса возглавлял настоящий энтузиаст своего дела, талантливый музыкант и прекрасный человек — Георгий Маркоров (на сегодняшний день этот конкурс входит в состав фестиваля).

Детская джазовая группа The July Sun
Детская джазовая группа The July Sun (все участники — лауреаты «Джазлэнда» 2011-2012):
Эрнст Гимранов (саксофон), Розалька Миргазетдинова (бас-гитара), Маргарита Мигранова (клавиши), Анастасия Воровей (гитара), Марк Кутеев (ударные) Тимур Валитов (саксофон)
видеоролик с выступлением группы см. в конце материала
Фото: Руслан Шаталов

На протяжении 12 лет в составе жюри работали преподаватели Уфимской государственной Академии Искусств, а также заслуженный артист РФ Сергей Чипенко, члены Союза композиторов РФ и Башкортостана Лиля Кудоярова, Азамат Хасаншин и Валерий Скобелкин, первый руководитель эстрадного отдела УГАИ Анатолий Иващенко, лауреаты международных конкурсов Алина Ростоцкая, Ирина Оськина, Павел Скорняков, Алина Кругликова, Алексей Изергин, директор Уфимского джаз-клуба Лилия Прокофьева.За некоторыми подробностями об истории фестиваля я решила обратиться к его идейному вдохновителю, бессменному организатору и руководителю — и.о. зав. кафедрой эстрадно-джазового исполнительства и звукорежиссуры УГАИ, преподавателю эстрадного отдела Уфимского училища искусств Елене Фёдоровой:

— Несмотря на то, что число 13 считается несчастливым, мы полагаем, что нынешний фестиваль прошёл успешно. В этом году большую поддержку в его проведении оказал республиканский учебно-методический центр при министерстве культуры Республики Башкортостан и коллектив уфимской детской музыкальной школы № 4 во главе с директором Александром Черновым. Сама идея «Путешествия в Джазлэнд» возникла, поскольку нам захотелось увидеть на одной сцене исполнителей разных возрастов, увлечённых джазом — не только детей, но и студентов, и звёзд джаза. С открытием в 2006 году кафедры эстрадно-джазового исполнительства и звукорежиссуры в Уфимской государственной академии искусств и во многом благодаря усилиям Азамата Хасаншина расширились рамки фестиваля – появился «взрослый» биг-бэнд, большее количество ансамблей, новые сценические площадки (Шаляпинский зал, Малый театр академии). Расширились и временные рамки фестиваля — теперь он длится месяц и включает в себя более пяти мероприятий: ежегодный парад оркестров, концерты малых составов, конкурс «Маэстро Джаз», мастер-классы, концерты членов жюри и заключительный гала-концерт. Со временем появились участники не только из Башкирии, но из Челябинской области, Оренбурга, Казани, Магнитогорска, Самары, Москвы. В этом году лауреатами стали замечательные коллективы самарской студии «Движение» (руководитель студии Сергей Равин) – Number One Алексея
Титенко и Something Else Евгения Дементьева.

ДАЛЕЕ: продолжение рассказа о фестивале, ВИДЕО

Что же касается истории фестиваля, то её делают люди, а они у нас собрались просто замечательные. Так, лауреат первого фестиваля 2000 года, а ныне преподаватель класса звукорежиссуры и главный звукорежиссёр фестиваля, член Союза композиторов, пианист Игорь Бурдуков 1 июня героическими усилиями спас наш опен-эйр, который находился под угрозой срыва из-за невыполнения отделом культуры администрации Кировского района обязательств по постановке звука. Ещё один энтузиаст — один из организаторов фестиваля, преподаватель эстрадного отдела училища Алина Кругликова.
Вот что она мне рассказала:

— Я имела возможность наблюдать за «Джазлэндом» с момента его появления, а уже со второго фестиваля принимала участие в его организации, работая на эстрадном отделе Уфимского училища искусств с молодыми коллективами. Кстати, у моих ансамблей сложилась своего рода традиция — прежде чем ехать на разные международные и всероссийские конкурсы, мы всегда выступаем на «Джазлэнде». Это были ансамбли с Ольгой Абдуллиной, которая сейчас является одной из самых востребованных джазовых вокалисток в Санкт-Петербурге, постоянной участницей проекта «Усадьба Джаз»; с Анной Колчиной, также живущей и активно выступающей сейчас в Петербурге в знаменитом клубе JFC Jazz Club; с Натальей Дмитришиной — ныне москвичкой, которая не только активно выступает, но и преподаёт в вокальной студии; с Алиной Гузаировой — джазовой вокалисткой, хорошо известной уфимской публике. К слову, практически все они — ученицы класса известной джазовой певицы, преподавателя училища и Академии искусств Ирины Оськиной. А саксофонисты Алексей Изергин, Павел Скорняков, Роберт Мамяшев, Вячеслав Борисов, Марсель Бадаев, Ридаль Мифтахов, Азат Гайфуллин представляли класс Анатолия Богомолова, чей юбилей был отмечен в рамках фестиваля, и Уфа впервые услышала выступление оркестра саксофонов из 14 человек под управлением юбиляра.

ВИДЕО: Павел Скорняков играет «Whisper Not» Бенни Голсона
Ирина Остин поет “Jody Grind” (Horace Silver), “Lady Be Good” (George Gershwin)
(ф-но — Руслан Воротников, бас — Сергей Оськин) (съёмка: джазовая студия “Движение” (г. Самара))

В качестве специальных гостей фестиваля выступали Олег Янгуров (бас-гитара, контрабас), Олег Касимов (саксофон), Артур Гимаев (труба), звёздный дуэт Ирины Остин (вокал) и Сергея Оськина (контрабас). Вообще практически все джазовые исполнители Уфы — Руслан Воротников (рояль), Антон Антонов (барабаны), Роман Киселёв (контрабас, тромбон), Мария Марченко (вокал), Анастасия Воровей (гитара), ансамбли Андрея Чепурина, «Палладиум», Party-Phone, Happy People, квартет саксофонов Алексея Изергина, вокальные ансамбли академии под руководством Натальи Буткевич и «Латинский квартал» Александра Алексеева — так или иначе принимали участие в нашем фестивале, и многие из них поменяли статус: из разряда лауреатов перешли в разряд специальных гостей. Нам очень приятно, что каждый следующий фестиваль открывает новых звёзд, не стал исключением и этот: можно назвать виртуозного гитариста Антона Антонова, зажигательного саксофониста Тимура Валитова и одного из лучших барабанщиков Вадима Кульшарипова.

Вадим Кульшарипов
Вадим Кульшарипов

Знаю, что вы не только успешно выступаете на этом фестивале, но и осуществляете колоссальную работу по его подготовке и проведению…

— Да, у меня много организационной работы, включающей, наряду с созданием логотипа, афиш и дипломов, подробное освещение на информационном портале «Джаз в Башкортостане» и в социальных сетях. Безусловно, всё это было бы невозможно без помощи наших друзей: Альберта Валеева — художника и бас-гитариста в одном лице, Марии Марченко — вокалистки нашего ансамбля Red Hat Band, по совместительству дизайнера.

Red Hat Band, вокалистка Мария Марченко
Red Hat Band, вокалистка Мария Марченко
Фото: Иван Ягодин

Open air, как я понимаю, новый формат для «Джазлэнда»?

— Впервые за все годы существования фестиваля возникла идея вынести концерт за пределы зрительного зала. Эту идею нам подсказал и поддержал в ее реализации директор Уфимского училища искусств Владимир Белов. Наиболее подходящим в этом отношении нам показался Сад им.Аксакова (бывший парк им.Луначарского) — близость к училищу и Академии искусств, популярность этого парка среди студентов, летняя сцена — всё это привело нас к мысли организовать финальный концерт «Джазлэнда» именно там. И ребята с энтузиазмом восприняли идею выступления в таком формате. Надо сказать, пришло довольно много любителей джаза из числа немузыкантов, которые с удовольствием слушали и аплодировали молодым артистам. Не так давно джаз был популярен среди широкой публики, в садах и парках играли духовые оркестры и разнообразные джаз-бэнды, и мы хотели бы возродить такую доступность качественной живой музыки, привлечь к джазу молодёжь и не только.

А какую роль в «Джазлэнде» играет Уфимский джаз-клуб?

— Да, я особенно хочу отметить участие Уфимского джаз-клуба в нашем фестивале: последние годы администрация клуба — Лилия Прокофьева и Булат Азнабаев — с большой теплотой относятся к фестивалю и всячески поддерживают наши мероприятия, предоставляя сцену для лауреатов, дают возможность особенно талантливым исполнителям быть резидентами джаз-клуба. Кроме того, Лилия Николаевна, являясь членом жюри, лично курирует выступления конкурсантов. Можно с уверенностью сказать, что наши лауреаты имеют все преимущества, ведь, согласитесь, далеко не каждому молодому музыканту удаётся сыграть на сцене столь качественного заведения вместе с уже известными, маститыми джазменами.

ВИДЕО: The July Sun играют в Уфимском джаз-клубе (съёмка: джазовая студия “Движение” (г. Самара))

Подводя некоторые итоги, можно с уверенностью сказать, что подобные фестивали и конкурсы востребованы и необходимы для полноценного воспитания юных музыкантов. Особенно это актуально сегодня, когда, чтобы у подрастающего поколения развивался эстетический и музыкальный вкус, требуется выбирать буквально «по крупицам» по-настоящему качественный музыкальный продукт из моря доступной информации. Остаётся пожелать организаторам «Путешествия в Джазлэнд» вдохновения, тем более что нас ожидает очередной масштабный фестиваль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.