Уильям Паркер: резиденция на Угре — взгляд изнутри

0
erid 2VtzqvMXv2F рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Рустам Абдуллаев
Фото: Мария Рожкова, Илья Чистяков, Ольга Дука, Олег Никитский, Ким Волошин
LK

От редакции. 11 сентября в Театральном центре «На Страстном» прошёл концерт нью-йоркского контрабасиста и композитора Уильяма Паркера и танцовщицы Патрисии Николсон-Паркер (известной также как продюсер прославленного нью-йоркского фестиваля импровизационной музыки Vision Festival), а также российских музыкантов, танцоров, певцов и видеохудожников. Это был творческий итог двухнедельной музыкальной арт-резиденции в деревне Никола-Ленивец Калужской области (известной проведением фестиваля «Архстояние»).
с 20 августа по 8 сентября в Никола-Ленивце проходила творческая резиденция Уильяма Паркера и Патрисии Николсон-Паркер, в рамках которой участники исследовали территорию, взаимодействовали между собой и одновременно создавали уникальный мультимедийный перфоманс. Русские музыканты, певцы, видеоартисты, танцоры и дизайнеры под руководством американской супружеской пары — известного джазмена и известного хореографа — в свободном режиме искали форму, объединяющую все художественные средства в одно целое. Перформанс «Songs of Peace», суммирующий совместную работу, был представлен на сцене пространства «Лабиринт» в Никола-Ленивце вечером 8 сентября.

William Parker
William Parker

«Городским» итогом резиденции стал музыкальный концерт с видеопроекцией в Театральном центре «На Страстном» в Москве. В рамках концерта был представлен видеоматериал с участием Патрисии Николсон, где она взаимодействует с архитектурно-художественными «объектами» Никола-Ленивца.
ВИДЕО: фрагмент вступительной части московского концерта. Уильям Паркер (контрабас), Патрисия Николсон-Паркер (пластическая импровизация), Саинхо Намчылак (вокал)
httpv://www.youtube.com/watch?v=CULx78jfEOQ

Впечатлениями от участия в арт-резиденции в Никола-Ленивце с нашим изданием делится московский контрабасист Рустам Абдуллаев.

Поутру хорошая погода, мы выходим с инструментами на полянку — два контрабасиста, два гитариста и бас-гитарист, кроме самого Паркера с контрабасом. Я догадываюсь, что сейчас займёмся чем-то не совсем связанным с нашими повседневными прогонами-перестраиваниями композиций Уильяма. (Позже я уверился — это оказалось намного полезнее.) Уильям проводит рукой вокруг.

Репетиция на поляне
Репетиция на поляне

— Пусть звук свободно заходит внутрь вас. Просто не делайте ничего, только издавайте звук и слушайте его снаружи. Звукам природы все равно, они-то существуют и без нас, и уже наша свобода их либо услышать, либо упустить. А когда вторгаетесь в природу своим звуком — удостовертесь, что вы с полной ответственностью понимаете и то, что происходит вокруг, и ваш собственый голос в этом, и голос другого музыканта рядом.
ДАЛЕЕ: продолжение «взгляда изнутри», много фото, ВИДЕО!

Уильям Паркер. Сидение на Угре
Уильям Паркер. Сидение на Угре

William ParkerВокруг просыпаются звуки. Поминая фразу «с трепетом ступай под небесным сводом» (из комментариев к «Дао дэ цзин»), тихо начинаю вести понтичелло у мостика на открытой струне. Чем бы я ни занимался — призыв вернуться и повторить азбуку вызывает разные чувства, иногда даже нервирует; слова же Уильяма что-то мягко цепляют, и это щебетание под правой рукой доносит до тебя ранее не слышанное. Это удивительно, но к тому моменту у меня уже вырабатывается привычка делать про себя сноску на Паркера. «Просто не удивляйся, делай, что дед говорит». И не поражайся чему-то новому, исходящему из-под твоего смычка. Narrated by William Parker, иных слов и не придумать. Подобно тому, как хороший художник должен уметь надевать другие глаза, для того, чтобы делать что-то красивое — я начинаю примерять другие уши.

— To be or not to bop, that is the question. Тут всё зависит от готовности левой руки, от её тонуса, выше головы не прыгнешь.

Я улучаю момент и прошу его отдельно побопить на контрабасе. Эдакая лишённая определенной тоники (а то и лада) «беготня» четвертями, в отдельных случаях в очень быстром темпе, — она воспроизводима тогда, когда бибоп у профессионального басиста уже в подкорке мозга. Забавно, что в английском языке нет привычки называть это отдельным словом. Почему в русском языке за фри-джазом вообще закрепилось слово «собака», уже никто не помнит, но когда «играешь собачатину», навык так мелко бегать-бопить у басиста очень помогает. Расказываю ему об этом, и перевожу такой «собачий» бас как «doggy style». Дед юморок оценивает.

— Вот Перси Хит… А вот Педерсен… — Зараза, как пантомиму представляет, и правда один в один. Левую он держит так же, как эти герои. Кисть и ездящую игру Эдди Гомеса узнаю сразу же, и Хэйдена — как Чарли кладет ноту, не кладет никто.

— А у Рэя Брауна большой палец наоборот, за всей кистью в переходах волочится, — видишь, так…

William Parker
William Parker

— Вот где настоящий праздник, — говорит Уильям, когда мы доходим до плавней на реке Угре. На холме остались все резиденты в большой полусфере — там отмечают день рождения Стефани, одной из певиц, и окончание резиденции в Никола-Ленивце вообще. Там шум, там Дима Шмель диджеит душеполезный афробит 70-х из Нигерии и настоящие синглы с широкими дырками от ямайской Studio One. Лениво думаю «где он их достаёт?», тут же отмахиваюсь от этих мыслей — наверху общение с друзьями, а здесь, в тишине, на берегу Угры, ты общаешься с собой. Фотографы, зажигающие наверху, столько теряют — заходящее солнце, отражённое от поверхности Угры, играет карамельными зайчиками на его лице. Минуты частного общения с Паркером всегда настраивают на философский лад, понимаешь, что музыка ни при чём, она просто следствие того, что происходит в голове.

— Here’s the real party, — повторяет Паркер, скорее про себя, сидя у воды. — Just to listen to it…

ВИДЕО: фрагмент итогового концерта «На Страстном» httpv://www.youtube.com/watch?v=S5i-s0jJrWU

Он вообще всё делает «про себя». За полторы недели общения с ним в команде музыкантов и танцоров, помогавщих готовить их с Патрисией авангардно-хореографическое блюдо, я не помню, чтобы он сколько-нибудь настойчиво указывал кому-нибудь его роль в отдельной пьесе. Он позволяет тебе всё, очерчивая твою задачу лишь примерно («басист держит этот вамп, девочки, вот ноты я накидал»), не отнимая у тебя свободы — того самого амбрэ, которое на выходе должно играть главную роль. Когда я только начал общаться с ним, это показалось странным, я был готов к работе скорей с резким характером, занимающимся своей мыслью, своей идеей. А тут… Он занимается не своей, а твоей идеей, образно выражаясь. Это охлаждает твою настойчивость и настраивает на настоящее со-трудничество с ним; это действительно учит многому.

Patricia Nicholson Parker
Patricia Nicholson Parker

Репетиция переносится в просторную беседку, в обычное время служащую столовой, там более-менее гладкий пол. Патрисия с танцовщицами нащупывают свою концепцию, к которой музыканты пока не имеют отношения. По-настоящему свариваться вместе и смотреть-слушать друг друга начинаем позже, но все репетиции уже проводятся сообща. Выносят титан с горячим чаем; Уильям распускает всех на 20 минут, видя томление в наших глазах (осень уже на дворе, холодновато; мы, в отличие от танцующих, двигаемся не так интенсивно).

— Только не делайте, как сделал тогда Майлс, окей? — Любит повторять эту фразу. (В 60-х, согласно байке, во время записи с Колтрейном Майлс Дэйвис, выйдя на перекур, уехал в Нью-Йорк на полгода).

Уильям Паркер и Патрисия Николсон на концерте в Москве
Уильям Паркер и Патрисия Николсон на концерте в Москве

Поход Паркера на север— Народ, как сказать «татаро-монгольское иго» по-английски? — Общими усилиями рассказываем Уильяму с Патрисией часть той истории, что связана с этим местом, вспоминаем кто какие даты, не забытые со школы. Никола-Ленивец — один из форпостов во время стояния на реке Угре в XV веке, когда наши отражали нападения всех, кому не лень — татар, литовцев и тех, кого не зафиксировала история и память. Во время второй мировой немцы взяли места без боя, сметя всё и вырезав почти всех, не тронув церкви, и советская власть добавила свою лепту в разрушение. А в конце восьмидесятых несколько людей начали то, что в итоге вылилось в 2006 году в фестиваль «Архстояние». Художник Николай Полисский, один из тех, кто стоял у его истоков и живущий, конечно же, в Никола-Ленивце — изготовил в этот приезд Паркера двухметровую маримбу, которую, увы, не удалось впоследствии использовать ни в местном, ни в московском концерте (через три дня в театре «На Страстном») по причине её частичной неоконченности (подпиливать-настраивать, разыгрывать, т.п.) и нехватки времени. Но Уильям собирается на гастроли в Сибирь в середине ноября, и уж наверняка будет проезжать через Москву, где есть надежда привлечь его к игре с московскими музыкантами и, наконец, задействовать маримбу.

Отмечая окончание резиденции в полусфере на берегу Угры, в какой-то момент замечаем, что Паркера нет. Патрисия велит нам пока не беспокоиться, но через час всё же понятно, что он пошел обратно, до нашего коттеджа, в пяти километрах отсюда. (Половина участников живёт тут же, в деревне Звизжи — а половина с Паркерами, в маленьком посёлочке у Никола-Ленивца. На репетиции звизжёвская половина ездила на микроавтобусе, а Сергей Краснопольский и вовсе бегал туда-сюда пешком со своим контрабасом). Резво снаряжаем поисково-спасательную команду на «газели» и догадываемся, какой именно поворот он пропустил — так и есть. Заезжаем на очередной подъём, видим захватывающую дух красоту природы в цветах сентябрьского заката и неторопливого человека, направляющегося куда-то на север. Чёрный музыкант в полупальто с африканским орнаментом, в вязаной шапочке и в красных «рэйбэнах», идущий по шоссе посреди полей и приветствующий палочкой остолбеневшего пейзанина, везущего навстречу дрова на телеге — что может быть естественней для средней полосы России?

— That direction, Olga, right? — говорит мистер WP, когда мы поравнялись. Оля Дука, организатор, смеется: «Отчасти!», принимаем его на борт и едем назад.

ВИДЕО: фрагмент итогового концерта «На Страстном» httpv://www.youtube.com/watch?v=7tMrY1d4E2w

Ещё фотовпечатления из Николо-Ленивца и Москвы:

Репетиция в Николо-Ленивце. На заднем плане - автор текста.
Репетиция в Николо-Ленивце. На заднем плане — автор текста.
«Не догма, а руководство к действию»
«Не догма, а руководство к действию»

 

Уильям Паркер. Концерт в Никола-Ленивце
Уильям Паркер. Концерт в Никола-Ленивце
Концерт в Москве: кульминация (Уильям Паркер - крайний слева, Патрисия Николсон - крайняя справа)
Концерт в Москве: кульминация (Уильям Паркер — крайний слева, Патрисия Николсон — крайняя справа)

.

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя