X фестиваль «Усадьба Jazz»: слушать обязательно — рекомендации от «Джаз.Ру»

1
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

anonsArtMania15 и 16 июня 2013 года фестиваль «Усадьба Jazz» отмечает десятилетний юбилей. В 3/4 номере печатного «Джаз.Ру» за 2013 год, который будет распространяться на фестивале, мы готовим специальную вкладку, посвящённую 10-летию крупнейшего open-air джазового фестиваля России; там будет опубликовано подробное интервью с автором идеи и главой фестиваля — Марией Сёмушкиной, полная программа фестиваля 2013 года и большой обзор истории фестиваля за десять лет во фрагментах публикаций «Джаз.Ру» за соответствующие годы — текстовый и визуальный срез современной джазовой истории России. А в «Полном Джазе 2.0» мы даём несколько рекомендаций — что именно стоит увидеть и услышать на фестивале «Усадьба Jazz» 2013 года тем, кого интересует именно джазовая часть обширной программы фестиваля. На «Усадьбе» работают пять сцен, из которых две имеют исключительно джазовую направленность: «Аристократ» во внутреннем дворе усадебного дворца иJazz Club на аллеях слева от большого газона (примерно посредине между сценами «Партер» и «Каприз»). Это не означает, что на остальных сценах джаза вовсе не будет: так, на танцевальной сцене «Каприз» среди рокабильных и неосвинговых групп будет малый состав Оркестра им. Олега Лундстрема (суббота, 15:00), а на электронно-диджейской сцене «Берег» в 19:20 воскресенья выйдет на сцену сборная современной джазовой сцены Норвегии — большой электроакустический состав Jaga Jazzist. Их тоже не стоит пропустить! Далее предлагаем вам рекомендации «Джаз.Ру» по самым интересным моментам программы сцен «Аристократ» и Jazz Club.

Суббота, 15 июня

Сцена «Аристократ», 17:00
4V («Вышеградская четвёрка»)

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Kornel Fekete-Kovács (V4)
Kornel Fekete-Kovács (4V)

Четыре музыканта из стран так называемого «Вышеградского соглашения» (4V), представляющие самый передовой уровень восточноевропейских национальных джазовых сцен: венгерский трубач Корнел Фекете-Ковач, словацкий гитарист Матуш Якабчиц, чешский контрабасист Томаш Барош и польский пианист Куба Станкевич, о музыке которого «Джаз.Ру» писал:

Умный, сильный, по-польски задушевный и слегка сентиментальный современный авторский джаз, интересные соло лидера-пианиста — всё это рисует выпуклую звуковую картину, которая отлично ложится в контекст нынешнего польского джаза с его характерной смесью американских джазовых корней и национальной мелодики и интонации.

Сцена «Аристократ», 18:00
«Двойное Трио» Владимира Тарасова (Россия/Литва)

Владимир Тарасов
Владимир Тарасов

Алексей Круглов, Людас Моцкунас — саксофоны; Владимир Волков, Евгениус Канявичус — контрабасы; Аркадий Готесман, Владимир Тарасов — ударные
Бывший участник легендарного вильнюсского Трио ГТЧ (Ганелин, Тарасов, Чекасин) — первого советского коллектива джазового авангарда, получившего в середине 80-х признание на Западе, Владимир Тарасов после распада Трио участвовал в проектах с самыми разными музыкантами и художниками — от легенд нового джаза Энтони Брэкстона и Ларри Окса до поэта Дмитрия Пригова и писателя Андрея Битова. В «Двойном трио» он взаимодействует с самыми «безбашенными» импровизаторами России и Литвы.
ДАЛЕЕ: продолжение рекомендаций «Джаз.Ру» по программе фестиваля «Усадьба Jazz»!

О своём партнёре по «Двойному трио» рассказывает московский саксофонист Алексей Круглов:

— У Владимира Тарасова, легендарного ударника, художника, автора многочисленных арт-проектов, обладателя премии «Триумф» (он стал вторым джазовым обладателем премии после Олега Лундстрема) — уникальная творческая жизнь. Он живет в Вильнюсе, читает лекции по всему миру, в Европе и Америке выступает с ведущими джазовыми авангардистами или выставляется как художник, или участвует в необычных проектах с поэтами. Его творческие грани настолько разнообразны, что перечисленое описывает всего лишь небольшую часть его таланта. Лучше побывать на его выступлении, тем более, что в Москве Владимир бывает редко.

А сам Тарасов говорит о Круглове следующее:

— Сам факт, что в России появился «самомыслящий» музыкант, многое значит для развития импровизационной музыки. Круглов играет не «спереди» и не «сзади» — он играет вместе. И это замечательно.

Сцена Jazz Club, 19:20
Hildegard Lernt Fliegen (Швейцария)

Hildegard Lernt Fliegen
Hildegard Lernt Fliegen

Андреас Шерер (вокал), Андреас Чопп (тромбон, туба), Бенедикт Райзинг (саксофоны, бас-кларнет), Кристоф Штайнер (барабаны, перкуссия), Марко Мюллер (контрабас), Матиас Венгер (саксофоны)

«Джаз.Ру» писал о швейцарском ансамбле:

Композитора и вокалиста Андреаса Шерера широкая московская публика узнала во время представлений оперы-импровизации «Боббл» Бобби Макферрина, в условной труппе которой он играет одну из важнейших ролей. В секстете «Хильдегарда учится летать» Андреас является лидером, причем совмещает несколько профессий — он вокалист, битбоксер, шоумен, композитор, актёр, дирижёр и вообще держит на себе половину шоу. Три духовика группы по ходу выступления постепенно переходят из разряда ансамблевых музыкантов в иное качество — мыслящих солистов-импровизаторов с хорошей техникой. На троих — два альт-саксофона, тромбон, сузафон, тенор-саксофон, бас-кларнет, сопрано. На второй линии фирменный ритм — контрабас и ударные, в том числе и пишущая машинка. Риффы, сложные тутийные места, забавные костюмы, мизансцены, шляпы, соло, легко переходящие от свинга к границам фри-джаза. У музыкантов страшное количество отрепетированного материала, а Андреас Шерер общается с залом, рассказывает множество баек, смысл которых понятен даже не знающему язык; впрочем, он порой переходит на языки более редкие, чем английский, а иногда и на вовсе несуществующие.
Нелегко обозначить стилистическо-жанровую принадлежность феерического перформанса, хотя с жанром проще — джаз-кабаре. А вот стилистика охватывает всё — свинговые формулы, фри-джазовые эпизоды, боповый скэт, пение в духе Тома Уэйтса, метро-ритмо-гармоническое «дуракаваляние».

Сцена «Аристократ», 19:30
Vintskevich / Taylor Quartet(Россия/США)

Леонид Винцкевич
Леонид Винцкевич

Леонид Винцкевич (ф-но, клавишные), Николай Винцкевич (саксофоны), Кип Рид (бас-гитара), Джоэл Тейлор (барабаны)

«Джаз.Ру» писал об ансамбле:

Самое известное имя в ансамбле — выдающийся российский пианист и композитор Леонид Винцкевича, много лет разрабатывающий концепцию «джаза по-русски» с использованием материала фольклорных мелодий Центрально-Чернозёмного региона России. Прежде именно такой подход приносил ему международный успех — сначала в дуэте с эстонским тенор-саксофонистом Лембитом Саарсалу, а затем в ансамбле с собственным сыном, талантливым саксофонистом Николаем Винцкевичем. Но в последнее время у Леонида и Николая появились американские партнёры — известный барабанщик Джоэл Тейлор и не менее известный басист Кип Рид
Некоторые пьесы своей программы Леонид и Николай играют уже много лет. Но это не заученные «коронные номера», в них ощущается жизнь, каждый раз это новая история…

Jimmy Cobb (by Stacey Hines)Сцена «Аристократ», 20:45
All Star Quartet (США)
Джимми Кобб (барабаны), Ларри Кориэлл (гитара), Уоллас Рони (труба), Джон Уэббер (бас)
Здесь действительно все — звёзды: и легендарный гитарист Ларри Кориэлл, и трубач Уоллас Рони, которого называли наследником Майлса Дэйвиса, и опытный басист Джон Уэббер. Но подлинная легенда — 84-летний барабанщик Джимми Кобб, на рубеже 1950-60-х гг. — участник знаменитого секстета Майлса Дэйвиса и единственный оставшийся в живых участник записи самого продаваемого джазового альбома всех времён — записанного этим ансамблем «Kind of Blue» (1959).

Джимми Кобб родился в 1929 году в Вашингтоне. Блестящий музыкант-самоучка начинал свою карьеру в ритм-н-блюзовой группе саксофониста Эрла Бостика, а вскоре выступал уже вместе с джазовыми звёздами — вокалистками Диной Вашингтон, Билли Холидэй, Пёрл Бэйли, трубачами Кларком Терри и Диззи Гиллеспи. В 1957 году Джимми стал штатным барабанщиком ансамбля Майлса Дэйвиса, в котором играл вместе с Джоном Колтрейном, Кэннонболом Эддерли и другими крупными музыкантами до 1963 года. Кобб записался на самых известных альбомах Дэвиса — «Kind of Blue», «Sketches of Spain», «Someday My Prince Will Come», «Live at Carnegie Hall», «Live at the Blackhawk», «Porgy and Bess». В 1963 году на место Кобба пришёл 17-летний Тони Уильямс, а Джимми стал выступать в трио с покинувшими Дэйвиса пианистом Уинтоном Келли и басистом Полом Чамберсом. Трио аккомпанировало знаменитому гитаристу Уэсу Монтгомери, а также выпустило три альбома как Wynton Kelly Trio и несколько работ с Кенни Бёрреллом и Джей Джей Джонсоном, перед тем как распасться в конце 60х.
В 70-90х годах Джимми Кобб в основном работал в ансамблях других великих музыкантов — Сары Воэн, Сонни Ститта, Рона Картера, Джорджа Коулмана, Фэтхэда Ньюмана, Нэнси Уилсон, Дэйва Холланда, Фредди Хаббарда. В 2000-х Кобб выпустил ряд успешных альбомов, среди них — известная работа «Four Generations of Miles» с гитаристом Майком Стерном, басистом Роном Картером и саксофонистом Джорджем Коулманом и «Yesterdays», записанный при участии Майкла Бреккера, Роя Харгроува, Джона Фэддиса и др.
Осенью 1999 г. Джимми Кобб первый раз выступал в России — в составе ансамбля трубача Валерия Пономарёва в Большом зале Московской консерватории. В начале июля 2012 новый ансамбль барабанщика, Jimmy Cobb Quintet, дал три концерта и мастер-класс в Москве.
В 2008 году Джимми стал обладателем премии Jazz Masters — самой престижной джазовой награды в США, звания «Мастер джаза», присваемого Национальным фондом искусств США. В 2011 году вышел новейший на сегодняшний день альбом Кобба «Remembering Miles — Tribute to Miles Davis», записанный в Японии с Джоном Веббером, Тадако Унно и Джо Хендерсоном.

Воскресенье, 16 июня

Сцена Jazz Club, 17:00
Lord Kelvin (Норвегия)

Lord Kelvin
Lord Kelvin

Лидер трио — саксофонист Эйрик Хегдал. Ему 39 лет, он живёт в Трондхейме, где окончил самую сильную джазовую школу Норвегии — курс джаза в Трондхеймском технологическом университете. Кстати, теперь он там сам преподаёт джазовый саксофон и композицию. Окончив университет в 1997 г., Эйрик создал группу со смешным названием Dingobats, «Летучие мыши динго», которая проработала десять лет. Но это не был его единственный проект. Вообще Эйрик Хегдал — музыкант примечательной плодовитости. Одновременно в среднем он работает примерно в пяти ансамблях, и их список постоянно меняется. Среди самых долговечных его работ — руководство Трондхеймским джаз-оркестром, он делает это уже 11 лет. Для оркестра он написал несколько сильных авторских программ, а кроме того, подготовил ряд совместных проектов: так, в 2006 году Trondheim Jazz Orchester исполнил программу музыки Хегдала, в которой главным солистом был американский саксофонист Джошуа Редман. Были у него проекты с вокалистами, саксофонный квартет Saxwaffe, он писал музыку для симфонических оркестров, играл в группеZanussi Five у басиста Пера Занусси, но сейчас основных концертных ансамблей у него два: группа Team Hegdal и зубастое моторное трио Lord Kelvin, в котором Эйрик Хегдал в основном играет на баритон-саксофоне, а вместе с ним играют тромбонист Эрик Йоханнессен (известный по участию в ансамбле Jaga Jazzist) и барабанщик Гар Нильссен (из группы Puma). Название трио — это имя вполне реального исторического персонажа, Уильяма Томсона, лорда Кельвина, отца теоретической термодинамики и автора концепции абсолютного нуля.

Сцена «Аристократ», 19:30
Квартет Игоря Бутмана

Игорь Бутман
Игорь Бутман

«Джаз.Ру» писал о музыканте:

То, что Игорь Бутман в последние 15 лет стал центральным действующим лицом российской джазовой сцены — несомненно, как несомненно и то, что добился он этого собственным талантом, трудом и потрясающей работоспособностью. Судите сами: собственный джаз-клуб, а в последний год даже два джаз-клуба одновременно; собственный оркестр, собравший лучших солистов джазового мэйнстрима и выступающий, пожалуй, больше и чаще всех джазовых биг-бэндов страны; собственная фирма грамзаписи Butman Music; долгие годы — ведение джазовой телепрограммы на «Культуре» (пока «Джазофрения» существовала); множество медиа-проектов вне джазовой сферы, благодаря чему фамилия Бутман постепенно стала естественной ассоциацией массового российского телезрителя со словом «джаз»; и, наконец, в последние два-три года — активная общественная деятельность. В общем, если в российском джазе есть общеизвестные медиаперсоны, которые при своей известности ещё и играют интересную и эстетически значимую музыку, то во главе их недлинного списка стоит как раз Игорь Бутман.
У него два основных проекта: биг-бэнд и квартет, но это одни и те же люди — участники квартета одновременно выступают в роли ритм-секции биг-бэнда (который существует с 1999 г., а с 2011 года называется «Московский Джаз-оркестр Игоря Бутмана»).
Сегодня для успешной просветительской деятельности недостаточно собрать в одном месте кучу звёзд мировой величины и ждать, что заинтересованные люди сами сбегутся в это место в нужное время. Теперь для этого требуется разрабатывать стратегию и тактику захвата внимания публики в насыщенном информационном пространстве. А потом, когда эта часть операции завершена, нужно суметь выступить медиатором между неподготовленным слушателем и джазовыми звёздами так, чтобы заинтересовать и удержать слушателя, не роняя при этом эстетической планки. И здесь сложность состоит в том, что играть приходится на одном поле с шоу-бизнесом, который в отличие от джаза может позволить себе самые древние, простые и действенные способы воздействия на массовое сознание, практически не затрагивающие мозг. Джазовые же люди вынуждены оперировать здесь в основном иными инструментами — качеством исполнения, умением разрабатывать репертуарную политику, выстроить программу и т.д. Чтобы одерживать победу в таких изначально неравных условиях, требуется ещё и недюжинный талант менеджера. И у Игоря Бутмана он есть…

Avishai CohenСцена «Аристократ», 20:45
Avishai Cohen Trio (Израиль)
Авишай Коэн (контрабас), Шай Маэстро (фортепиано), Марк Джулиана (барабаны)

Контрабасист Авишай Коэн в первом десятилетии XXI века стал одним из самых известных в мире джазовых музыкантов родом из Израиля. Пройдя горнило нью-йоркского джаза, музыкант остался верен своим корням — в его сольных проектах отчётливо слышны призвуки ближневосточной и средиземноморской музыкальных культур, при том, что эти элементы в музыке Коэна глубоко и органично сплетены с передовым современным камерным джазом и не могут быть отнесены на счёт простого увлечения модной «этничностью».

Авишай Коэн родился 20 апреля 1971. После обязательной армейской службы 22-летний парень решил осваивать контрабас. Всего через полтора года он уже оказался в Нью-Йорке — без знакомств, без знания джазовой сцены. Работал грузчиком и строителем, чтобы заработать на жизнь. Искал знакомств среди нью-йоркских джазменов — как это обычно делается, прилежно посещая джемы в джаз-клубах. И началось: выступления с саксофонистом Рави Колтрейном… перкуссионистом Леоном Паркером… самим «министром джаза» США Уинтоном Марсалисом… В 96-м, меньше чем через четыре года после приезда в США, Авишай Коэн записался с панамским пианистом Данило Пересом, а благодаря этой работе Авишаи получил приглашение от легендарного пианиста Чика Кориа — сначала выпустить сольный альбом на принадлежащем Чику лейбле, затем — присоединиться к ансамблю самого Чика. Авишаи играл и в акустическом секстете Кориа, Origin, и в малом составе — New Trio, с барабанщиком Джеффом Баллардом. В составе New Trio израильский контрабасист в начале 2000-х побывал и в Москве.
С 2006 г. он работает в собственном трио, в составе которого — опытный нью-йоркский барабанщик Марк Джулиана и молодой израильский пианист Шай Маэстро (р. 1987).

Из интервью Авишая журналу «Джаз.Ру» (Татьяна Балакирская):

— Я просто люблю музыку, это совершенно естественная страсть. Когда я пишу её, то словно подключаюсь к неведомым потокам энергии: они и рождают то, что выходит из-под пера. А я лишь пытаюсь сформировать эти потоки в какую-то историю. Я редко задумываюсь о том, чего хочу от своей музыки, какой хочу её видеть. Я просто делаю то, что делаю. Пробую воплотить то, что написано, со своими музыкантами, и обычно имею удовольствие видеть, что всё написанное «работает». Вообще музыка — это форма жизни, это субстанция, которая живёт сама по себе. …Музыка в пьесе становится самодостаточной, дополняет саму себя — и я это чувствую. И я рад тому, что владею языком, который может выразить всё, что ей нужно. Знаете… у каждого из музыкантов есть песня, которую они поют всю жизнь. И эта песня проявляется в каждой из пьес, которые они пишут, поётся на разные голоса. Вот это же происходит со мной.

ПОЛНАЯ ПРОГРАММА ВСЕХ СЦЕН: СУББОТА, 15 ИЮНЯ
ПОЛНАЯ ПРОГРАММА ВСЕХ СЦЕН: ВОСКРЕСЕНЬЕ, 16 ИЮНЯ

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ:

реклама на джаз.ру

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот бы всё это увидеть-услышать! Быть бы поближе, да «двери восприятия» были б открыты…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя