Экспрессивная контрабасистка-экспериментатор Жоэль Леандр выступает в Москве

0
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

anons19 июня в Культурном Центре ДОМ играет новоджазовый дуэт Joëlle Léandre & Akosh S. (Франция): Жоэль Леандр — контрабас (Франция) и Акош Селевени (Akosh Szelevényi) — духовые (Венгрия — Франция)

Концерт проходит при поддержке Французского института в России.

Начало в 21:00. Стоимость входного билета: в предварительной продаже — 700 р.; в день концерта — 1000 р. Предварительная продажа билетов: в кассе ДОМа 16 и 18 июня с 18:00 до 22:00.

Joëlle Léandre & Akosh Szelevényi
Joëlle Léandre & Akosh Szelevényi

Дуэт легендарной контрабасистки Жоэль Леандр, одной из ярчайших звёзд мировой авангардной сцены, и саксофониста/мультиинструменталиста Акоша Селевени, который соединяет в своём творчестве фри-джаз с венгерским фольклором, выступает и записываются вместе с 2005 года. На 2013 год запланирован выход нового альбома.
ДАЛЕЕ: ВИДЕО, подробности об артистах!

ВИДЕО: Жоэль Леандр и Акош Селевени
httpv://www.youtube.com/watch?v=dWrk—5TsPc

Жоэль Леандр
Французская контрабасистка, импровизатор и композитор Жоэль Леандр — одна из главных фигур новой европейской музыки. Получившая серьёзную подготовку как в классической оркестровой, так и в современной академической музыке, она играла с l’Itinéraire, 2e2m и в Ensemble Intercontemporain Пьера Булеза. Леандр также работала с Мерсом Каннингемом и с Джоном Кейджем, который писал музыку специально для неё, как и Джачинто Шелси и около 40 других композиторов новой академической музыки XX века.

Joëlle Léandre
Joëlle Léandre

Жоэль Леандр не менее известна в новом джазе и свободной импровизации: она играла с такими выдающимися музыкантами, как Дерек Бэйли, Энтони Брэкстон, Джордж Льюис, Эван Паркер, Ирен Швайцер, Уильям Паркер, Стив Лэйси, Джон Зорн, Фред Фрит, и многими другими. Сольные концерты Леандр и выступления многочисленных ансамблей, в которых она участвует, проходят на самых престижных площадках Европы, Северной и Южной Америки и Азии.

ВИДЕО: Stone Quartet — Joëlle Léandre, Carlos Zingaro, Roy Campbell, Marylin Crispell
httpv://www.youtube.com/watch?v=d_7bkENduc8

Леандр много сочиняет для театра и современного танца, поставила ряд спектаклей, синтезирующих различные виды искусств. Преподаёт импровизацию и композицию как приглашённый профессор (Миллз-Колледж, Калифорния) и даёт мастер-классы. Её дискография насчитывает более 150 альбомов.

Вся моя жизнь — это встречи и впечатления, <… > и ты должен быть открыт для них, говорить им “да”. Я пытаюсь соединять все эти встречи и впечатления и вкладывать их в свою музыку…

Почему у контрабаса именно такая роль в оркестре? Почему только низкие звуки? Почему только как аккомпанирующий инструмент? На меня навевало скуку положение контрабаса в иерархии инструментов, существующей в классической музыке. Это меня не устраивало. И то же самое в коммерческом, классическом джазе…

Импровизация для меня равносильна композиции. Я начинаю импровизировать, не имея цели, это абсолютная пустота; ты совершенно пуст, но ты всегда приходишь вместе со своей культурой и знанием своего инструмента, и ты должен быть собой. <…> Все музыканты способны играть свободную импровизацию, им нужно просто изменить что-то в своих головах.

В момент, когда мы импровизируем, наша память мертва — мы помним только первое движение. Характер произведения основывается на этом первом движении…

Импровизационная музыка — самая быстрая на планете. Она как жизнь и смерть, и ты должен доверять музыкантам, с которыми играешь, всей своей жизнью. <…> Для меня это категорическое требование — доверять другому.

Joelle Leandre: On Freedom and Responsibility (by Eyal Hareuveni, All About Jazz)

Акош Селевени
Акош Селевени родился в Дебрецене. С шести лет изучает музыку в Будапеште: занимается вокалом, флейтой Béres, кларнетом. Одновременно открывает для себя Бетховена и Led Zeppelin, углубляет свои знания в том, что касается традиций сельской культуры, благодаря так называемым “tànchàz” (места встреч, клубы, собирающие любителей музыки и танца), а также группам Muzsikàs и Téka. Затем получает классическое образование по классу фагота. Поет в рок-группе лицея (обеспечивая таким образом свое куда менее славное отбытие из этого заведения). В 1982 саксофон становится его основным инструментом. Селевени знакомится с фри-джазом, с тем, что делают Колтрейн, Брэкстон, Сесил Тэйлор. Ходит на концерты саксофониста Михая Дреша, благодаря которому находит свой путь и команду музыкантов, идущих по стопам Белы Бартока и Золтана Кодая (речь идет о той же работе с наследием, как и у Muzsikàs, но в области импровизационной музыки и нового джаза).

Akosh Szelevényi
Akosh Szelevényi

В 1986 году двадцатилетний Селевени вопреки своему желанию эмигрирует во Францию. В Париже встречает музыкантов, записи которых он, живя при коммунистическом режиме, находил с огромным трудом, и деятельность которых стала для него своеобразным руководством в этических, «политических» и духовных поисках. В 1990 году начинается долгий и важный период, когда Селевени создает свою группу, которая получит название Akosh S. Unit, и пишет музыку к пьесам Франсуа Сервантеса для его театра “Антреприза”. В 1991 году записывает свой первый альбом, в 1992 играет и записывается с Дьюи Редманом. Из-за того, что залов, дающих ему возможность играть, очень мало, он ищет другие места, играет преимущественно в барах, формируя альтернативную сеть, создавая культурное движение вдалеке от “искушённой публики”. Его приятель Бертран Канта, вокалист Noir Désir, вместе с Сержем Тиссо-Ге, гитаристом и вторым со-основателем группы, приходит на одно из выступлений Селевени и приглашает его принять участие в записи готовящегося альбома. Вскоре Бертран Канта присоединяется к Akosh S. Unit (не покидая Noir Désir). Группа Акоша С. превращается то в квартет, то в квинтет, то в тентет: например, альбом «Èlettér» (1998) был записан десятью музыкантами, среди которых — Péter Èri из группы Muzsikàs и Ròbert Benkö из Dresch quartet Михая Дреша.

Тем временем осуществляются все новые и новые проекты: дуэт с Дидье Левале, совместные работы с Noir Désir, дуэты с Жоэль Леандр, eRIKm, ударником и перкуссионситом Жильда Этвенаром… В 2006 году начинается долгое и тесное сотрудничество Селевени, — и как композитора, и как исполнителя, — с хореографом Жозефом Наджем. Они создают ряд спектаклей, в том числе «Sho-bo-gen-zo» для 2 танцоров (Жозеф Надж и Сесиль Луайе) и 2 музыкантов (Жоэль Леандр и Акош С.).

ДОМ: Б.Овчинниковский пер., 24 (м. «Новокузнецкая»)

Начало в 21:00. Стоимость входного билета: в предварительной продаже — 700 р.; в день концерта — 1000 р. Предварительная продажа билетов: в кассе ДОМа 16 и 18 июня с 18:00 до 22:00.

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя