Финал фестиваля «Оркестра Московских Композиторов» в Гоголь-центре

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

anons10 октября концертом в Гоголь-центре завершится Фестиваль новоджазовой музыки солистов «Оркестра Московских Композиторов». Этот концерт символизирует продолжающийся выход импровизационной музыкы и современного джаза из привычных знатокам этихъ направлений клубных помещений в новые пространства, в данном случае это «самая модная в этом году театральная площадка Москвы», то есть «Гоголь-центр», который был открыт в начале 2013 г. на базе Московского драматического театра им. Гоголя известным молодым режиссёром Кириллом Серебренниковым. Он работает по принципу европейских театров, когда в году играется максимальное количество премьер, когда много гастролей и совместных проектов, и репертуар не ограничен традиционной драмой — здесь есть танец, музыкальные спектакли, программа встреч и дискуссий, кинопоказы, выставки, и, конечно, музыка. Центр привлекает новую публику, которая, по определению самих организаторов, « раньше как-то не видела себя в «обычном», «традиционном» драмтеатре» — преимущественно молодёжь.

— Почему нам интересен новый джаз? — говорит куратор музыкальной программы «Гоголь-центра» Сергей Васильев, сам певец и руководитель музыкально-театрального коллектива «Кабаре Безумного Пьеро». — Я не причисляю себя к людям, глубоко знающим это направление. Но, открыв его, я полюбил его всем сердцем и уверен, что людей, готовых слушать и чувствовать новый джаз, в Москве много. Эта музыка удивительна: каждый раз она даёт слушателю глоток свежести мысли и чувств, она заряжена мыслью, новизной. Самое важное, что её делают яркие люди, личности — их даже не хочется называть просто «музыкантами», это большие художники звука. Сам процесс «изготовления» нового джаза — больше, чем концерт, это живая работа мысли и чувств перед нами, это безумно интересно. Мы надеемся, что новый джаз найдет слушателей среди нашей публики.

Солисты Оркестра Московских Композиторов 10 октября — это Владимир Миллер (фортепиано, клавишные); Игорь Иванушкин (контрабас); Эдуард Сивков (саксофоны, бас-кларнет); Сергей Летов (флейты, саксофоны, бас-кларнет) и Алексей Круглов (альт-саксофон, блок-флейта) выступят в Малом зале Гоголь-центра вместимостью 170 мест.

Moscow Composers Orchestra в ДОМе 28 сентября 2013 (фото: Кирилл Мошков)
Moscow Composers Orchestra в ДОМе 28 сентября 2013 (фото: Кирилл Мошков)

— Здесь камерная, домашняя атмосфера и очень неплохая акустика — артистов хорошо видно и слышно, при этом, в отличие от клубов, вам никто не мешает, не отвлекает вас походами в бар, и вы сидите на местах, которые сами выбрали, купив заранее билет на нашем сайте. По сути, это — концертный зал, но цены примерно такие же, как в клубах — от 500 до 700 рублей, в зависимости от места. Мы надеемся, что придя к нам один раз, вы будете ходить и на другие концерты, — поясняет Сергей Васильев.

— Символично, что фестиваль новоджазовой музыки солистов «Оркестра Московских Композиторов» завершится именно в «Гоголь-центре», поскольку у этой музыки огромный неисчерпанный резерв популярности, она должна открывать себя новому слушателю и показать себя на новых площадках — говорит руководитель фестиваля Владимир Панченко.

ДАЛЕЕ: подробности, ВИДЕО, контакты! 

«Оркестр Московских Композиторов» (Moscow Composers Orchestra) был образован композитором и трубачом Андреем Соловьёвым в 1985 г., а в 1993 по инициативе промоутера Николая Дмитриева (1955-2004) «перезапущен» с участием российских и зарубежных звёзд нового джаза, на сей раз под руководством лондонского пианиста Владимира Миллера. Название имеет тот же смысл, что и заглавие романа О’Генри «Короли и капуста» — точно так же, как в нем рассказывается обо всем, кроме королей и капусты, в оркестре играет кто угодно, но только не московские композиторы.

Последний раз «Оркестр Московских Композиторов» собирался в 2007 году по инициативе тувинской вокалистки Саинхо Намчылак на фестивале Uncool в Швейцарии. После столь долгого перерыва в 2012 в КЦ ДОМ по инициативе лондонского пианиста Владимира Миллера дважды, в июне и сентябре, выступили ансамбли ОМК, в которых участвовали Миллер, Парфёнов, Старостин, Летов, Сивков, Круглов, Юданов, Иванушкин и фаготист Александр «Фагот» Александров.

Владимир Миллер, Эдуард Сивков (фото: Кирилл Мошков, 28.09.2013)
Владимир Миллер, Эдуард Сивков (фото: Кирилл Мошков, 28.09.2013)

Спустя год в «ДОМе» 25-28 сентября 2013 состоялся целый фестиваль ОМК — новая встреча с прославленным коллективом музыкантов, где был представлен широкий спектр малых составов его участников, включая и руководителя оркестра пианиста Владимира Миллера. Финалом этого фестиваля и станет концерт в «Гоголь-Центре».

ВИДЕО: квинтет Владимира Миллера на фестивале Оркестра Московских Композиторов в ДОМе 25 сентября 2013

Владимир Миллер — ф-но, Алексей Круглов — альт-саксофон и бассетгорн, Игорь Иванушкин — контрабас, Олег Юданов — барабаны и перкуссия, Сергей Старостин — вокал, русские народные духовые

Информация о концерте и покупка билетов на сайте «Гоголь-центра»

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.