10-й фестиваль «Джаз-Глобус». Юбилей в Иерусалиме

0
реклама
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
Владимир Мак,
Иерусалим
Фото: пресс-служба фестиваля
MM

anonsТрудно было представить в 2004 году, при первой попытке создания джазового фестиваля в Иерусалиме, что он станет международным, ежегодным, авторитетным и… доживет до первого юбилея. Однако именно так и случилось. Второй «Джаз-Глобус» уже принял первых зарубежных гостей, которых вдохновил великий город и великий музыкант Слава Ганелин — основатель и бессменный руководитель фестиваля. Начиная с третьего фестиваля уже не стоял вопрос о том, будет ли «Джаз-Глобус» регулярным — израильские джазмены и поклонники джаза не позволили кануть фестивалю в Лету. Главная заслуга в этом руководства зала «Гармония» (ставшего настоящим фестивальным домом) и Комиссии по абсорбции артистов-репатриантов — именно им вместе с Ганелиным принадлежит идея фестиваля, и именно Комиссия и отдел абсорбции Иерусалимского муниципалитета — его главные спонсоры.

Слава Ганелин
Слава Ганелин

Десятый «Джаз-Глобус» состоится с 28 ноября по 6 декабря. В его программе шесть вечерних концертов, на которых выступят 18 ансамблей, и два утренних концерта, на которых покажут свое мастерство юные иерусалимские джазмены (все они пройдут в «Гармонии»), а также традиционный джазовый праздник — джем-сешн в клубе «Бирман», в пешеходной зоне Иерусалима. Там участники фестиваля будут вместе импровизировать на вечнозеленые джазовые темы.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM

Открывает фестиваль вокалистка Джанин Картер с квартетом Роберта Анчиполовского. Джанин Картер — одна из известных американских исполнительниц госпел, Роберт Анчиполовский — блестящий саксофонист, один из лучших учеников легендарного Фила Вудса. Символично, что фестиваль откроют представители яркого, сочного традиционного джаза. Зато вслед за ними выступит дуэт совсем не традиционный.

ДАЛЕЕ: продолжение программы фестиваля, подробности об артистах 

Bob Malkovsky
Bob Malkovsky

Боб Мальковский, баянист и композитор, израильтянин, живущий ныне в Польше, выйдет на сцену «Гармонии» вместе с литовским трубачом Доминикасом Вишняускасом, впервые приезжающем в Израиль. За разносторонность, безошибочно узнаваемый музыкальный язык и воображение, европейские критики назвали Боба Мальковского Астором Пьяццолой новой еврейской музыки. Он участвовал в записи более 30 альбомов, в создании и исполнении музыки к спектаклям и кинофильмам, а также выступал и продолжает выступать в концертах на различных сценах — от джаз-клубов до филармонических залов, в альянсе с классическими, джазовыми и фольклорными музыкантами. Доминикас Вишняускас — молодой блестящий трубач, завершивший образование в Амстердаме, участник ряда престижных фестивалей.

Dominykas Vyšniauskas
Dominykas Vyšniauskas

Завершит программу первого вечера Ganelin Trio Priority. Слава Ганелин сорок лет назад создал один из первых в Европе камерных ансамблей свободной импровизации, который просуществовал до середины 80-х, до переезда Ганелина из Литвы в Израиль — Ganelin Trio (в СССР известное также как ГТЧ, по первым буквам фамилий участников — Ганелин, Тарасов, Чекасин). В Израиле Ганелин постоянно играет с разными партнёрами, но постоянный состав возник только в 2000 г., когда со Славой стали играть литовский саксофонист Пятрас Вишняускас и немецкий барабанщик Клаус Кугель. Это и есть новое трио, известное ныне во всём мире. Ганелин — академический композитор, автор сочинений в разных жанрах, большой мастер прикладной музыки, но сочиняет Слава всю жизнь параллельно со свободной джазовой импровизацией. Пятрас Вишняускас 30 лет назад появился на джазовой сцене, как оригинальный исполнитель мэйнстрима. С годами его репертуар и технические возможности расширились и, благодаря им, а также врожденным вкусу и музыкальной интуиции, Вишняускас в последние годы стал одним из ведущих саксофонистов Европы. Свободное музицирование в Priority — одна из наиболее существенных составляющих его творчества. Клаус Кугель, по мнению американского критика Дэйва Вэйна, один из значительных барабанщиков европейского джаза. Он начал карьеру с традиционного джаза, но в 1989 году познакомился с Пятрасом Вишняускасом, и эта встреча стала важнейшей для обоих. Кроме игры в Priority, Клаус выступает в ансамблях с другими значительными музыкантами, среди которых Томаш Станько, Бобо Стенсон, Глен Мор, Уильям Паркер, Рой Кэмпбелл. И Кугель, и Вишняускас-старший — частые гости на «Джаз-Глобусе», где в разные годы выступали с разными музыкантами. Полный состав трио был в Иерусалиме лишь единожды. И вот — новая встреча на юбилейном фестивале.

Ganelin Trio Priority: Petras Vyšniauskas, Klaus Kugel, Slava Ganelin
Ganelin Trio Priority: Petras Vyšniauskas, Klaus Kugel, Slava Ganelin

По пятницам в Иерусалиме вечером играть не принято (начинается шабат). Поэтому 29 ноября и 6 декабря концерты состоятся утром, и примут в них участие юные музыканты. В первую пятницу это будут три лучших иерусалимских ансамбля. Во вторую — великолепный биг-бэнд под управлением Евгения Кляймана. По фестивальной традиции с ансамблями и оркестром на сцену выйдут гости фестиваля — Кугель, отец и сын Вишняускасы (29.11) и, в обоих концертах, легендарный Алексей Зубов.

Алексей Зубов
Алексей Зубов

Джазовая публика любит легенды, особенно, если они по-прежнему на сцене и по-прежнему здорово играют. Студент физфака МГУ Лёша Зубов уже в 1955 был в составе легендарной московской «Восьмерки Зубова-Гараняна». В семидесятые Зубов выделялся из советских джазменов исключительной техникой, потрясающим звуком и нестандартным мышлением. В 1983 г. Алексей уехал в Америку, по сей день живет в Лос-Анджелесе, играет в джазовых клубах и пишет музыку, корни которой — фольклор, джаз и академические сочинения ХХ века. Он в третий раз приедет на «Джаз-Глобус» и будет одним из главных его участников, выступая в разных ипостасях и составах. Вместе с ним его давний московский партнёр, пианист Михаил Кулль, вспомнит мелодии, которые 40 лет назад звучали в московских джаз-клубах. Нью-йоркский вибрафонист Марк Шерман и израильтяне, прошедшие нью-йоркскую школу, будут играть с Зубовым нестареющий хард-боп. Один из корифеев израильского джаза Нахум Переферкович пригласил Зубова для участия в программе, основанной на марокканских мелодиях и ритмах. Зубов, Слава Ганелин и уникальный мультиинструменталист Гершон Вайсерфирер будут импровизировать свободно, без заранее заданной темы; наконец, соло Зубова с детскими ансамблями будет путёвкой в жизнь юным музыкантам. Одна программа называется Rejuvenation Project — «Проект омоложения»; в ней Алексей вместе с израильскими музыкантами покажет собственные сочинения, написанные в разное время.

Michel Reis
Michel Reis

Марк Шерман — вибрафонист и пианист, хорошо известный на нью-йоркской сцене. Он выступит в обеих ролях, и оба раза в ансамбле с лучшим израильским трубачом Григорием Рывкиным. В Израиль Марк приезжает впервые, как и блестящий пианист из Люксембурга Мишель Райс. Он сыграет на фестивале единожды, в ансамбле с замечательным контрабасистом и интересным композитором Талем Гамлиэли. Вообще басист и барабанщик, составляющие ритм-секцию — основа любого комбо и гарантия успеха, если каждый из этих двоих хорошо играет и если они чувствуют друг друга, играют как единое целое. На «Джаз-Глобусе-2013» представлено целое созвездие басистов и барабанщиков! Саймон Старр, Дмитрий Топерман, Асаф Хакими, Яки Леви, Орен Фрид, Алекс Штейн… и этот список ещё не полон!

Формат фестиваля не позволяет полностью раскрыть возможности музыкантов и показать целиком их новые проекты. Поэтому квартет, во главе которого — вернувшийся из Америки саксофонист Эльад Гелерт и продолжающий работать между Нью-Йорком и Иерусалимом Гади Штерн, покажет лишь часть своих композиций и аранжировок. Один из лучших альянсов прошлого фестиваля — певица Юлия Фельдман и саксофонист Альберт Бегер расширили состав до квинтета Dots and Waves и покажут как бы продолжение прошлогодней истории. Леонид Сендерский на предыдущем «Джаз-Глобусе» показал экспериментальный дуэт с известным гитаристом Амосом Хофманом. Ныне — это трио (добавился перкуссионист), с которым также споет очаровательная Фаустина Абад-Соколова, недавно блестяще окончившая Бёркли — самую известную вне США джазовую школу мира. А ее мама, Светлана Соколова, споёт с трио Михаила Агрэ, который, в свою очередь, покажет с гитаристом также Денисом Соболевым программу электронной музыки. Знаменитый израильский мультимузыкант Йехуда Хулио Гланц выведет на сцену состав Latin Jazz Quintet.

Gellert-Stern Quartet
Gellert-Stern Quartet

Фестиваль юбилейный, поэтому программа насыщена событиями больше обычного. Не все они умещаются в короткую статью. Подробности программы — на специальной странице фейсбука, а также на фестивальном сайте. А еще подробнее — на самих концертах. Билеты — в кассе «Браво» и при входе в зал «Гармония».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.