10-й фестиваль «Джаз-Глобус». Юбилей в Иерусалиме

0
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Владимир Мак,
Иерусалим
Фото: пресс-служба фестиваля
MM

anonsТрудно было представить в 2004 году, при первой попытке создания джазового фестиваля в Иерусалиме, что он станет международным, ежегодным, авторитетным и… доживет до первого юбилея. Однако именно так и случилось. Второй «Джаз-Глобус» уже принял первых зарубежных гостей, которых вдохновил великий город и великий музыкант Слава Ганелин — основатель и бессменный руководитель фестиваля. Начиная с третьего фестиваля уже не стоял вопрос о том, будет ли «Джаз-Глобус» регулярным — израильские джазмены и поклонники джаза не позволили кануть фестивалю в Лету. Главная заслуга в этом руководства зала «Гармония» (ставшего настоящим фестивальным домом) и Комиссии по абсорбции артистов-репатриантов — именно им вместе с Ганелиным принадлежит идея фестиваля, и именно Комиссия и отдел абсорбции Иерусалимского муниципалитета — его главные спонсоры.

Слава Ганелин
Слава Ганелин

Десятый «Джаз-Глобус» состоится с 28 ноября по 6 декабря. В его программе шесть вечерних концертов, на которых выступят 18 ансамблей, и два утренних концерта, на которых покажут свое мастерство юные иерусалимские джазмены (все они пройдут в «Гармонии»), а также традиционный джазовый праздник — джем-сешн в клубе «Бирман», в пешеходной зоне Иерусалима. Там участники фестиваля будут вместе импровизировать на вечнозеленые джазовые темы.

реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

Открывает фестиваль вокалистка Джанин Картер с квартетом Роберта Анчиполовского. Джанин Картер — одна из известных американских исполнительниц госпел, Роберт Анчиполовский — блестящий саксофонист, один из лучших учеников легендарного Фила Вудса. Символично, что фестиваль откроют представители яркого, сочного традиционного джаза. Зато вслед за ними выступит дуэт совсем не традиционный.

ДАЛЕЕ: продолжение программы фестиваля, подробности об артистах 

Bob Malkovsky
Bob Malkovsky

Боб Мальковский, баянист и композитор, израильтянин, живущий ныне в Польше, выйдет на сцену «Гармонии» вместе с литовским трубачом Доминикасом Вишняускасом, впервые приезжающем в Израиль. За разносторонность, безошибочно узнаваемый музыкальный язык и воображение, европейские критики назвали Боба Мальковского Астором Пьяццолой новой еврейской музыки. Он участвовал в записи более 30 альбомов, в создании и исполнении музыки к спектаклям и кинофильмам, а также выступал и продолжает выступать в концертах на различных сценах — от джаз-клубов до филармонических залов, в альянсе с классическими, джазовыми и фольклорными музыкантами. Доминикас Вишняускас — молодой блестящий трубач, завершивший образование в Амстердаме, участник ряда престижных фестивалей.

Dominykas Vyšniauskas
Dominykas Vyšniauskas

Завершит программу первого вечера Ganelin Trio Priority. Слава Ганелин сорок лет назад создал один из первых в Европе камерных ансамблей свободной импровизации, который просуществовал до середины 80-х, до переезда Ганелина из Литвы в Израиль — Ganelin Trio (в СССР известное также как ГТЧ, по первым буквам фамилий участников — Ганелин, Тарасов, Чекасин). В Израиле Ганелин постоянно играет с разными партнёрами, но постоянный состав возник только в 2000 г., когда со Славой стали играть литовский саксофонист Пятрас Вишняускас и немецкий барабанщик Клаус Кугель. Это и есть новое трио, известное ныне во всём мире. Ганелин — академический композитор, автор сочинений в разных жанрах, большой мастер прикладной музыки, но сочиняет Слава всю жизнь параллельно со свободной джазовой импровизацией. Пятрас Вишняускас 30 лет назад появился на джазовой сцене, как оригинальный исполнитель мэйнстрима. С годами его репертуар и технические возможности расширились и, благодаря им, а также врожденным вкусу и музыкальной интуиции, Вишняускас в последние годы стал одним из ведущих саксофонистов Европы. Свободное музицирование в Priority — одна из наиболее существенных составляющих его творчества. Клаус Кугель, по мнению американского критика Дэйва Вэйна, один из значительных барабанщиков европейского джаза. Он начал карьеру с традиционного джаза, но в 1989 году познакомился с Пятрасом Вишняускасом, и эта встреча стала важнейшей для обоих. Кроме игры в Priority, Клаус выступает в ансамблях с другими значительными музыкантами, среди которых Томаш Станько, Бобо Стенсон, Глен Мор, Уильям Паркер, Рой Кэмпбелл. И Кугель, и Вишняускас-старший — частые гости на «Джаз-Глобусе», где в разные годы выступали с разными музыкантами. Полный состав трио был в Иерусалиме лишь единожды. И вот — новая встреча на юбилейном фестивале.

Ganelin Trio Priority: Petras Vyšniauskas, Klaus Kugel, Slava Ganelin
Ganelin Trio Priority: Petras Vyšniauskas, Klaus Kugel, Slava Ganelin

По пятницам в Иерусалиме вечером играть не принято (начинается шабат). Поэтому 29 ноября и 6 декабря концерты состоятся утром, и примут в них участие юные музыканты. В первую пятницу это будут три лучших иерусалимских ансамбля. Во вторую — великолепный биг-бэнд под управлением Евгения Кляймана. По фестивальной традиции с ансамблями и оркестром на сцену выйдут гости фестиваля — Кугель, отец и сын Вишняускасы (29.11) и, в обоих концертах, легендарный Алексей Зубов.

Алексей Зубов
Алексей Зубов

Джазовая публика любит легенды, особенно, если они по-прежнему на сцене и по-прежнему здорово играют. Студент физфака МГУ Лёша Зубов уже в 1955 был в составе легендарной московской «Восьмерки Зубова-Гараняна». В семидесятые Зубов выделялся из советских джазменов исключительной техникой, потрясающим звуком и нестандартным мышлением. В 1983 г. Алексей уехал в Америку, по сей день живет в Лос-Анджелесе, играет в джазовых клубах и пишет музыку, корни которой — фольклор, джаз и академические сочинения ХХ века. Он в третий раз приедет на «Джаз-Глобус» и будет одним из главных его участников, выступая в разных ипостасях и составах. Вместе с ним его давний московский партнёр, пианист Михаил Кулль, вспомнит мелодии, которые 40 лет назад звучали в московских джаз-клубах. Нью-йоркский вибрафонист Марк Шерман и израильтяне, прошедшие нью-йоркскую школу, будут играть с Зубовым нестареющий хард-боп. Один из корифеев израильского джаза Нахум Переферкович пригласил Зубова для участия в программе, основанной на марокканских мелодиях и ритмах. Зубов, Слава Ганелин и уникальный мультиинструменталист Гершон Вайсерфирер будут импровизировать свободно, без заранее заданной темы; наконец, соло Зубова с детскими ансамблями будет путёвкой в жизнь юным музыкантам. Одна программа называется Rejuvenation Project — «Проект омоложения»; в ней Алексей вместе с израильскими музыкантами покажет собственные сочинения, написанные в разное время.

Michel Reis
Michel Reis

Марк Шерман — вибрафонист и пианист, хорошо известный на нью-йоркской сцене. Он выступит в обеих ролях, и оба раза в ансамбле с лучшим израильским трубачом Григорием Рывкиным. В Израиль Марк приезжает впервые, как и блестящий пианист из Люксембурга Мишель Райс. Он сыграет на фестивале единожды, в ансамбле с замечательным контрабасистом и интересным композитором Талем Гамлиэли. Вообще басист и барабанщик, составляющие ритм-секцию — основа любого комбо и гарантия успеха, если каждый из этих двоих хорошо играет и если они чувствуют друг друга, играют как единое целое. На «Джаз-Глобусе-2013» представлено целое созвездие басистов и барабанщиков! Саймон Старр, Дмитрий Топерман, Асаф Хакими, Яки Леви, Орен Фрид, Алекс Штейн… и этот список ещё не полон!

Формат фестиваля не позволяет полностью раскрыть возможности музыкантов и показать целиком их новые проекты. Поэтому квартет, во главе которого — вернувшийся из Америки саксофонист Эльад Гелерт и продолжающий работать между Нью-Йорком и Иерусалимом Гади Штерн, покажет лишь часть своих композиций и аранжировок. Один из лучших альянсов прошлого фестиваля — певица Юлия Фельдман и саксофонист Альберт Бегер расширили состав до квинтета Dots and Waves и покажут как бы продолжение прошлогодней истории. Леонид Сендерский на предыдущем «Джаз-Глобусе» показал экспериментальный дуэт с известным гитаристом Амосом Хофманом. Ныне — это трио (добавился перкуссионист), с которым также споет очаровательная Фаустина Абад-Соколова, недавно блестяще окончившая Бёркли — самую известную вне США джазовую школу мира. А ее мама, Светлана Соколова, споёт с трио Михаила Агрэ, который, в свою очередь, покажет с гитаристом также Денисом Соболевым программу электронной музыки. Знаменитый израильский мультимузыкант Йехуда Хулио Гланц выведет на сцену состав Latin Jazz Quintet.

Gellert-Stern Quartet
Gellert-Stern Quartet

Фестиваль юбилейный, поэтому программа насыщена событиями больше обычного. Не все они умещаются в короткую статью. Подробности программы — на специальной странице фейсбука, а также на фестивальном сайте. А еще подробнее — на самих концертах. Билеты — в кассе «Браво» и при входе в зал «Гармония».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.