Московская презентация альбома дуэта Joachim Kühn — Alexey Kruglov. Свободный джаз, счастливые люди

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
Елена Сергиевская,
музыковед
фото: Наталия Чебан
LK

reportВ конце мая в московском театре «Школа Драматического Искусства» пианист Йоахим Кюн (Германия) и саксофонист Алексей Круглов (Россия) сыграли концерт-презентацию своего совместного альбома «Moscow», вышедшего на европейском лейбле ACT.

Раз программа концерта была связана с диском, у всех, кто на концерте не побывал, есть возможность повернуть время вспять, включив запись. Но всё равно — им есть в чём позавидовать тем, кто оказался «в нужное время в нужном месте».

История творческого знакомства Кюна — Круглова и записи диска (за одну сессию, стремительно!) пересказывалась не раз. То, что в результате «Moscow» сразу же был признан одним из лучших европейских джазовых альбомов, доказывает существование «избирательного сродства». Название романа Гёте как нельзя кстати ещё и потому, что именно московский Гёте-Институт с его уникальными инициативами в области развития немецко-российских культурных отношений положил начало этому проекту и сделал всё для его реализации.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Joachim Kühn, Alexey Kruglov
Joachim Kühn, Alexey Kruglov

Из любопытства подсчитаем: в год рождения Круглова пианисту Йоахиму Кюну (Joachim Kühn) было 35 — столько же, сколько Алексею сейчас (в анонсе концерта на сайте Гёте-Института было почти про это: «Кюн сразу узнал в Круглове «молодого себя»»). Когда они играют вместе, разница в возрасте, жизненном и слуховом опыте исчезает где-то в самой глубине музыки.

Авторство композиций, сыгранных на концерте и записанных в альбоме, принадлежит преимущественно Кюну и Круглову, третье имя — Орнетт Коулман: Кюн играл с этим столпом джазового авангарда — интересно, что слышит он в саксофоне Алексея Круглова в тех же самых темах?

Обоих участников дуэта относят к представителям фри-джаза. Да, этим «ключом» и открывались по преимуществу все прозвучавшие пьесы. Но рассуждения о дозировке тональности/атональности, традиционных форм/свободы в современной музыке становятся всё менее актуальными. Концерт и альбом Кюна-Круглова ещё раз демонстрируют — из огромного арсенала выразительных средств выбирается каждый раз то, что необходимо для раскрытия конкретного замысла. Чем шире стилевой кругозор музыканта, его палитра, тем богаче его образный мир — и в обратном порядке. Поэтому и «живой» концерт, и альбом у каждого слушателя вызывают предельную концентрацию внимания. И радость от того, что нас взяли в такое захватывающее путешествие!

ДАЛЕЕ: продолжение рассказа о концерте, ВИДЕО! 

Мощный темперамент и энергетика сближают музыкантов дуэта, когда они то вместе, то поочерёдно уплотняют время спиральными каскадами раскручивающихся пассажей (слушаю сейчас «Waltz For You», и музыка сама вывела на свет эту фразу). На концерте-презентации эти впечатления были гораздо острее, ведь к слуховым добавлялись ещё и зрительные. Да и сам звук метался в пространстве зала, отражаясь от стен, от высокого свода зала «Манеж». Genius loci, «гений места» театра «Школа драматического искусства», благоволит к особой музыке, мы все это знаем. Тандем Кюн-Круглов явно пользуется его покровительством.

Йоахим Кюн мыслит очень полифонично, в его пианизме совершенно отчётливо слышен опыт немецкой контрапунктической школы от Баха до Пауля Хиндемита. Его джазовая полифония — потрясающе свингующая и при этом не теряющая чёткой линеарности.

Во всех своих проектах Алексей Круглов выстраивает особое тембровое взаимодействие с каждым инструментом-партнёром. Здесь рояль и саксофон удивляли даже в самых, казалось бы, простых вещах — когда вели тему в унисон (например, в «Homogeneous Emotions»). Возникала почти явственная картинка: звук саксофона ложится на клавишу рояля и сливается с белой пластиной её облицовки.

Joachim Kühn, Alexey Kruglov
Joachim Kühn, Alexey Kruglov

После концерта Алексей с присущей ему энергией и деловитостью обсуждал с разными людьми какие-то планы, договаривался о встречах — но глаза выдавали, что он пока ещё не здесь, с нами, а всё ещё там, в ином измерении. Проговорился: «На сцене время идёт совсем по-другому…» Вернуться в «физическое» время из музыкальной турбулентности непросто. Восемь пьес программы были срежиссированы в плотный по эмоциональной наполненности звуковой спектакль, где не было проходных мест, пустот, где у слушателей захватывало дух от невероятных поворотов импровизации.

Иногда я подозреваю, что Музыка где-нибудь уже существует вся-вся — и та, которую уже сочинили и сыграли, и та, которой ещё предстоит появиться на свет. Когда играют джазмены такого класса, как Йоахим Кюн и Алексей Круглов, свободно и яростно, спонтанно и непредсказуемо, это означает, что музыка ждала именно их, чтобы быть услышанной — счастливый джаз, свободные люди.

ВИДЕО: фрагмент концерта Joachim Kühn — Alexey Kruglov

httpv://www.youtube.com/watch?v=hXDL-Gg2SiU

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяДжазовый подкаст №670: Хорас Силвер (1928-2014)
Следующая статьяИгорь Бутман представит в столице Латвии «Мировой джаз-фестиваль»
Елена Сергиевская
Музыковед, педагог, журналист, автор книги «Музыка: секреты и секретики», в которой теория музыки объяснена ярким слогом, увлекательно и доходчиво. Выпускник Архангельского музыкального училища и Нижегородской государственной консерватории им. Глинки, с 1990 года Елена Сергиевская живёт и работает в Москве. Здесь основное её внимание сосредоточилось на журналистике. На спутниковом телеканале СГУ ТВ несколько лет выходили репортажи для новостной программы «События культурной жизни» о самых ярких театральных премьерах, концертах, выставках, юбилеях. В своих собственных авторских циклах Елена Сергиевская выступала в качестве ведущей, редактора и режиссёра. Сейчас Елена Георгиевна работает в Государственном центральном музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки. Но творческая связь с Архангельском не прерывается – она неизменно ведёт концерты фестиваля «Северные земли» и Международных Дней джаза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя