Ветеран джаз-клуба «Квадрат» Роман Копп отмечает 70-летний юбилей

9
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

storyРоссийское джазовое сообщество с чувством глубокого удовлетворения сообщает, что 17 января празднует своё 70-летие Роман Копп — важнейшее лицо в истории ленинградского/петербургского джаз-клуба «Квадрат» и в клубном движении СССР, начиная с 1960-х гг. Долгие годы он был правой рукой главы «Квадрата» Натана Лейтеса (1937-2013), вёл в клубе организаторскую работу, был редактором известной на весь Союз периодической стенгазеты, а также сотрудничал с джаз-клубами страны, которых тогда насчитывалось больше десятка. После учреждения Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки он некоторое время работал в её административном аппарате, а осенью 2003 уехал на ПМЖ в Германию, где проживает с супругой в городе Мёнхенгладбах. По приглашению нынешнего главы «Квадрата» Алексея Кожевникова Роман Копп в начале декабря 2014 принимал участие в мероприятиях по случаю 50-летия джаз-клуба «Квадрат» в Санкт-Петербурге.

Роман Копп (фото: Валерий Коннов)
Роман Копп (декабрь 2014, фото: Валерий Коннов)

Владимир Фейертаг:

— Роман Копп — человек общительный и очень доброжелательный. В «Квадрате» одно время он был вторым лицом, во многом брал на себя какие-то организационные функции президента, помогая своей природной сметливостью реализовывать стратегические планы Натана Лейтеса. Самый заметный вклад Романа — регулярно выходившая стенгазета «Пульс джаза». На каждом клубном воскресном концерте в ДК им. С.М.Кирова газета становилась центром внимания, потому что в ней было много разной информации — критические и исторические статьи, рейтинги музыкантов по опросам критиков, рисунки Сергея Богданова, стихи Сергея Мелещенко, поздравления юбилярам и прочее.

Бодрый и улыбающийся, излучающий радость от пребывания в ауре джаза, всегда с готовым антисоветским анекдотом на губах, он был участником абсолютно всех мероприятий, так что порой казалось, что вроде бы больше ничем в жизни он и не занят. Благодаря его энтузиазму и умению устанавливать контакты «Квадрат» стал постоянным участником и отчасти вдохновителем фестиваля традиционного джаза в Витебске.

Поверить, что Роману 70, очень трудно. Возможно, что ему комфортнее жить в чистенькой Германии, но наверняка неуютно, ибо он, по-питерски общительный и компанейский, лишен того андеграунда, который для всех нас был масштабной отдушиной в застойные серые времена. И я уверен, что ему есть, что вспомнить. Пусть знает, что и мы его помним.

Витебск, 1985, слева направо: Альберт Кавлелашвили (тромбон), Владимир Воронин (труба — сидит), Григорий Локшин — ударные, Эдуард Москалёв — контрабас, Виталий Смирнов — кларнет, Георгий Чиков — труба, Роман Копп с тубой, которую ему доверили подержать.
Витебск, 1985, слева направо: Альберт Кавлелашвили (тромбон), Владимир Воронин (труба — сидит), Григорий Локшин — ударные, Эдуард Москалёв — контрабас, Виталий Смирнов — кларнет, Георгий Чиков — труба, Роман Копп с тубой, которую ему доверили подержать.

ДАЛЕЕ: коллеги и друзья продолжают поздравлять Романа Коппа 

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Евгений Котляр:

— В середине 70-х, приехав в очередной отпуск из Норильска, я поинтересовался у одного из джазовых приятелей, как попасть на концерт в «Квадрат» в ДК Кирова. Мне объяснили, что надо подойти ко входу, к человеку с контрамарками, и он тебя пропустит. Как его узнать? Очень просто: он похож на Ильича. Я поехал в ДК без особой надежды — мало ли евреев похожи на Ленина, поди узнай. Приехав на место, я огорчился еще больше. У входа стояла огромная толпа, и все хотели на концерт. Потусовавшись несколько минут, я вдруг обнаружил в толпе… вождя мирового пролетариата. Я тут же представил себе, что если одеть его в костюм-тройку c галстуком в горошек и в кепку — всем известный образ, — то все Народные артисты СССР, игравшие вождя, могут пойти удавиться. Сходство было портретным.

Мы познакомились, и я прошёл в зал. Роман в числе прочего отвечал в «Квадрате» за связи с иногородними клубами, и благодаря ему наш норильский джаз-клуб мог слушать все лекции «Квадрата» в записи. Кроме того, мы получали копии всех материалов из знаменитой газеты «Пульс джаза», издаваемой Романом, и не чувствовали себя в отрыве от цивилизации.

Вернувшись из Норильска в Питер, я немедленно пришёл в «Квадрат» и остался там навсегда. Недавно мы провели юбилей клуба, и я очень рад, что мне удалось уговорить Рому приехать. Рома не очень жалует страну, в которой родился, да и физически ему было тяжело на это решиться. Тем не менее он приехал, и в фойе «Колизея» я наблюдал картину: Рома, а к нему, как к памятнику, стоит очередь обняться. С участием Романа праздник получился ещё краше.

Недавно я прикинул, что нашей дружбе уже где-то лет сорок. То есть «Квадрат» и Рома давно стали частью моей жизни.

Дорогой Рома! Я от всего сердца поздравляю тебя с юбилеем и желаю здравствовать во всех смыслах этого слова.

Обнял, отпустил. Всегда твой Котляр.

Руководство «Квадрата», читай «мозговой центр ленинградского джаза», 1983: Роман Копп, Натан Лейтес, Владимир Фейертаг (фото:  Александр Смирнов)
Руководство «Квадрата», читай «мозговой центр ленинградского джаза», 1983: Роман Копп, Натан Лейтес, Владимир Фейертаг (фото: Александр Смирнов)

Сергей Богданов:

ШАРЖ С.БОГДАНОВА— Как быстро летит время. Неужели Роме уже семьдесят? Не верю! Когда недавно Роман залетел в Питер, мы встретились на юбилее джаз-клуба «Квадрат», расцеловались, а я ещё и прослезился, душой обернувшись на тридцать лет назад, когда мы с Ромой активно работали в джаз-клубе. В памяти всплыли, к примеру, детали совместного создания стенгазеты «Пульс джаза». В 8-метровой комнатке на Коломенской улице я, полулёжа на полу, вырисовывал заставку клубной газеты, а Рома тем временем, из-за тесноты стоя на одной ноге, перечитывал тексты статей для очередного номера. Некомфортно? Но как потом нам было приятно видеть толпу зрителей в ДК, читающую в антракте «Пульс джаза»! Несмотря на разный темперамент, Рома всегда был мне симпатичен, и, может быть, поэтому я от души нарисовал на него несколько дружеских шаржей. Принадлежа, как я думаю, к одной социальной группе, мы понимали друг друга — от задач, стоявших перед нами, до юмора.

Сегодня, общаясь с Ромой по «электронке», я так же хорошо воспринимаю его житейские доводы и шутки. Для меня он и сегодня — всё тот же Рома, только более утончённый. Так держать!

Известную эпиграмму Сергея Мелещенко, посвященную Роману Коппу, я хочу сегодня перефразировать на свой лад:

Забыв про старый наш Устав,
Улыбчив, плотен, не картав,
Он, Копп, большая голова,
Цена ему не Рубб, а — Дваа!

Юрий Вдовин:

— Рома Копп входит в клуб семидесятников.

Не сказать, чтоб это такое уж радостное событие — все-таки солидный возраст. Не тридцать. Хотя отметить таки надо!

Я вот плохо себе представить могу наш триумфальный (только что отметивший свое 50-летие) и много испытавший джаз-клуб «Квадрат» времён его наибольших приключений и успехов — без Романа. Более того, я благодарен судьбе и за то, что она свела меня с ним. Около него было всегда тепло, уютно и даже спокойнее. Я не припомню его злым! Или это я такой хороший около него? А самое яркое для меня — это мое небольшое соучастие в газете «Пульс джаза», креативным, как теперь говорят, двигателем которой был Рома. Мне очень жаль, что выпуски этой газеты куда-то со временем исчезли, а копий сделать никто не догадался — так и технических возможностей тогда не было! Я помню, как возле выпусков газеты (несколько метров по горизонтали на вертикальных листах ватмана!) на концертах в Ленинграде собирались толпы джазфанов. Было не пробиться к текстам, напечатанным на машинке. Ну, а как воспринимались эти газеты на фестивалях где-то в Новосибирске или Витебске!..

Роман делал эту газету, восполняя в какой-то степени вообще дефицит информации о джазе в то время. И делал это блистательно, находя в газете место и для более или менее серьёзных рецензий на концертные программы или какие-то гастроли, и для остроумных находок с использованием специфического джазового слэнга в разделах юмора, понятного в более узком кругу знатоков. И еще вместе с авторами скрывал в подтекстах некую фронду существовавшему порядку и условиям существования джаза в стране.

В общем, это было серьезное культурное явление, мало оцененное тогда и нами самими, хотя все мы, причастные к выпускам газеты, относились к успеху газет у публики с гордостью. За что я до сих пор признателен Роме. Я даже думаю, что в каких-то других условиях, когда ему еще не было семидесяти, он мог бы вполне серьёзно быть каким-нибудь менеджером какого-то джазового издания, и делал бы эту работу с успехом. Ну, может в слабое утешение — не только его способности и возможности не были востребованы у нас в отечестве. В нашем социализме не то что «каждому по труду» не воздавалось, так еще «от каждого по способностям»-то не бралось…

Ну, а приветствуя вхождение Романа в клуб семидесятников, говорю ему: «Добро пожаловать, и на полный срок, до перехода в лигу восьмидесятников, сохраняя при этом ту же жизнерадостность, которая у него была всегда, даже в очень трудные времена». Ну, и главное пожелание — здоровья! Было бы здоровье — остальное как-нибудь, да выпьем!

На 50-летии джаз-клуба «Квадрат» в Санкт-Петербурге. Ветераны питерской сцены, слева направо: Борис Усиевич, Ефим Гузиков, Сергей Мелещенко, Роман Копп.
На 50-летии джаз-клуба «Квадрат» в Санкт-Петербурге. Ветераны питерской сцены, слева направо: Борис Усиевич, Ефим Гузиков, Сергей Мелещенко, Роман Копп.

Сергей Мелещенко:

Тридцать лет тому назад…

Юбилейная КОППеративная
[на мотив «C’est si bon!» (фр. текст .Seelen, муз. Belli, перевод Мелещенко)]

Рома Копп
Проскрипел 40 лет,
Он здоров, как атлет,
Но чтобы отдохнуть,

Рома Копп
Целый месяц лежал,
Не болел, не рожал,
А принимал на грудь…

(Bridge):

Мы с визитом намылились к Роме,
Чтобы чокнуться с ним (шуток кроме)…

Рома Копп
Сделал много газет,
Их не спустишь в клозет,
(Не тот материал!)

Рома Копп —
Лучший функционер,
Он — не тёмен, не сер,
Не жлоб и не нахал…
(Скэт-дуэт)

(Bridge):

Повезло даже с комнатой Роме,
В ней живёт он, как на танкодроме…

Рома Копп ,
Как и пять лет назад,
Так же лыс и пузат
И в джазе преуспев,

Рома Копп
Сотню лет не прожил,
Но вполне заслужил
(2 раза):
Свой личный барельеф,

(1 раз):
Ильичный ба-рель-е-еф!!

На 50-летии джаз-клуба «Квадрат» в Санкт-Петербурге. Слева направо:- Валерий Коннов (Подмосковье), Александр Смирнов (С-Пб), Рафаэль Аваков (Москва), Роман Копп (Мёнхенгладбах, ФРГ), Александр Аврамов (С-Пб)
На 50-летии джаз-клуба «Квадрат» в Санкт-Петербурге. Слева направо:- Валерий Коннов (Подмосковье), Александр Смирнов (С-Пб), Рафаэль Аваков (Москва), Роман Копп (Мёнхенгладбах, ФРГ), Александр Аврамов (С-Пб)

Валерий Коннов:

— С Романом судьба тесно свела меня в далеком 1975 году, когда я приехал из Куйбышева (Самара) в Ленинград на курсы повышения квалификации аж на три с половиной месяца. К тому времени заочно я был знаком с джаз-клубом «Квадрат» и его руководителем Натаном Лейтесом в рамках подготовки к фестивалям и организации концертов питерских джазовых коллективов. Как только обустроился, я пришел в ДК им. Кирова, где тогда базировался «Квадрат». С Ромой мы сошлись (в хорошем смысле) легко и сразу и дружим до сих пор. Он отвечал тогда за внешние связи с джаз-клубами страны. Кроме встреч на мероприятиях клуба я был допущен в прокуренную насквозь комнатку на Коломенской, где собирались друзья и единомышленники и общались под рюмочку, табачный дым и, конечно, джаз. Мы были молоды, одержимы джазом и физически выносливы. Меня тогда живо интересовала клубная деятельность во всех её проявлениях, и лучше Ромы консультанта было не найти. Полученный опыт помог мне по возвращении в родные пенаты оживить работу нашего джаз-клуба.

Я регулярно приезжал в Питер на концерты и фестивали, уже как президент Куйбышевского джаз-клуба, и всегда останавливался у Ромы. С ним было приятно общаться, благодаря его чувству юмора и эрудиции во всем, что касалось джаза. В 78-м Роман вместе с Натаном приезжали к нам на Х фестиваль. Во многом благодаря их помощи нам удалось собрать там руководителей почти всех работавших в то время джаз-клубов, от Новосибирска до Риги. Ещё вспоминается поездка в Витебск в 1984 году по приглашению Романа, где он принимал активное участие в организации мероприятий.

А ещё я храню нашу переписку. В эпистолярном жанре Роме нет равных. Тогда не было электронной почты и скайпа, которые сегодня помогают нам регулярно общаться. И я очень рад, что нам удалось встретиться на 50-летии «Квадрата». Не верится, что ему уже 70! А в качестве поздравления я приведу строки из моего стишка, который я ему посвятил на 35-летие, то есть половину срока тому назад.

Оргвопросы клуб доверяет
Роме. Это ему не обуза.
А ведь он и прекрасное соло играет
На патроне с сурдиной по блюзу!

Вспоминая бессонные ночи,
Что провёл в твоей келье джазовой,
Захотелось на джем к вам очень,
Да в квартире теперь отказано!

И приходится лишь вздохнуть,
Поливая действительность матом!
НатаРому б сейчас хлебнуть,
Запивая его РомоНатом!

Твой верный Конь.

реклама на джаз.ру

9 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Рома, дорогой, от всей души поздравляю и присоединяюсь ко всем предстоящим пожеланиям твоих друзей, доброжелателей.

  2. Дорогой юбиляр! Вроде бы высказал тебе все пожелания на других страницах, так нет, забыл самое главное: ДО СТА ДВАДЦАТИ! Обнимаю!

  3. Дорогой Роман!
    Шлем поздравления с проекрасным юбилеем и наилучшие пожелания из Воронежа!
    Пользуясь случаем, передаю привет и поздравления от Юрия Тихоновича Верменича!

  4. Дорогой Роман!!!!

    С Юбилеем Тебя, дорогой наш человек!!!

    С любовью и признательностью!!!

    Игорь Бутман

    • Уважаемый Роман,если Вы сможете мне ответить,то будите весьма удивлены.Возможно Вы помните годы,когда работали на улице Седова в вычислительном центре.Я работала с Вами .Вы меня приобщили к джазу.Прошло много лет ,а я помню всех с кем мы с Вами работали. С уважением Зина Лембрикова.

      • Зиночка,дорогая.Ну,конечно,я помню те годы и тебя в числе тех, с кем мы вместе трудились на благо Сельхозтехники.Прошло уже больше 40 лет.К сожалению,я подзабыл,что к твоему джазовому приобщению я тоже причастен.Как жаль,что я не смогу продолжить это дело \приобщение\ — ведь живу я сейчас в Германии.Но все равно,очень приятно получить весточку из далеких 70-х.Всего тебе самого доброго и здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя