Титан европейского фри-джаза Петер Брётцманн покажет в Москве новое трио

0

anonsПетер Брётцманн (Peter Brötzmann) — тенор-саксофон, тарогато (Германия); Стив Суэлл (Steve Swell) — тромбон (США); Пол Нильссен-Лав (Paal Nilssen-Love) — ударные (Норвегия). Партнёр-организатор проекта — Институт имени Гёте в Москве. При поддержке Посольства Норвегии в России.
Информационные партнеры — журнал «Джаз.Ру» и портал «Звуки.ру».

NORGE25 февраля в московском КЦ «ДОМ» играет Peter Brötzmann / Steve Swell / Paal Nilssen-Love Trio — новый ансамбль трёх ведущих представителей радикальной свободной импровизации. Концерт в Москве станет всего четвёртым публичным выступлением трио Брётцманн — Суэлл — Нильссен-Лав.

Steve Swell, Paal Nilssen-Love, Peter Brötzmann
Steve Swell, Paal Nilssen-Love, Peter Brötzmann

«Мы думали, что сможем изменить мир»: такое — амбициозное и немного грустное — название носит вышедшая в 2014 г. книга интервью германского саксофониста Петера Брётцманна. Впрочем, он — и целые поколения его соратников — именно этим занимаются на протяжении уже полувека: расширяют границы того, что принято считать джазом, и ломают представления о том, что принято считать музыкой.

Петер Брётцманн возвращается в Москву через три года после своего предыдущего концерта в российской столице, когда равновесие в мире вновь пошатнулось. Всё, что в такой ситуации может делать артист, — это кричать о несправедливости, войне и насилии, подчеркивая, что важен каждый голос. Брётцманн кричал об этом пятьдесят лет; и хотя, по его собственному признанию, в нём всё ещё много гнева и недовольства по отношению к происходящему вокруг, невозможно не отметить, что с годами музыка Брётцманна стала мелодичнее и в некоем первобытном смысле — более блюзовой (его новейший релиз — трио с гитаристами Хайно Кейдзи и Джимом О’Рурком, озаглавленный «Two City Blues 2», — отличная иллюстрация этому тезису). Музыка Брётцманна — по-прежнему крик, столь же мощный, что и раньше, но еще более пронзительно-эмоциональный. Сейчас Петер говорит, что гораздо лучше понимает то, что хотели сказать своей музыкой гиганты «старого» джаза, повлиявшие на него в молодости, — Коулман Хоукинс, Сонни Роллинз, Бен Уэбстер — и настаивает: всё, что он делает, находится в плоскости именно джазовой традиции игры на саксофоне.

ВИДЕО: Peter Brötzmann / Paal Nilssen-Love (Copenhagen, 04.04.2013)

ДАЛЕЕ: подробности об участниках нового трио, ВИДЕО, контактная информация 

Этой зимой Брётцманн впервые работает в трио с тромбонистом Стивом Суэллом и барабанщиком Полом Нильссеном-Лавом. Норвежского барабанщика отлично знают как сам Брётцманн (благодаря многолетнему сотрудничеству в легендарном Chicago Tentet, десяткам дуэтных концертов и совместным работам с импровизаторами со всего мира), так и российские слушатели (Пол бывал здесь неоднократно и в самых разных составах). Но живущий в Нью-Йорке 60-летний тромбонист Стив Суэлл ранее не играл с Петером (хотя неоднократно играл с Полом) и впервые приезжает в Россию. Суэлл — виртуозный и универсальный музыкант, который выпустил за свою долгую и яркую карьеру около 50 записей в качестве лидера. Стив играл и играет с такими разными авторами, как Энтони Брэкстон и Сесил Тейлор, Бадди Рич и Лайонел Хэмптон, Джон Зорн и Хамид Дрейк, Нэйт Вули, Уизел Уолтер и др. Он постоянно участвует в нескольких крупных известных фри-джазовых формациях: Resonance Ensemble Кена Вандермарка, Orchestra Уильяма Паркера и др. Помимо этого, Суэлл преподает игру на тромбоне и импровизацию в Нью-Йорке, его специализация — обучение детей с ограниченными возможностями.

ВИДЕО: Steve Swell, Ken Filiano & Andrew Drury, 2008 Rhythm in the Kitchen Festival, NYC

Пол Нильссен-Лав в декабре 2014 отметил сорокалетие, и его послужному списку могли бы позавидовать многие старожилы новоджазовой сцены — без Пола её невозможно представить; кажется, что он был на ней всегда. Пульсирующая творческая энергия этого удивительного человека не знает пределов; среди новейших его релизов — психоделический фри-рок (лонгплей «Bota Fogo» с бразильскими музыкантами), макси-релиз «Erta Ale» его собственного джазового оркестра Large Unit, шестидисковая коллекция дуэтов с Кеном Вандермарком (в том числе полная запись выступления в КЦ «ДОМ» в октябре 2011) и многое другое.

Редкие визиты Петера Брётцманна всегда весьма примечательны в палитре новоджазовых концертов российской столицы. Именно Брётцманн — «большой папа» всего европейского фри-джаза; он больше чем музыкант, он — олицетворение идеалов этой музыки, носитель её традиций и одновременно провозвестник новых тенденций, наставник и образец для подражания для многих поколений более молодых музыкантов.

ВИДЕО: Peter Brötzmann, Paal Nilssen-Love, Teatro Fondamenta Nuove, 2013

Сайт Петера Брётцманна; cайт Стива Суэлла; cайт Пола Нильссена-Лава

Событие на фейсбуке

25 февраля. Начало в 20:00
Стоимость входного билета: в предварительной продаже — 1200 рублей; в день концерта — 1500 рублей.
Культурный Центр «ДОМ»: Большой Овчинниковский переулок, 24, строение 4 (м. Новокузнецкая)
Информация по тел.: (495)953-7236

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.