В музее-заповеднике Горки Ленинские саксофонист Игорь Бутман представляет «Джаз-сезоны в Горках»

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

Этот текст посвящён событиям 2015 года. Анонс фестиваля 2016 года находится здесь!


anons12 сентября в подмосковном музее-заповеднике Горки Ленинские состоится первый концерт нового музыкального проекта «Джаз-сезоны в Горках», который представит саксофонист Игорь Бутман. Проект проходит в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье».

АФИША КОНЦЕРТА 12 СЕНТЯБРЯ

Музейный комплекс «Горки Ленинские» находится в Ленинском района Московской области (ближайший подмосковный город — Видное). В советское время музей был, естественно, посвящён первому председателю Совета народных комиссаров СССР Владимиру Ленину, который провёл в Горках последние годы жизни и здесь же умер в январе 1924 г. В XXI веке музей, по собственному определению его руководства, «встал на путь многопрофильного развития» и проводит множество проектов и мероприятий культурно-просветительского, образовательного, спортивно-оздоровительного профиля. «В усадебном комплексе музея проходят масштабные выставки, а ландшафтная часть становится площадкой для разнообразных проектов в формате open air», пишут организаторы. Директор музея-заповедника Игорь Конышев отмечает, что проводящиеся здесь «концерты исполнителей классической музыки, выступления театральных коллективов, художественные выставки самых различных направлений […] формируют у посетителей максимально полное представление о современной культурной жизни нашей страны и делают Горки великолепным местом для семейного отдыха».

«Джаз-сезоны в Горках» — многоступенчатый проект, который будет развиваться в течение сезона 2015-2016 гг. и к лету трансформируется в масштабный джаз-фестиваль на территории всего музея-заповедника.

12 сентября в 15:00 на сцене, размещённой на северном фасаде усадьбы Горки, состоится большой концерт, в котором участвуют проект Олега Бутмана и Натальи Смирновой Feels Good, трио пианиста Даниила Крамера, группа вокалистки Ярославы Симоновой, а также Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр.

Московский джазовый оркестр п/у н.а. РФ Игоря Бутмана
Московский джазовый оркестр п/у н.а. РФ Игоря Бутмана (май 2015, фото © Кирилл Мошков, “Джаз.Ру”)

Вход на концерты свободный.

До музея-заповедника Горки Ленинские можно добраться автобусом 439 от станции метро «Домодедовская». Дорога до остановки «Экспериментальная база» («Музей») занимает около 20 мин. Варианты проезда на автомобиле (у музея есть собственная парковка) показаны на сайте Горок.

ДАЛЕЕ: подробности об участниках первого концерта «Джаз-сезонов в Горках» 

н.а. РФ Даниил Крамер
н.а. РФ Даниил Крамер

Народный артист РФ Даниил Крамер — виртуозный джазовый пианист с фундаментальным классическим образованием, представляющий почти все известные джазовые стили, от традиционного и классического до авангардного. Гастрольная деятельность музыканта очень обширна и включает в себя не только джазовые концерты, в том числе и со знаменитым скрипачом Дидье Локвудом, но и выступления с зарубежными симфоническими оркестрами, участие в фестивалях академической музыки. В 2000 г. музыкант стал обладателем престижной Европейской премии им. Густава Малера.

Олег Бутман
Олег Бутман

Проект барабанщика Олега Бутмана и поющей пианистки Натальи Смирновой Feels Good — новый концертный состав, в который вошли Константин Сафьянов (саксофон), Айк Григорян (труба), Павел Протасов (бас) и Алексей Полубабкин (гитара).

Ярослава Симонова на сцене Дома музыки с оркестром Игоря Бутмана
Ярослава Симонова на сцене Дома музыки с оркестром Игоря Бутмана (май 2015, фото © Кирилл Мошков, “Джаз.Ру”)

11-летняя вокалистка, пианистка, композитор Ярослава Симонова начала проявлять интерес к фортепиано уже с двух лет, а в шесть поступила в Центральную музыкальную школу при Московской Консерватории им. Чайковского на фортепианное отделение. Благодаря поддержке и творческим наставлениям Игоря Бутмана, серьезно способствующего развитию Ярославы в джазе, юной артистке посчастливилось выступать в концертах с выдающимися музыкантами.

К своим 11 годам Ярослава освоила английский и китайский языки, обучается актёрскому мастерству и принимает участие в театральных постановках.

Московский джазовый оркестр был создан Игорем Бутманом в 1999 г. и несколько лет назад сменил название, отразившее полученный им статус государственной поддержки на уровне города Москвы. За 16 лет существования оркестр народного артиста РФ Игоря Бутмана объездил с гастролями сотни городов различных стран мира, неоднократно выступал в Карнеги-Холле, Линкольн-Центре, легендарном джазовом клубе Birdland и на других знаменитых площадках. В 2013 году оркестр, названный престижным американским журналом DownBeat «созвездием виртуозов», дважды выступил с гастролями в США, а также принял участие в европейских фестивалях Umbria Jazz Festival, Jazz à Juan и Wigan Jazz Festival. Всемирно известные джазмены — Ди Ди Бриджуотер, Натали Коул, New York Voices, Кевин Махогани, Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Уинтон Марсалис, Ларри Кориэлл, Билли Кобэм, Билл Эванс, Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Гэри Бёртон, Тутс Тилеманс — в разное время с удовольствием играли с Московским джазовым оркестром. В репертуаре бэнда и авторская музыка, и джазовые стандарты. Помимо джазовых проектов, оркестр славится работами на стыке джаза и классической̆ музыки, активно сотрудничает с оперными солистами и народным артистом СССР альтистом Юрием Башметом.

«Джаз-сезоны в Горках» проходят при поддержке Лифтового Партнерства Московской области. Информационный партнёр проекта Радио Jazz 89,1. Официальный партнёр проекта — Рояли Kawai.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.