5-й фестиваль Гёте-Института «Джаз осенью» представит в России пять музыкальных проектов из Германии

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

anonsОрганизатор фестиваля - Гёте-Институт в МосквеС 23 сентября по 23 октября в Москве проходит пятый фестиваль Гёте-Института в Москве «Джаз осенью — Без стен». В программе фестиваля — пять концертов:

  • 23 сентября, среда, КЦ «Дом», 20:00Silke Eberhard Trio
  • 1 октября, четверг, КЦ «Дом», 20:00Pablo Held Trio
  • 8 октября, четверг, КЦ «Дом», 20:00Tradition Trio (тромбонист Йоханнес Бауэр, клавишник Алан Сильва и барабанщик Роджер Тёрнер)
  • 15 октября, четверг, КЦ «Дом», 20:00 Johanna Borchert
  • 23 октября, пятница, КЦ «Дом», 20:00Alfred 23 Harth / Kazuhisa Uchihashi

Событие на фейсбуке

Говорит Астрид Веге, руководитель Отдела культурных программ Немецкого культурного центра им. Гёте, Москва:

Уже в пятый раз Гёте-институт проводит фестиваль «Джаз осенью». В этом году в его программе представлены пять различных музыкальных коллективов.

Главная задача фестиваля состоит в том, чтобы показать многогранность современного немецкого джаза, его основные направления и тенденции. В этом году девизом фестиваля стали слова «Без стен», декларирующие отказ от каких-либо барьеров или преград, а также стилистических запретов и ограничений.

Несмотря на непохожесть отдельных музыкантов и творческих коллективов, участвующих в фестивале, их объединяет желание экспериментировать, импровизировать и расширять границы музыкального творчества.

The Tradition Trio является одним из самых ярких коллективов на европейской джазовой сцене, в основе его творчества лежит импровизация. Саксофонист, композитор и мультимедийный художник Альфред 23 Харт не только ломает привычные границы давно сложившихся музыкальных жанров и художественных форм, но и соединяет экспериментальный джаз с восточной традицией; его дуэт с гитаристом и исполнителем на даксофоне Кадзухиса Утихаши — это яркий пример такого творческого синтеза.

Среднее и молодое поколения джазовых музыкантов представляют в Москве такие выдающиеся исполнители, как Silke Eberhard Trio, которое откроет своим выступлением фестиваль; пианистка, певица и композитор Йоханна Борхерт, а также Pablo Held Trio, не только уверенно осваивающее пространство между композицией и импровизацией, но и демонстрирующее при этом все грани современного исполнительского искусства.

Мы благодарим за плодотворное сотрудничество нашего организационного партнера Кирилла Полонского и коллектив Культурного Центра «Дом». Особые слова благодарности хотелось бы высказать в адрес музыкантов — участников фестиваля, выступления которых являются лучшим доказательством богатства и разнообразия современного немецкого джаза.

ДАЛЕЕ: подробности по каждому из концертов, информация об артистах, фото, ВИДЕО 

  • 23 сентября, среда — Silke Eberhard Trio
Silke Eberhard Trio
Silke Eberhard Trio (photo © Manuel Miethe)

Зильке Эберхард (Silke Eberhard) — саксофоны, кларнет; Ян Родер (Jan Roder) — контрабас; Кай Любке (Kay Lübke) — ударные

Стоимость входного билета: в предварительной продаже — 800 рублей; в день концерта — 1000 рублей.

Стоимость абонемента на все пять концертов фестиваля — 3500 рублей. Количество ограничено.

Восходящая звезда берлинской джазово-импровизационной сцены — саксофонистка, кларнетистка и композитор Зильке Эберхард для исполнения всех сочинений Эрика Долфи специально собрала квартет под названием Potsa Lotsa. Позднее квартет увеличился до септета и стал называться Potsa Lotsa Plus; в этом составе было исполнено произведение Долфи «Love Suite», к которому Эберхард дописала финал; альбом с этой записью был удостоен премии германских музыкальных критиков в начале 2015 года.

Помимо Долфи, Зильке подробным образом исследует творчество еще одного своего великого коллеги — недавно ушедшего Орнетта Коулмана. Проект, посвященный его наследию, Эберхард организовала со своей давней партнершей, японской пианисткой Аки Такасе. Наконец, к самому недавнему времени относится любопытный проект, посвященный Чарльзу Мингусу, — трио I Am Three, исполняющее музыку выдающегося контрабасиста без использования контрабаса.

ВИДЕО: Зильке Эберхард

В Москву Зильке Эберхард приезжает со своим самым любимым проектом — трио, которое она много лет использует для реализации собственных задач как композитора. В состав трио также входят многолетний член квинтета Александра фон Шлиппенбаха контрабасист Ян Родер и барабанщик Кай Любке.

«Её владение обоими инструментами впечатляет, так же, как и её музыка: она доставляет удовольствие, она воздушна, при этом ритмически и структурно сложна, эмоциональна и технически превосходна», — пишет о Зильке Эберхард джазовая критика.

Сайт Зильке Эберхард

  • 1 октября, четверг — Pablo Held Trio
 Pablo Held Trio
Pablo Held Trio (photo © Steve Brookland)

Пабло Хельд (Pablo Held) — фортепиано; Роберт Ландферманн (Robert Landfermann) — контрабас; Йонас Бургвинкель (Jonas Burgwinkel) — ударные

Стоимость входного билета: в предварительной продаже — 800 рублей; в день концерта — 1000 рублей.

Стоимость абонемента на все пять концертов фестиваля — 3500 рублей. Количество ограничено.

Фортепианному трио Пабло Хельда в следующем году исполнится десять лет. Примерно на третьем году существования трио музыканты пришли к идее начинать каждый концерт с чистого листа. В репертуаре ансамбля немало написанных Хельдом пьес, однако в течение выступления музыканты могут вспомнить об этом лишь один раз, сыграть тактов пять из какого-нибудь произведения и снова углубиться в импровизацию. Иногда они могут даже исполнять разные пьесы одновременно — просто потому, что в этот момент участникам трио такое пришло в голову. Но все это возможно лишь благодаря тому, что за долгое время существования трио музыканты достигли высочайшего уровня взаимопонимания и готовы к таким экспериментам.

ВИДЕО: Трио Пабло Хельда

Этот коллектив из Кёльна в большей степени, чем другие, ориентируется по звучанию на традицию, на великих предшественников. При этом за долгое время существования трио музыканты достигли высочайшего уровня взаимопонимания и готовы к самым неожиданным экспериментам. Трио выступает и записывается как в «классическом» составе, так и в сотрудничестве со знаменитыми Джоном Скофилдом и Крисом Поттером.

Сайт Пабло Хельда; cайт Роберта Ландферманна; сайт Йонаса Бургвинкеля

  • 8 октября, четверг — The Tradition Trio
The Tradition Trio
The Tradition Trio (photo © Peter Gannushkin)

Йоханнес Бауэр (Johannes Bauer) — тромбон; Алан Сильва (Alan Silva) — синтезатор; Роджер Тёрнер (Roger Turner) — ударные, перкуссия

Стоимость входного билета: в предварительной продаже — 1200 рублей; в день концерта — 1500 рублей.

Стоимость абонемента на все пять концертов фестиваля — 3500 рублей. Количество ограничено.

The Tradition Trio, образованное почти двадцать пять лет назад — один из самых долгоживущих, необычных и увлекательных ансамблей в мире нового джаза. Музыка The Tradition Trio, целиком основанная на импровизации, полна невероятных созвучий и благородной, а иногда и дикой энергии.

В составе — абсолютные «звёзды»: многолетний партнёр Петера Брётцманна и Александра фон Шлиппенбаха берлинский тромбонист Йоханнес Бауэр, знаменитый американец Алан Сильва, игравший и записывавшийся ещё с великими Альбертом Айлером и Сан Ра, а также одна из важнейших фигур мировой джазово-импровизационной сцены, лондонский барабанщик Роджер Тёрнер.

ВИДЕО: The Tradition Trio

Ансамбль с Йоханнесом Бауэром и Роджером Тернером был сформирован в начале 1990-х годов. Это был период, когда Сильва стал активно осваивать возможности электроники — синтезаторы, сэмплирование (позднее он занялся также составлением диджейских сетов). С тех пор синтезатор стал основным инструментом Сильвы — его идеей стала оркестровка импровизационной музыки в реальном времени. Сильва отмечает, что многие коллеги не признают синтезатор как подобающий инструмент, несмотря на то, что его в прошлом использовали Сан Ра и Пол Блэй, и своей игрой в Tradition Trio доказывает всю беспочвенность этих претензий.

ВИДЕО: The Tradition Trio

Музыка The Tradition Trio, целиком основанная на импровизации, полна невероятных созвучий и иногда благородной, иногда дикой энергии. Внешне с традицией у этой музыки довольно мало общего, но музыкантам, назвавшим трио именно так, возможно, виднее. О музыке и концертах The Tradition Trio можно говорить бесконечно долго. Можно говорить о красоте и глубине тембра синтезатора Сильвы, о создаваемых им прямо во время исполнения причудливых гармониях, на которые нанизываются пунктирные россыпи нот, издаваемых тромбоном Йоханнеса Бауэра; можно говорить об интереснейшей звуковой палитре Роджера Тёрнера. Можно говорить о бесконечном артистизме семидесятишестилетнего молодого человека по имени Алан Сильва, о том, какое удовольствие получают музыканты от процесса, и наслаждении, получаемом публикой от созерцания этого удовольствия. Но зачем обо всём этом говорить, когда можно просто прийти на концерт The Tradition Trio, который состоится 8 октября в рамках Фестиваля Гёте-института «Джаз осенью — Без стен» — и всё вышеописанное увидеть воочию. А для «открывших» свои уши — и услышать.

Сайт Йоханнеса Бауэра; сайт Роджера Тёрнера

  • 15 октября, четверг — Йоханна Борхерт (Johanna Borchert), фортепиано, вокал
Johanna Borchert
Johanna Borchert (photo © Rolf Schoellkopf)

Стоимость входного билета: в предварительной продаже — 1000 рублей; в день концерта — 1300 рублей.

Стоимость абонемента на все пять концертов фестиваля — 3500 рублей. Количество ограничено.

Молодая, но уже снискавшая своими выступлениями международное признание Йоханна Борхерт начинала как джазовая пианистка. Музыкальное образование получила в Берлине и Копенгагене. Там она познакомилась с одной из самых почитаемых в мире современной авангардной музыки фигур — гитаристом Фредом Фритом, который предложил ей выступить в знаменитом нью-йоркском клубе The Stone.

ВИДЕО: Йоханна Борхерт

Позднее Йоханна стала сама исполнять свои песни и записала вместе с Фритом и другими музыкантами альбом «FM Biography», музыку с которого вперемежку с фортепианными импровизациями она часто исполняет соло. И если в концертах с группой упор делается на песни, между которыми лишь иногда возникают моменты импровизации, то сольные выступления имеют более экспериментальный характер; Борхерт нередко использует препарированное фортепиано, электронику, много импровизирует, но, впрочем, поет и номера с «FM Biography», а также новые песни, всякий раз собирая полные залы и вызывая восторженный приём публики и джазовой критики.

Сайт Йоханны Борхерт

  • 23 октября, пятница — Alfred 23 Harth / Kazuhisa Uchihashi
Alfred 23 Harth / Kazuhisa Uchihashi
Alfred 23 Harth / Kazuhisa Uchihashi

Альфред 23 Харт (Alfred 23 Harth) — тенор-саксофон, кларнет, карманная труба, электроника, голос, мультимедиа; Кадзухиса Утихаши (Kazuhisa Uchihashi) — гитара, даксофон

Стоимость входного билета: в предварительной продаже — 1200 рублей; в день концерта — 1500 рублей.

Стоимость абонемента на все пять концертов фестиваля — 3500 рублей. Количество ограничено.

Замечательный немецкий саксофонист, композитор, организатор огромного количества проектов и коллабораций, мультимедийный артист Альфред 23 Харт является одной из ключевых фигур европейского авангардного рока и сопредельных направлений. Харт был одним из основателей знаменитой авант-роковой группы Cassiber и не менее знаменитого дуэта Goebbels/Harth с ныне известнейшим театральным режиссёром Хайнером Гёббельсом, а также приезжал в Волгоград в начале 90-х в составе проекта одного из самых интересных композиторов 70-х — 90-х годов фаготистки Линдси Купер Oh Moscow.

ВИДЕО: Линдси Купер и Oh Moscow — «Неопознанное движение»

Большое место в музыкальных путешествиях Харта занимает Азия. Он часто сотрудничает с японскими музыкантами, а в начале 2000-х открывает для себя малоизведанную европейцами Южную Корею, где сейчас, в основном, живет и работает. В результате его плодотворных поездок в Японию постоянным партнером Харта стал Кадзухиса Утихаши, гитарист, исследователь возможностей шума и исполнитель на даксофоне — изобретенном немецким гитаристом Хансом Райхелем инструменте на основе деревянного язычка. Утихаши — многолетний участник группы Ground Zero известнейшего японского экспериментатора Отомо Йошихидэ; помимо этого, в числе его партнеров в разное время были такие выдающиеся личности, как изобретатель даксофона Ханс Райхель, Том Кора, Шелли Хирш, Зина Паркинс, Юджин Чедборн, Крис Катлер и Дерек Бэйли.

ВИДЕО: сольная импровизация Кадзухиса Утихаши на даксофоне

Трудно переоценить значение фигуры Альфреда Харта для современной мировой авангардно-музыкальной сцены; так же трудно переоценить и значение выступления на фестивале Гёте-института «Джаз осенью — Без стен» дуэта Харт / Утихаши для московской музыкальной жизни.

Сайт Альфреда 23 Харта; сайт Кадзухиса Утихаши; сайт Ханса Райхеля, посвященный даксофону

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.